Тульский диетолог Бурякова развеяла мифы о питании

Фото: AndreyPopov / Photogenica
Вокруг правильного питания часто ходит немало мифов, которые особенно сильно начали распространяться с появлением социальных сетей. Принимать их за чистую монету не стоит – о здоровом питании, которое подходит определенному человеку, желательно проконсультироваться со специалистом. О семи таких убеждениях в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Похудение = сильное снижение калоража


Есть убеждение, что похудеть можно только посадив себя на строгую диету с очень низким дневным калоражем. Однако это может не только не помочь в похудении, но еще и усугубить ситуацию.
Нефизиологично, когда женщина питается на 1000 калорий в день – минимум нужно иметь хотя бы 1200 калорий (для мужчин минимальная суточная норма – 1500 калорий). Слишком низкий калораж становится настоящим стрессом для организма и приводит к энергосбережению. Первое время человек теряет вес, однако потом из-за стресса происходит замедление скорости метаболизма, и наступает «весовое плато», из которого сложно выйти. Особенно это опасно для тех, кто помимо такой экстремальной диеты занимается спортом, тратя на это много энергии, – 

Полное исключение из рациона определенных продуктов


По словам специалиста, большинство продуктов являются как «лекарством», так и «ядом». Все зависит от дозировки. Так, нередко можно услышать об отказе от огурцов, помидоров и картофеля, что аргументировано «бесполезностью» этих овощей.

«Огурцы – прекрасный продукт для диетического питания, поскольку низкокалорийный и с большим количеством воды. Стимулируют кишечник, улучшают состояние липидного спектра. Однако они вредны при заболеваниях ЖКТ. От картофеля и помидоров польза так же есть. Помидоры, как и любые ярко окрашенные овощи и фрукты, содержат огромное количество антиоксидантов, ликопин и много клетчатки. Нежелательны при обострении аутоиммунных заболеваний и заболеваний печени и желчного пузыря. Картофель тоже великолепный продукт, богатый клетчаткой и калием. Однако он крахмалистый, поэтому людям с ожирением и сахарным диабетом нужно отнестись к нему с осторожностью. Какие продукты можно человеку, а какие – нет, решается индивидуально», – отметила врач.

Много мифов сложилось вокруг сала – этот продукт нередко советуют исключить худеющим людям.
«В сале, помимо насыщенных жиров, есть полиненасыщенные жиры. Удивительно, но в этом продукте содержится олеиновая кислота, которой богаты оливковое масло и авокадо. Наконец, в сале много витамина К. Основные опасности при употреблении сала связаны с тем, что этот продукт очень калорийный (900 килокалорий в 100 граммах продукта), но съесть его можно очень много. Безопасны для фигуры десять граммов продукта в день. Своим пациентам я советую отказаться от употребления колбасы и других полуфабрикатов, и включить в рацион сало», – подчеркнула Бурякова.

Пропуск приема пищи


Во время похудения некоторые грешат пропуском приемов пищи, в частности, не ужинают. Это, по словам диетолога, грубая ошибка, которая приведет к прибавке веса.

«Регулярность питания очень важна, поскольку это обеспечивает нам хорошую скорость метаболических процессов и устойчивый вес, а также способствует хорошему желчеоттоку и перевариванию пищи. Если пропускать завтрак или ужин, скорость метаболизма может замедлиться, желчеотток нарушиться, а вес будет увеличиваться», – отметила врач.

На вегетарианском питании худеют


В сознании многих вегетарианское питание связано с похудением и улучшением здоровья. Однако врачи уверены, что это не так – и эти убеждения не беспочвенны.

«Если мы говорим про вегетарианство и похудение, как правило, происходит наоборот. Вегетарианство ведет к переизбытку углеводов на фоне снижения белка, а это способствует набору веса, нежели снижению», – пояснил доктор.

Углеводы вредны


Углеводы худеющими нередко воспринимаются в штыки, а в некоторых случаях люди и вовсе самостоятельно назначают себе кетодиету.
«Полностью отказываться от углеводов мы не должны, поскольку это основа питания. Оправдан шаг к отказу от добавленного рафинированного сахара, поскольку без него человек может прожить, однако сложные сахара, содержащиеся во фруктах и сухофруктах, должны присутствовать в нашем питании. Кетодиета, при которой человек отказывается от углеводов, может нанести серьезный вред здоровью. На фоне нее у людей часто развивается стойкое повышение уровня холестерина. Дело в том, что происходит закисление внутренней среды, что приводит к нарушению утилизации холестерина», – отметила диетолог.

От зеленого чая худеют


В «похудательные» свойства зеленого чая нередко верят люди, однако ничего общего со снижением веса этот напиток не имеет.

«Зеленый чай обладает мочегонным действием, однако снижению веса не способствует. При похудении мы стремимся к уменьшению жировой массы, а это совсем другой процесс, который не даст ни обычный чай, ни чай для похудения», – отметил врач.

Протеиновые батончики – часть здорового питания


Люди, придерживающиеся правильного питания, часто включают в свой рацион протеиновые батончики. Всегда ли это оправданно?

«Протеиновые батончики предназначены для здорового быстрого питания. Если человек может полноценно питаться обычной домашней едой, то естественно это будет предпочтительнее и физиологичнее. Когда нет возможности полноценно перекусывать, спортпит имеет право на существование. Это делается не для того, чтобы добавить здоровья, а потому что по-другому из-за занятости или по другим причинам не получается. Если мы прибегаем к этому методу, то протеиновый батончик должен быть с хорошим составом. За день можно съесть не более двух батончиков, но желательно ограничиться одним», – заключила специалист.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровом питании:

Какие опасности могут таить в себе заготовки на зиму

Чем вредна окрошка

Чем могут быть опасны дешевые продукты
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в