Эксперты назвали правила безопасности для школьников: о чем стоит напомнить детям перед началом учебного года

Фото: Тульская служба новостей

С 1 сентября начнется новый учебный год. Дети вновь начнут ходить в школу. Большинство из них отдыхали вдали от городской суеты, отвыкнув от транспортных потоков и правил безопасности на улице. Тульская служба новостей поговорила с экспертами, которые дали родителям советы по обеспечению безопасности их детей.

Напомните о личной безопасности

Каждый ребенок стремится к самостоятельности: самому начать ходить в школу, секции и гулять с друзьями. Чтобы избежать несчастных случаев, руководить школы «Лиза Алерт» Тульской области Анастасия Тараканова рассказала основные правила личной безопасности.

«Обязательно проработайте безопасный маршрут от школы к дому. Это не всегда самый короткий путь. Это маршрут, где есть пешеходные переходы, как можно меньше автомобильных дорог. Обязательно должно быть хорошее освещение. Это должен быть многолюдный маршрут, пусть он будет длиннее, но безопаснее».

Также руководитель поискового отряда отмечает, что у ребенка обязательно с собой должны быть умные часы или мобильное устройство с отслеживанием месторасположения. Как отметила Анастасия Тараканова, за все время существования отряда не было поиска детей, у которых были эти устройства, так как в данных случаях родители сами быстрее находят потеряшек.

Следующий момент, о котором важно напомнить детям – это звонки.

«Обязательно научить детей звонить, чтобы они могли предупреждать о своих перемещениях. Пример должен подавать родитель, который также говорит, куда идет. Научите ребенка предупреждать, если он где-то задерживается», — говорит эксперт.


Анастасия Тараканова отмечает еще один важный фактор: родители должны иметь доверительные отношения с детьми. Навык личной безопасности нужно прорабатывать постоянно: больше разговаривать и объяснять, грамотно выстраивая коммуникацию.

«Делать это должны обязательно родители, так как у подростка нет понимания о том, как правильно поступать. Задача родителей бережно и мягко донести до детей о важности личной безопасности. Важно помнить, что взрослые были детьми, а дети взрослыми не были. Соответственно эта задача именно родителей, найти подход к ребенку», — рассказывает руководитель школы «Лизы Алерт» в Туле.

Что делать, если ребенок заблудился: инструкция для детей и родителей

Как объясняет специалист, первым делом ребенок должен сообщить родителям о том, что заблудился: описать местность, найти табличку на доме, чтобы обозначить адрес. Если мобильного телефона нет, то задача родителя объяснить школьнику, к кому он может обратиться, говорит Тараканова.

Обращаться за помощью нужно к людям с детьми. Они, как правило, более отзывчивы. Также попросить о помощи можно сотрудника полиции или охранника в магазине.

«В маркетах «Пятерочка», «ВкусВилл» или же «Сбербанк» существует проект «Островок безопасности». Он был создан при поддержке Центра помощи пропавших людей и «Лизы Алерт». Их учат, что делать, если к ним за помощью обратился потерявшийся ребенок, либо взрослый. Сотрудники обучены и знают, что делать в подобных ситуациях», — говорит руководитель школы «Лиза Алерт» в Туле.


Анастасия Тараканова также советует ситуации, когда ребенок потерялся, проигрывать дома. Для детей это самый простой способ научиться определенному действию.

Ребенок и мама должны установить кодовое слово, которое поможет узнать друг другу в случае чрезвычайной ситуации. Пароль должен быть коротким, он обычно не используется в домашнем обиходе, чтобы ребенок мог точно отличить чужого человека в телефонной трубке.

Возраст, когда можно отпускать ребенка одного в школу зависит от конкретного школьника, но как показывает практика, – это 10-11 лет.

«До 10 лет, согласно многолетнему опыту, не рекомендуется отпускать детей одних. Только после наступления этого возраста, дети начинают себя контролировать, отдавать отчет своим действиям, но смотреть нужно конкретно по своему ребенку», — говорит Тараканова.
Еще одно правило – это никогда и ни с кем не разговаривать на улице. Даже если знакомый, друг семьи предлагает сесть в машину, довести или погулять, ни в коем случае не соглашаться, напоминает руководитель школы «Лизы Алерт».

«Только по разрешению родителей, предварительно позвонив. Если так получилось, что ребенок потерялся – ему не нужно бежать куда-то, в первую очередь важно найти человека, к которому он сможет обратиться за помощью и сообщить, что потерялся. Родителям нужно запомнить, что просить о помощи, если ребенок потерялся — не стыдно! Важно соблюдать тайминг, если родитель знает, что от школы до дома идти пятнадцать минут, то через полчаса можно начинать бить тревогу. Первым делом обзвонить родителей одноклассников, друзей, учителей, тренеров. Важно не бояться сообщить, что ребенок пропал. Лучше это будет ложный сигнал, чем будет упущено драгоценное время», — резюмировала руководитель школы «Лизы Алерт» в Туле Анастасия Тараканова.


Безопасность детей на дороге: какие ПДД напомнить школьнику

Для того, чтобы избежать несчастных случаев на дороге, как взрослым, так и детям необходимо соблюдать правила дорожного движения.

Во-первых, следует напомнить детям о разрешенных для движения местах: тротуар и пешеходная дорожка, пересекать дорогу по пешеходным переходам на зеленый сигнал светофора, либо, если нет перехода в зоне видимости, то пересекать на перекрестках по линии тротуаров и обочин.

«Пешеходам стоит усвоить важное правило: перед тем как перейти дорогу, даже по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора, следует убедится, что переход будет для них безопасен! В темное время суток обезопасить ребенка от наезда транспортного средства помогут световозвращающие элементы», — объяснили в Госавтоинспекции.

Закрытый обзор

Необходимо обеспечить их наличие на одежде и рюкзаке. Родителям, особенно дети которых добираются до учебного заведения самостоятельно, стоит составить безопасный маршрут «Дом-школа-дом» и вместе отработать его.

«Конечно, напомнить правила для пассажиров общественного транспорта: ожидать маршрутное транспортное средство только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии на тротуаре или обочине. Разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки.

После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть. Стоит поставить в известность детей о том, что на улицах их могут подстерегать опасные дорожные ситуации», — предупреждает ведомство.

Это дорожные ситуации, когда опасность скрыта от пешехода за кустами, деревьями, забором, сугробом, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами. Обзору дороги могут мешать повороты, спуски и подъемы самой дороги. Именно поэтому пешеходам запрещено переходить проезжую часть в этих опасных местах.

Зона остановки общественного транспорта

В зоне остановки опасность предоставляют стоящие маршрутные транспортные средства. Необходимо помнить, что дорогу можно переходить, дождавшись, когда маршрутные транспортные средства уедут и только по пешеходному переходу.

Пешеходный переход


Обычно дети думают, что пешеходный переход — это безопасная зона, на которой с пешеходом ничего не может случиться. А ведь и здесь остановившийся автомобиль может скрывать движущиеся транспортное средство.

Угол перекрестка


Опасность такой ситуации в том, что автотранспорт может поворачивать, при этом и водителю, и пешеходу горит зеленый сигнал.

Всегда необходимо смотреть по сторонам, на приближающиеся транспортные средства. Кроме того, нельзя подходить самому краю тротуара на углу перекрестка. Бывают ситуации, когда задние колеса больших автобусов, грузовиков или прицепов могут оказаться очень близко к тротуару. 

У светофора

На дороге могут возникнуть самые непредвиденные обстоятельства, например, поедут на красный сигнал спецмашины (скорая помощь, полиция, МЧС); могут быть и водители, нарушающие ПДД.

Отвлечение внимания

Пешеход зачастую не замечает опасность, потому что его взгляд прикован к интересующему его предмету автобус на другой стороне дороги, приятель, родные, мяч, собака, лужа после дождя. Отвлекает внимание пешеходов также различные современные гаджеты: плееры, телефоны, смартфоны, планшеты. На дороге всегда необходимо быть внимательным и осторожным, только собранность и дисциплина поможет избежать неприятных и опасных ситуаций.

Пустынная дорога


Это улица, окруженная жилыми домами, зеленью. По ней редко проезжает транспорт, и создается ложное представление об отсутствии угрозы. Такие дороги иногда становятся местом для катания роллеров, скейтбордистов. Необходимо помнить о том, что игры на проезжей части категорически запрещены и опасны. Покататься на роликах или скейте можно в парке, по пешеходной дорожке, но ни в коем случае не на проезжей части.

Возле дома

Чаще всего маленькие пешеходы попадают под колеса автомобилей, выбегая из-за припаркованных во дворе машин. В таких случаях водитель не в состоянии среагировать на сложившуюся ситуацию, вовремя заметить ребенка и принять необходимые меры.

Середина дороги


Дойдя до середины проезжей части дороги, обязательно нужно посмотреть направо. Иди дальше можно в том случае, если поблизости нет транспорта. На середине дороги обзор могут закрывать стоящие рядом пешеходы, остановившиеся, чтобы Вас пропустить, автомобили. Переходя дорогу, будьте предельно внимательны.

Движение вдоль проезжей части

В такую ситуацию пешеход может попасть, если идет по дороге в нарушение Правил дорожного движения, то есть по правой обочине или правому краю проезжей части. В этом случае движение транспорта происходит со стороны спины, и пешеход не видит опасность. При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Также в Госавтоинспекции отмечают, что в подавляющем большинстве пострадавшие в ДТП дети являлись пассажирами транспортных средств.

Госавтоинспекция Тульской области напоминает родителям — водителям о важности использования детского удерживающего устройства, подобранного по росту и весу ребенка. В большинстве случаев оно помогает сохранить его жизнь и здоровье, а также избежать возможных трагичных последствий.

Согласно пункту 22.9 ПДД РФ, перевозка детей до 12 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться:

  • в возрасте младше 7 лет с использованием детских удерживающих систем (устройств);
  • в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) с использованием детских удерживающих систем (устройств), или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля только с Л использованием детских удерживающих систем (устройств).

В случае резкого торможения использование детского удерживающего устройства в автомобиле позволяет снизить риск травм и их последствий, а возможно даже спасет жизнь.

«Уважаемые взрослые! Берегите своих маленьких пассажиров! Только в случае, если родители подойдут к вопросу перевозки детей ответственно и приобретут для них удерживающие устройства, риск того, что пристегнутый малыш в чрезвычайной ситуации на дороге и резкого торможения получит ту или иную травму, снижается в десятки раз», — резюмировали в Госавтоинспекции.
Также в ведомстве напомнили, что нарушение требований Правил дорожного движения к перевозке детей водитель несет административную ответственность по части 3 статьи 12.23 КоАП РФ и ему назначается наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Читайте также: т ульский оперативник рассказал, чем опасен овершеринг и почему не стоит излишне «публичить» детей.


Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в