«Вы продаете рыбов?» – какие продукты покупают туляки и на чем экономят

Фото: AndreyPopov / Photogenica
Расходы на продукты являются основными, однако всегда ли люди могут позволить себе питаться правильно, вкусно и ни на чем не экономить? Тульская служба новостей опросила жителей региона, что входит в их продуктовую корзину, на чем они не могут экономить, а на что регулярно сокращают расходы.

Данные Росстата


По данным Росстата, по итогам 2022 года молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов на 8%-22% по сравнению с 2021 годом. Сильнее всего эта категория граждан урезала в рационе количество молока, фруктов и масла. Чуть меньше – хлеба, мяса, овощей. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась — до 29,3%, что на 5,4% больше, чем готом ранее.

Туляки, проживающие одни


Туляки признаются – на чем-то можно и сэкономить, а что-то лучше купить подороже, чтобы не приходилось доедать невкусный продукт.
«Есть вещи, на которых я спокойно могу экономить, а есть то, на чем не стану. Например, я не покупаю колбасу – куриная грудка стоит дешевле, около 300 рублей за килограмм, и ее хватит надолго. Различные крупы и макароны можно покупать в оптовых магазинах – качество там не отличается, а цены ниже, в пределах 40-70 рублей на единицу товара. Недавно, например, нашла овсяные хлопья за 12 рублей. Овощи и фрукты покупаю на рынках, там и ассортимент побольше. Хлеб, газированные напитки, соки не покупаю совсем. Молочную продукцию покупаю в маленьких палатках. Цены там ниже, на мой взгляд – сметана от 50 рублей, молоко – от 60, кило творога – от 150. Не могу экономить на кофе – хороший, к сожалению, стоит около 800 рублей. Также не экономлю на сыре – хороший стоит порядочно», – говорит тулячка Анна Ерохина.
Есть и те, кто совсем не экономит на продуктах, что связано с небольшим потреблением еды в сутки.

«Я живу одна, ем очень немного, поэтому на продуктах экономить не приходится. Большую часть времени провожу на работе, где не всегда есть возможность поесть, поэтому дома у меня полный набор продуктов – и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и различные крупы. Готовлю в основном только в выходные на несколько дней. Когда еда заканчивается, перебиваюсь готовыми блюдами из кафе – доставкой не пользуюсь, чтобы не переплачивать, рядом со мной есть несколько заведений, готовящих еду на вынос. Трачу на все это чуть порядка 10 тысяч рублей в месяц», – отметила тулячка Ольга Ефимова.

Кому-то приходится экономить на овощах – есть их удается только в летнее время с личного огорода.

«В мою корзину входит стандартный набор продуктов: хлеб, фрукты, крупы, макароны и мясо. Экономлю на овощах – если бы родители не привозили урожай огурцов, помидоров, картофеля, кабачков и тыквы, я бы такую роскошь и не ела», – рассказывает девушка.

Молодые пары без детей

Рационы у всех разные, однако, принцип один – если есть возможность сэкономить, то грех этого не сделать. Например, туляки Елена Крылова и Игорь Сотников могут обойтись без полуфабрикатов, однако не могут покупать дешевые макароны.

«В целом на продукты у нас уходит порядка 15 тысяч рублей – делаем большие закупки два раза в месяц и почти каждый день ходим за молоком, хлебом, овощами, сыром. Не получается экономить, во-первых, на овощах в зимнее время – часто готовим суп-пюре из тыквы, едим свежие помидоры, огурцы, перец. Не экономим на макаронах – дешевые макароны и невкусные, и не полезны для здоровья. Лучше съесть немного хороших. Не отказываем себе в красной рыбе раз в несколько месяцев (чаще ее и не хочется), однако покупаем целую рыбу и разделываем самостоятельно – часть солим, часть оставляем на стейки и суп. Спайки в магазине не покупаем, это очень дорого – целая рыба в 1,5 килограмма стоит тысячу, а 200 граммов готовой в супермаркете обойдется в 500 рублей. Не экономим также на молоке – берем только качественное тульское, остальное кажется водой. Не скупимся на сыр, тоже стараемся брать хороший, поскольку в дешевом очень много соли и вредных компонентов. Напротив, экономим на свином и курином мясе, яйцах – у родных свое хозяйство. Однако печень иногда покупаем и мясо, когда домашнее заканчивается. Летом везем с огорода помидоры, огурцы, цветную капусту, фрукты, поэтому тоже нечасто покупаем. Получается экономить на грибах, поскольку родители собирают их в сезон и дают нам мороженые – покупаем только шампиньоны. На фруктах экономим тем, что не покупаем всякие экзотические вещи, но бананы, яблоки, апельсины всегда входят в наш рацион. Экономим на колбасе, потому что в последнее время перестали есть ее. Редко берем полуфабрикаты, поскольку почти не едим их – иногда можем позволить себе блины или пельмени, но, в таком случае, берем только хорошие – дешевые полуфабрикаты есть просто невозможно», – говорят молодые люди.

Александра и Евгений Маркины отметили, что особенно сильно экономить стали в последнее время, когда сильно подорожали все продукты питания.

«Где-то полтора года назад с мужем решили питаться относительно правильно – как минимум, больше есть фруктов и овощей. Этой позиции мы старались придерживаться примерно год, пока цены не начали неконтролируемо расти чуть ли не ежедневно. Сейчас мы покупаем овощи в гораздо меньшем количестве из-за дороговизны. Нам удается экономить на продуктах только благодаря родственникам: мама супруга работает на предприятии и может купить в кафе при заводе курицу, колбасы, консервы и конфеты за талоны, а также помогает дедушка. Фрукты вообще практически перестали покупать – если только очень чего-то хочется. Стараемся брать дешевый хлеб – не батоны в нарезке, а цельный (такой, как правило, стоит меньше)», – рассказывают супруги.

Туляки Светлана Иванова и Андрей Романов закупаются почти ежедневно по необходимости, однако стараются тщательно рассчитывать объем продуктов, чтобы не выкидывать лишнее.
«Почти ежедневно покупаем хлеб, сыр, колбасу, молоко, полуфабрикаты, например, блинчики, а также фрукты и йогурты. Дома готовим в последнее время довольно редко, так как обедаем в столовой и не ужинаем. Это решение было принято осознанно, так как постоянно выбрасывается большое количество остатков. Если же собираемся готовить, то покупаем все нужные ингредиенты. Каких-то запасов, кроме крупы и тушенки, нет. Начали экономить на воде – раньше брали новые пятилитровые бутылки в магазинах, сейчас же набираем ее в специализированных автоматах, так выходит в два раза дешевле. Овощи привозит молодой человек от родителей, у них большие запасы картофеля, лука, морковки. В день зарплаты можем позволить себе кусочек соленой красной рыбы или морепродукты», – делятся туляки. 

Семьи с детьми


Питание семей с детьми, судя по ответам туляков, не сильно отличается. Однако расходы увеличиваются за счет большего количества людей в семье.

«Я аскетичен по будням, но меня не удержать в пятницу и на выходных. В 99% случаев после работы в магазины захожу лишь по строгой обязаловке. Очень люблю скидки, и иногда на них ведусь. Жена знает меру, но у нее нет четкого разделения на выходные и будни. Экономим не на чем-то конкретном, а в целом. Ну, например, покупка говядины – событие сродни дню рождения. Раз в году. Курица и свинина уже, честно, достали. Но и на них вы цены видели? На ребенке не экономим и, если что-то не покупаем, то только из-за ограничения сладкого и нежелания баловать огромным количеством игрушек, хотя их и так уже слишком много. На выходных позволяем себе потратиться оба – повкуснее или побольше, или все сразу. Если приезжаем к родителям, то уезжаем в Тулу с огромными сумками. Особенно летом», – рассказал о своей семье с одним ребенком Илья Ивлеев.

Имея двух детей, тулячка Олеся Ковалькова тоже имеет возможность сэкономить – в этом ей помогает питание детей в школах.

«Стараюсь выбирать бюджетные и магазины и избегать дорогих – ассортимент, чаще всего, тот же самый. Завтрак и обед дети едят в школе и детском саду, что большой плюс. Моя суета о том, чем их накормить – на ужин и на выходных. Еда стандартная – курица, молоко, крупы, сыр, макароны, йогурты. Фрукты и овощи беру в овощных палатках, мини-рынках – цена такая же, но качество в 100 раз лучше. Сладости тоже берем, но сейчас поменьше – у ребенка дерматит был», – рассказывает девушка.

Кому-то меньше тратиться на продукты помогает составление списков – чтобы не бегать глазами по полкам и не «хватать» лишнее.

«Покупаем по необходимости, составляя предварительно список. Сначала придумываем, что будем готовить в ближайшие день-два, а потом уже покупаем. В данный момент экономим на овощах, так как кушаем свои с огорода. Экономим на колбасе, сосисках и майонезе, так как не покупаем их. Чаще всего покупаем молочные товары, яйца по несколько десятков, грибы, замороженные овощи или овощные смеси», – отметила тулячка Инга Золотова.

Читайте также другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Могли купить квартиру, а купили мешок сахара: туляки вспомнили дефолт 1998 года

Рынок против супермаркетов: где туляки чаще всего покупают продукты

Новая жизнь после 40 лет: как мужчине пережить кризис среднего возраста
Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в