«Вы продаете рыбов?» – какие продукты покупают туляки и на чем экономят
Расходы на продукты являются основными, однако всегда ли люди могут позволить себе питаться правильно, вкусно и ни на чем не экономить? Тульская служба новостей опросила жителей региона, что входит в их продуктовую корзину, на чем они не могут экономить, а на что регулярно сокращают расходы.
По данным Росстата, по итогам 2022 года молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов на 8%-22% по сравнению с 2021 годом. Сильнее всего эта категория граждан урезала в рационе количество молока, фруктов и масла. Чуть меньше – хлеба, мяса, овощей. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась — до 29,3%, что на 5,4% больше, чем готом ранее.
Туляки признаются – на чем-то можно и сэкономить, а что-то лучше купить подороже, чтобы не приходилось доедать невкусный продукт.
«Я живу одна, ем очень немного, поэтому на продуктах экономить не приходится. Большую часть времени провожу на работе, где не всегда есть возможность поесть, поэтому дома у меня полный набор продуктов – и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и различные крупы. Готовлю в основном только в выходные на несколько дней. Когда еда заканчивается, перебиваюсь готовыми блюдами из кафе – доставкой не пользуюсь, чтобы не переплачивать, рядом со мной есть несколько заведений, готовящих еду на вынос. Трачу на все это чуть порядка 10 тысяч рублей в месяц», – отметила тулячка Ольга Ефимова.
Кому-то приходится экономить на овощах – есть их удается только в летнее время с личного огорода.
«В мою корзину входит стандартный набор продуктов: хлеб, фрукты, крупы, макароны и мясо. Экономлю на овощах – если бы родители не привозили урожай огурцов, помидоров, картофеля, кабачков и тыквы, я бы такую роскошь и не ела», – рассказывает девушка.
«В целом на продукты у нас уходит порядка 15 тысяч рублей – делаем большие закупки два раза в месяц и почти каждый день ходим за молоком, хлебом, овощами, сыром. Не получается экономить, во-первых, на овощах в зимнее время – часто готовим суп-пюре из тыквы, едим свежие помидоры, огурцы, перец. Не экономим на макаронах – дешевые макароны и невкусные, и не полезны для здоровья. Лучше съесть немного хороших. Не отказываем себе в красной рыбе раз в несколько месяцев (чаще ее и не хочется), однако покупаем целую рыбу и разделываем самостоятельно – часть солим, часть оставляем на стейки и суп. Спайки в магазине не покупаем, это очень дорого – целая рыба в 1,5 килограмма стоит тысячу, а 200 граммов готовой в супермаркете обойдется в 500 рублей. Не экономим также на молоке – берем только качественное тульское, остальное кажется водой. Не скупимся на сыр, тоже стараемся брать хороший, поскольку в дешевом очень много соли и вредных компонентов. Напротив, экономим на свином и курином мясе, яйцах – у родных свое хозяйство. Однако печень иногда покупаем и мясо, когда домашнее заканчивается. Летом везем с огорода помидоры, огурцы, цветную капусту, фрукты, поэтому тоже нечасто покупаем. Получается экономить на грибах, поскольку родители собирают их в сезон и дают нам мороженые – покупаем только шампиньоны. На фруктах экономим тем, что не покупаем всякие экзотические вещи, но бананы, яблоки, апельсины всегда входят в наш рацион. Экономим на колбасе, потому что в последнее время перестали есть ее. Редко берем полуфабрикаты, поскольку почти не едим их – иногда можем позволить себе блины или пельмени, но, в таком случае, берем только хорошие – дешевые полуфабрикаты есть просто невозможно», – говорят молодые люди.
Александра и Евгений Маркины отметили, что особенно сильно экономить стали в последнее время, когда сильно подорожали все продукты питания.
«Где-то полтора года назад с мужем решили питаться относительно правильно – как минимум, больше есть фруктов и овощей. Этой позиции мы старались придерживаться примерно год, пока цены не начали неконтролируемо расти чуть ли не ежедневно. Сейчас мы покупаем овощи в гораздо меньшем количестве из-за дороговизны. Нам удается экономить на продуктах только благодаря родственникам: мама супруга работает на предприятии и может купить в кафе при заводе курицу, колбасы, консервы и конфеты за талоны, а также помогает дедушка. Фрукты вообще практически перестали покупать – если только очень чего-то хочется. Стараемся брать дешевый хлеб – не батоны в нарезке, а цельный (такой, как правило, стоит меньше)», – рассказывают супруги.
Туляки Светлана Иванова и Андрей Романов закупаются почти ежедневно по необходимости, однако стараются тщательно рассчитывать объем продуктов, чтобы не выкидывать лишнее.
Питание семей с детьми, судя по ответам туляков, не сильно отличается. Однако расходы увеличиваются за счет большего количества людей в семье.
«Я аскетичен по будням, но меня не удержать в пятницу и на выходных. В 99% случаев после работы в магазины захожу лишь по строгой обязаловке. Очень люблю скидки, и иногда на них ведусь. Жена знает меру, но у нее нет четкого разделения на выходные и будни. Экономим не на чем-то конкретном, а в целом. Ну, например, покупка говядины – событие сродни дню рождения. Раз в году. Курица и свинина уже, честно, достали. Но и на них вы цены видели? На ребенке не экономим и, если что-то не покупаем, то только из-за ограничения сладкого и нежелания баловать огромным количеством игрушек, хотя их и так уже слишком много. На выходных позволяем себе потратиться оба – повкуснее или побольше, или все сразу. Если приезжаем к родителям, то уезжаем в Тулу с огромными сумками. Особенно летом», – рассказал о своей семье с одним ребенком Илья Ивлеев.
Имея двух детей, тулячка Олеся Ковалькова тоже имеет возможность сэкономить – в этом ей помогает питание детей в школах.
«Стараюсь выбирать бюджетные и магазины и избегать дорогих – ассортимент, чаще всего, тот же самый. Завтрак и обед дети едят в школе и детском саду, что большой плюс. Моя суета о том, чем их накормить – на ужин и на выходных. Еда стандартная – курица, молоко, крупы, сыр, макароны, йогурты. Фрукты и овощи беру в овощных палатках, мини-рынках – цена такая же, но качество в 100 раз лучше. Сладости тоже берем, но сейчас поменьше – у ребенка дерматит был», – рассказывает девушка.
Кому-то меньше тратиться на продукты помогает составление списков – чтобы не бегать глазами по полкам и не «хватать» лишнее.
«Покупаем по необходимости, составляя предварительно список. Сначала придумываем, что будем готовить в ближайшие день-два, а потом уже покупаем. В данный момент экономим на овощах, так как кушаем свои с огорода. Экономим на колбасе, сосисках и майонезе, так как не покупаем их. Чаще всего покупаем молочные товары, яйца по несколько десятков, грибы, замороженные овощи или овощные смеси», – отметила тулячка Инга Золотова.
Читайте также другие материалы на сайте Тульской службы новостей:
Могли купить квартиру, а купили мешок сахара: туляки вспомнили дефолт 1998 года
Рынок против супермаркетов: где туляки чаще всего покупают продукты
Новая жизнь после 40 лет: как мужчине пережить кризис среднего возраста
Данные Росстата
По данным Росстата, по итогам 2022 года молодые семьи в России снизили потребление всех основных групп пищевых продуктов на 8%-22% по сравнению с 2021 годом. Сильнее всего эта категория граждан урезала в рационе количество молока, фруктов и масла. Чуть меньше – хлеба, мяса, овощей. В то же время доля затрат молодых семей на продукты в объеме их потребительских расходов увеличилась — до 29,3%, что на 5,4% больше, чем готом ранее.
Туляки, проживающие одни
Туляки признаются – на чем-то можно и сэкономить, а что-то лучше купить подороже, чтобы не приходилось доедать невкусный продукт.
«Есть вещи, на которых я спокойно могу экономить, а есть то, на чем не стану. Например, я не покупаю колбасу – куриная грудка стоит дешевле, около 300 рублей за килограмм, и ее хватит надолго. Различные крупы и макароны можно покупать в оптовых магазинах – качество там не отличается, а цены ниже, в пределах 40-70 рублей на единицу товара. Недавно, например, нашла овсяные хлопья за 12 рублей. Овощи и фрукты покупаю на рынках, там и ассортимент побольше. Хлеб, газированные напитки, соки не покупаю совсем. Молочную продукцию покупаю в маленьких палатках. Цены там ниже, на мой взгляд – сметана от 50 рублей, молоко – от 60, кило творога – от 150. Не могу экономить на кофе – хороший, к сожалению, стоит около 800 рублей. Также не экономлю на сыре – хороший стоит порядочно», – говорит тулячка Анна Ерохина.Есть и те, кто совсем не экономит на продуктах, что связано с небольшим потреблением еды в сутки.
«Я живу одна, ем очень немного, поэтому на продуктах экономить не приходится. Большую часть времени провожу на работе, где не всегда есть возможность поесть, поэтому дома у меня полный набор продуктов – и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, и различные крупы. Готовлю в основном только в выходные на несколько дней. Когда еда заканчивается, перебиваюсь готовыми блюдами из кафе – доставкой не пользуюсь, чтобы не переплачивать, рядом со мной есть несколько заведений, готовящих еду на вынос. Трачу на все это чуть порядка 10 тысяч рублей в месяц», – отметила тулячка Ольга Ефимова.
Кому-то приходится экономить на овощах – есть их удается только в летнее время с личного огорода.
«В мою корзину входит стандартный набор продуктов: хлеб, фрукты, крупы, макароны и мясо. Экономлю на овощах – если бы родители не привозили урожай огурцов, помидоров, картофеля, кабачков и тыквы, я бы такую роскошь и не ела», – рассказывает девушка.
Молодые пары без детей
Рационы у всех разные, однако, принцип один – если есть возможность сэкономить, то грех этого не сделать. Например, туляки Елена Крылова и Игорь Сотников могут обойтись без полуфабрикатов, однако не могут покупать дешевые макароны.«В целом на продукты у нас уходит порядка 15 тысяч рублей – делаем большие закупки два раза в месяц и почти каждый день ходим за молоком, хлебом, овощами, сыром. Не получается экономить, во-первых, на овощах в зимнее время – часто готовим суп-пюре из тыквы, едим свежие помидоры, огурцы, перец. Не экономим на макаронах – дешевые макароны и невкусные, и не полезны для здоровья. Лучше съесть немного хороших. Не отказываем себе в красной рыбе раз в несколько месяцев (чаще ее и не хочется), однако покупаем целую рыбу и разделываем самостоятельно – часть солим, часть оставляем на стейки и суп. Спайки в магазине не покупаем, это очень дорого – целая рыба в 1,5 килограмма стоит тысячу, а 200 граммов готовой в супермаркете обойдется в 500 рублей. Не экономим также на молоке – берем только качественное тульское, остальное кажется водой. Не скупимся на сыр, тоже стараемся брать хороший, поскольку в дешевом очень много соли и вредных компонентов. Напротив, экономим на свином и курином мясе, яйцах – у родных свое хозяйство. Однако печень иногда покупаем и мясо, когда домашнее заканчивается. Летом везем с огорода помидоры, огурцы, цветную капусту, фрукты, поэтому тоже нечасто покупаем. Получается экономить на грибах, поскольку родители собирают их в сезон и дают нам мороженые – покупаем только шампиньоны. На фруктах экономим тем, что не покупаем всякие экзотические вещи, но бананы, яблоки, апельсины всегда входят в наш рацион. Экономим на колбасе, потому что в последнее время перестали есть ее. Редко берем полуфабрикаты, поскольку почти не едим их – иногда можем позволить себе блины или пельмени, но, в таком случае, берем только хорошие – дешевые полуфабрикаты есть просто невозможно», – говорят молодые люди.
Александра и Евгений Маркины отметили, что особенно сильно экономить стали в последнее время, когда сильно подорожали все продукты питания.
«Где-то полтора года назад с мужем решили питаться относительно правильно – как минимум, больше есть фруктов и овощей. Этой позиции мы старались придерживаться примерно год, пока цены не начали неконтролируемо расти чуть ли не ежедневно. Сейчас мы покупаем овощи в гораздо меньшем количестве из-за дороговизны. Нам удается экономить на продуктах только благодаря родственникам: мама супруга работает на предприятии и может купить в кафе при заводе курицу, колбасы, консервы и конфеты за талоны, а также помогает дедушка. Фрукты вообще практически перестали покупать – если только очень чего-то хочется. Стараемся брать дешевый хлеб – не батоны в нарезке, а цельный (такой, как правило, стоит меньше)», – рассказывают супруги.
Туляки Светлана Иванова и Андрей Романов закупаются почти ежедневно по необходимости, однако стараются тщательно рассчитывать объем продуктов, чтобы не выкидывать лишнее.
«Почти ежедневно покупаем хлеб, сыр, колбасу, молоко, полуфабрикаты, например, блинчики, а также фрукты и йогурты. Дома готовим в последнее время довольно редко, так как обедаем в столовой и не ужинаем. Это решение было принято осознанно, так как постоянно выбрасывается большое количество остатков. Если же собираемся готовить, то покупаем все нужные ингредиенты. Каких-то запасов, кроме крупы и тушенки, нет. Начали экономить на воде – раньше брали новые пятилитровые бутылки в магазинах, сейчас же набираем ее в специализированных автоматах, так выходит в два раза дешевле. Овощи привозит молодой человек от родителей, у них большие запасы картофеля, лука, морковки. В день зарплаты можем позволить себе кусочек соленой красной рыбы или морепродукты», – делятся туляки.
Семьи с детьми
Питание семей с детьми, судя по ответам туляков, не сильно отличается. Однако расходы увеличиваются за счет большего количества людей в семье.
«Я аскетичен по будням, но меня не удержать в пятницу и на выходных. В 99% случаев после работы в магазины захожу лишь по строгой обязаловке. Очень люблю скидки, и иногда на них ведусь. Жена знает меру, но у нее нет четкого разделения на выходные и будни. Экономим не на чем-то конкретном, а в целом. Ну, например, покупка говядины – событие сродни дню рождения. Раз в году. Курица и свинина уже, честно, достали. Но и на них вы цены видели? На ребенке не экономим и, если что-то не покупаем, то только из-за ограничения сладкого и нежелания баловать огромным количеством игрушек, хотя их и так уже слишком много. На выходных позволяем себе потратиться оба – повкуснее или побольше, или все сразу. Если приезжаем к родителям, то уезжаем в Тулу с огромными сумками. Особенно летом», – рассказал о своей семье с одним ребенком Илья Ивлеев.
Имея двух детей, тулячка Олеся Ковалькова тоже имеет возможность сэкономить – в этом ей помогает питание детей в школах.
«Стараюсь выбирать бюджетные и магазины и избегать дорогих – ассортимент, чаще всего, тот же самый. Завтрак и обед дети едят в школе и детском саду, что большой плюс. Моя суета о том, чем их накормить – на ужин и на выходных. Еда стандартная – курица, молоко, крупы, сыр, макароны, йогурты. Фрукты и овощи беру в овощных палатках, мини-рынках – цена такая же, но качество в 100 раз лучше. Сладости тоже берем, но сейчас поменьше – у ребенка дерматит был», – рассказывает девушка.
Кому-то меньше тратиться на продукты помогает составление списков – чтобы не бегать глазами по полкам и не «хватать» лишнее.
«Покупаем по необходимости, составляя предварительно список. Сначала придумываем, что будем готовить в ближайшие день-два, а потом уже покупаем. В данный момент экономим на овощах, так как кушаем свои с огорода. Экономим на колбасе, сосисках и майонезе, так как не покупаем их. Чаще всего покупаем молочные товары, яйца по несколько десятков, грибы, замороженные овощи или овощные смеси», – отметила тулячка Инга Золотова.
Читайте также другие материалы на сайте Тульской службы новостей:
Могли купить квартиру, а купили мешок сахара: туляки вспомнили дефолт 1998 года
Рынок против супермаркетов: где туляки чаще всего покупают продукты
Новая жизнь после 40 лет: как мужчине пережить кризис среднего возраста
Автор: Екатерина Карпенко