Тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде кабачков
Мемы о деревенских родственниках, предлагающих кабачки всем, кто ступает на порог их дома, сейчас в самом разгаре. Этот овощ универсален – из него можно приготовить и рагу, и блины и даже лапшу. Тульская служба новостей выяснила у врача диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, чем полезны кабачки, и какой вариант приготовления нивелирует всю их пользу.
Несмотря на свою низкокалорийность кабачки крайне богаты различными витаминами и мироэлементами. Особенно сейчас, когда на прилавках магазинов можно увидеть свежие овощи, выращенные в нашей полосе.
«Осторожность стоит проявить при обострении болезней пищеварительной системы. Также не стоит увлекаться кабачками людям с почечной недостаточностью – в их крови и так превышено содержание калия, а этот овощ очень богат данным микроэлементом», – отметила специалист.
Кроме того, такой полезный овощ можно испортить неправильным приготовлением, что минимизирует поступление в организм полезных микроэлементов, а вот вредными веществами можно насытиться сполна.
«Не стоит жарить кабачки на растительном масле, поскольку при нагревании оно дает трансжиры. Лучше использовать тушение, приготовление на гриле и запекание – рецептов в сети Интернет от разных хозяек очень много», – заключила диетолог.
Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:
Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные продукты для пациентов, перенесших инсульт
Чем опасно избыточное потребление сахара и соли
Несмотря на свою низкокалорийность кабачки крайне богаты различными витаминами и мироэлементами. Особенно сейчас, когда на прилавках магазинов можно увидеть свежие овощи, выращенные в нашей полосе.
Несмотря на многостороннюю пользу, употреблять их в большом количестве некоторым людям все же не рекомендуется.Большой процент в составе кабачка составляют вода и клетчатка, что делает овощ особенно полезным. Кроме того, кабачки очень богаты витаминами и микроэлементами. В них много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, лютеина, магния и калия. Стоит отметить, что лютеин полезен для зрения, витамины группы B – для нервной системы, витамин C – для иммунитета, а калий и магний – для сердечно-сосудистой системы. Однако лютеина и остальных витаминов больше всего содержится в кожуре, поэтому при приготовлении счищать ее не рекомендуется. К тому же она еще и помогает сохранить все полезные вещества внутри овоща, –
«Осторожность стоит проявить при обострении болезней пищеварительной системы. Также не стоит увлекаться кабачками людям с почечной недостаточностью – в их крови и так превышено содержание калия, а этот овощ очень богат данным микроэлементом», – отметила специалист.
Кроме того, такой полезный овощ можно испортить неправильным приготовлением, что минимизирует поступление в организм полезных микроэлементов, а вот вредными веществами можно насытиться сполна.
«Не стоит жарить кабачки на растительном масле, поскольку при нагревании оно дает трансжиры. Лучше использовать тушение, приготовление на гриле и запекание – рецептов в сети Интернет от разных хозяек очень много», – заключила диетолог.
Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей:
Принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
Полезные продукты для пациентов, перенесших инсульт
Чем опасно избыточное потребление сахара и соли
Автор: Екатерина Карпенко