Мукбанг: почему нам нравится смотреть, как едят другие люди

Автор фото: poznyakov / PhotoGenica
PhotoGenica

В соцсетях миллионы просмотров набирают видео, где блогеры за один десятиминутный ролик съедают блюда на тысячи калорий. Весь этот процесс называется мукбанг. Тульская службы новостей поговорила с семейным психологом Светланой Соколовой, которая рассказала, почему такие видеоблоги популярны, и почему опасно смотреть такие ролики во время еды.

Что такое мукбанг и как они влияют на психику человека

Мукбанги зародились в Южной Корее, а слово обозначает «транслировать еду». В таких видео люди в прямом эфире едят большие порции еды, общаясь со зрителями: рассказывают истории, отвечают на вопросы, описывают продукты по вкусу. Впервые такие ролики появились в 2010 году, после чего они распространились по всему миру.

По словам семейного психолога, мукбанги создают иллюзию общения и помогают выходить из состояния одиночества.

«Во время мукбанга между зрителями и блогером происходит контакт, образуются парасоциальные отношения. Этот термин был предложен еще в 1950 годах для описания взаимодействия между звездами и их поклонниками. Когда медиаперсона дает интервью или рассказывает что-то о себе, то у поклонников возникает односторонняя интимность. Смотрящим кажется, что они устанавливают личное общение с человеком такое же, как с друзьями», — говорит психолог Светлана Соколова.

Еще важный аспект мукбангов, объясняет эксперт, – это шум. Блогеры специально играют на звуке: издают жевание, громкие звуки при готовке посуды, так называемые АСМР-триггеры. Это специальные звуки, которые возбуждают аппетит: хруст, звуки насыщения. Многие только для этого и смотрят, но, безусловно, есть и те, кому это неприятно слушать.

Таким образом, мукбанг — это переход от традиционной социальной деятельности к нетрадиционной.

«В большей степени их популярность связана с одиночеством. Нам важно видеть реакцию, как люди получают удовольствие, что они сытые, это опыт разделения счастья», — говорит Светлана Соколова.

Интерес человека к еде, по словам эксперта, объясняется механизмом выживания. Еда — это естественная интересующая человечество потребность: «первая метафора любви и заботы». Аналогичные традиционные совместные мероприятия происходят за столом.


«Еда вызывает успокоение, так же действуют просмотры мукбангов. Еще одной причиной пристрастия к подобным видео может быть неравнодушие к пище у тех, кто по каким-то причинам ограничен в еде. Например, при анорексии, при жёстком ограничении, у людей значительно повышается интерес к еде», — объясняет семейный психолог.

Чем опасны просмотры видео во время еды

По словам психолога, не важно, смотрите ли полноценные видео о еде или просто короткие ролики – этого одинаково не рекомендуется делать. Просмотр чего-либо или чтение книг за столом сбивает определенные сигналы организма.

«В такие моменты люди не чувствуют вкуса пищи, пропускают сигнал насыщения и это может привести к перееданию. В целом это приводит к расстройству пищевого поведения. Поэтому нужно избегать этого. Важно сосредоточиться на одном деле, так как из-за распределения внимания снижается секреция желудочного сока, и мозг не может полностью контролировать процесс приема пищи», — говорит психолог.

Просмотр коротких видео формирует клиповое мышление. Человек не может сосредоточиться на чем-то одном, он постоянно перескакивает с одного на другое.

«Людям очень трудно сосредоточиться, они избегают занятий, где необходимо погрузиться. Могут возникнуть проблемы с устойчивостью внимания. Кроме этого возможно развитие зависимости: есть во время просмотров фильмов или работы. От этого будет непросто избавиться», — говорит психолог.
Специалист отмечает, что некоторые современные родители усаживают ребенка за стол с помощью мультиков или других видео, однако этого делать не рекомендуется. Психолог советует ввести традиции и употреблять пищу только за обеденным столом.

Читайте другие новости на сайте ТСН24: 

Жители поселка Ревякино в Тульской области пожаловались на постоянные отключения света
Тульский садовод Ульянова рассказала, как правильно собирать, сушить и хранить лук и чеснок

В ближайшие годы в Тульской области построят восемь гостиниц на общую сумму более 3 миллиардов рублей
Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в