Народные методы не помогут: пчеловод из Тульской области рассказал, как выбрать хороший мед и где его хранить

Фото: Тульская служба новостей

14 августа отмечают народно-церковный праздник Медовый спас. В этот день в некоторых регионах России принято святить мед. Тульская служба новостей поговорила с пчеловодом Сергеем Г. и узнала, можно ли проверить качество меда прямо на рынке, а также как после покупки его хранить.

Как выбирать мед

Специалист подчеркнул, что мед относится к пищевым продуктам. Поэтому вернуть его можно, если у товара не соответствуют маркировка, даты розлива и сроки годности. Если же покупателю не понравились органолептические свойства, запах или вкус, то вернуть мед практически невозможно. Причем, продукт может потерять свои свойства и из-за неправильного хранения.

«Определить качество меда можно только лабораторным способом. На рынке даже пчеловод, скорее всего, не сможет выявить фальсификат, если его качественно подделали. Конечно, можно понюхать продукт, попробовать на вкус. Однако стоит помнить, что разновидностей меда много, оттенки вкусов могут быть разными. Например, южные сорта отличаются от наших, поэтому их привкус может казаться необычным, но это не признак фальсификата», — рассказал туляк.

Также специалист отметил, что консистенция меда должна быть однородной. Течь он должен тонкой струйкой, образовывая «горку».

Хранение меда


По словам пасечника, мед нужно ставить в место, где нет прямых солнечных лучей, чтобы не допускать нагревания.

«Считается, если мед нагревается больше 40 градусов, то теряет свои лечебные свойства. Поэтому его лучше хранить в прохладном и темном месте. Можно мед держать в холодильнике, ему от этого ничего не будет», — пояснил Сергей.
Существует суждение, что нагреваясь, мед выделяет оксиметилфурфурол. Специалист подтвердил, что это, действительно, правда. Однако этот продукт выделяется в незначительном количестве, а еще присутствует в газировках и сахарах. Поэтому навредить человеку в составе меда не может.

Также нужно следить, чтобы крышка меда была плотно закрыта, так как продукт хорошо впитывает запахи и влагу. Если будет слишком влажно, то мед может забродить и окислиться.

Можно ли есть засахаренный мед

Часто бывает, что мы покупаем жидкий мед, а буквально через пару дней он начинает превращаться в кристаллизованный. Как объяснил пчеловод, засахаривание – абсолютно естественный процесс.

«Практически в 95% случаев мед кристаллизуется. Это происходит у всех видов по-разному. Например, продукт из рапса и других крестоцветных растений засахариться уже через три-четыре дня. Другим же может потребоваться больше полугода хранения», — рассказал Сергей в беседе с Тульской службой новостей.

Также он отметил, что появление белого налета по краям тары, где хранится мед, также свидетельствует о его натуральности.

Какие документы просить у продавцов меда – советы Роспотребнадзора


Тульская служба новостей обратилась в региональный Роспотребнадзор и узнала, какие документы можно запросить у продавцов меда, чтобы убедиться в его качестве.

В ведомстве рассказали, что продавец должен обязательно иметь ветеринарное свидетельство на каждую партию меда. Именно этот документ подтверждает безопасность и качество продукта.

Также стоит обращать внимание на информацию, которая написана на этикетках упаковки, в том числе на срок годности и место сбора. Там же можно найти информацию о декларации о соответствии или свидетельство о госрегистрации продукта. Так покупатель сможет узнать, откуда приехал мед и был ли проведен его анализ.

В управлении Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать мед в местах несанкционированной торговли. Контроль за безопасностью и качеством меда проводится на рынках, ярмарках, в организациях торговли.

Автор: София Кирьянова
Подписывайтесь на ТСН24 в