Диетолог Сазонова рассказала о принципах питания при сердечно-сосудистых заболеваниях
При болезнях сердца и сосудов следует исключить из рациона ряд продуктов. Об этом заявила диетолог, директор института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.
Специалист отметила, что важнейший фактор риска развития многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, — ожирение. Сохранить здоровье помогут принципы правильного питания. Таким пациентам рекомендуется соблюдать диету, пишет sovainfo.ru.
Врач пояснила, что соль – один из компонентов, который повышает давление. Норма ее употребления в день – не более пяти граммов.
«Продолжительность жизни людей с кардиопатологией зависит от соблюдения принципов рационального питания. Источниками животного белка должны быть постные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты с пониженной жирностью, яичный белок. Растительного — крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые», – сообщила Сазонова.Специалист рекомендует меньше есть жирного мяса, колбас, консервов и молочных продуктов высокой жирности. Если уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, лучше исключить их совсем. Жирные кислоты, по словам врача, можно получать из подсолнечного, оливкового и кукурузного масел, а также морской рыбы.
Из углеводов стоит обратить внимание на зерновые, овощи, фрукты и ягоды. В них содержатся в достаточном и необходимом количестве пищевые волокна, витамины и минеральные вещества.
Также диетолог отметила, что готовить еду лучше без соли, а для улучшения вкусовых свойств продуктов можно использовать зелень, лук и чеснок. Кроме того, в готовке предпочтительнее тушение, варка или запекание.
«Соблюдение основных принципов диеты значительно улучшает качество жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышает их трудовую активность. Питайтесь четыре-шесть раз в день небольшими порциями», – заключила специалист.Ранее кардиолог Мария Скуратова перечислила признаки заболевания сердца и сосудов. Среди «красных флагов»: учащенное сердцебиение и приходящие нарушения ритма, одышка, а также незначительные боли в области сердца, потери сознания и отеки нижних конечностей.
Напомним, врач-гастроэнтеролог Янна Прудникова предупредила о влиянии арбузов на здоровье сердца и печени. Как писал телеканал «360», употребление этой ягоды приводит к нарушению сердечного ритм, может вызвать мышечные спазмы, проблемам с печенью и желудком.
Читайте другие новости о здоровье сердца
-
Инфаркт молодеет. Кардиолог назвал самую распространенную причину заболевания у молодых
-
Плохой сон приводит к болезням сердца. Кардиолог Анненкова назвала правила здорового сна