«Косы» и колготки остались в прошлом: опытный садовод Ульянова рассказала, как правильно собирать, сушить и хранить лук и чеснок

Фото: Тульская служба новостей

Начало августа – время не только покупки арбузов, но сбора урожая чеснока и лука. Эти культуры необходимо не только правильно выкапывать, но и в дальнейшем хранить. Тульская служба новостей поговорила с опытным садоводом Ириной Ульяновой и узнала, как собирать и сушить чеснок и лук, а также, чем занять освободившуюся почву.

Как правильно выкапывать чеснок и лук

По словам специалиста, выкапывают лук и чеснок обычно после 20-х чисел июля до первой половины августа. Доставать головки можно лишь в солнечную и сухую погоду. Причем, нельзя допускать растрескивания и повреждения культур в почве. В противном случае, храниться он не будет.

Выкапывать лук и чеснок нужно в первой половине дня. После этого их нужно в один ряд разложить на грядках, чтобы они получили солнечные ванны и подсохли.

«Нельзя обрезать вершки и корешки сразу после выкапывания. Луковички должны высохнуть в том виде, как росли. На это, обычно, уходят сутки или чуть меньше времени», — рассказала Ульянова.
Как сушить чеснок и лук

После того, как овощи подсохли на грядках, их необходимо окончательно высушить в сухом, но проветриваемом, месте, защищенном от дождя и солнца. Лучше всего это делать на ящиках для перевозки фруктов, которые предварительно нужно перевернуть вверх дном. Садовод объяснила, так лук и чеснок будут сохнуть лучше, чем на земле. На эту процедуру уходит примерно месяц.

«Если места для сушки на даче или огороде нет, то сушить овощи можно на балконе. В таком случае, лучше закрывать дверь, ведающую в квартиру или дом. Сохнущий чеснок имеет характерный сильный запах, который распространится по всему жилищу», — пояснила специалист.

После просыхания нужно аккуратно обрезать корешки и вершки лука и чеснока. Ульянова рекомендовала оставлять хотя бы полсантиметра внизу и около 10-15 сантиметров ствола, срезая всю жухлую зелень.

Как хранить лук и чеснок

Самый известный и рабочий способ – сплести «косы» из чеснока и лука, которые потом подвешивают в свободном углу кухни. Еще один вариант – хранение лука и чеснока в колготках или капроновых чулках. Однако многие считают такие способы пережитком прошлого.

Поэтому садовод дала более современные советы – хранить овощи в стеклянных банках в прохладном месте. Правда, перед этим нужно отобрать самые большие дольки для дальнейшей посадки. Также можно почистить зубчики чеснока, положить их в тару и залить оливковым или растительным маслом.

«Масло хорошо напитывается чесноком, впоследствии им можно смазывать мясо или рыбу, заправлять салаты. Сами же зубчики так долго хранятся», — подчеркнула Ульянова.


Что посадить после лука и чеснока

Сбор лука и чеснока освобождает часть грядок. Несмотря на конец лета, эти участки, по словам специалиста, можно еще использовать по назначению.

Первый вариант – можно посадить зелень, которая быстро созревает: руколу, салат, укроп, редис, репу или дайкон.

Второй вариант – перекопать землю и высадить усы земляники садовой. Как отметила Ирина Ульянова, лук и чеснок – идеальные предшественники клубники.

Третий вариант – посеять сидериты. То есть, высадить белую горчицу и «заправить» почву органическим зеленым удобрением. До цветения ее нужно запахать в почву.

Ранее Тульская служба новостей писала, что садовод Ирина Ульянова дала советы, как защитить растения от болезней и вредителей. 

Автор: София Кирьянова
Подписывайтесь на ТСН24 в