Специалисты Роскачества назвали полезные продукты для пациентов, перенесших инсульт
Специалисты Роскачества назвали продукты, которые следует есть пациентам, перенесшим инсульт. По словам экспертов, правильное питание играет большую роль во время реабилитации и снижает риск повторного нарушения мозгового кровообращения.
Как уточняет sovainfo.ru, рацион пациентов должен составлять 2400-2600 ккал, при лишнем весе – 2000-2200, при дефиците массы тела – до 2800-3000 ккал. Количество белка должно составлять порядка 90-100 граммов в сутки, вместо животных жиров следует перейти на растительные – не более 70 граммов в день. Сложных углеводов должно быть 350-400 граммов в день, а простые нужно вовсе убрать из рациона.
Также необходимо добавить витамины и минералы, пить не менее 1,2 литра чистой воды в день, есть четыре-пять раз небольшими порциями, последний прием пищи должен быть за три-часа до сна.
После инсульта в рацион нужно добавить фрукты, овощи, ягоды с высоким содержанием антиоксидантов. К таким относя: облепиха, черника, гранат, черная смородина, темный виноград, клюква, баклажан, помидор и черноплодная рябина.
Не менее важен микроэлемент калий, который содержится в кураге, черносливе, кишмише, фасоли, горохе, петрушке, шпинате, миндале, фундуке и сушеном инжире.
Специалисты Роскачества также советуют обратить внимание на цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки – это хлеб, рис, гречка, макароны, лапша, кускус, овес, киноа и ячмень. Рекомендуется добавить в рацион авокадо и оливковое масло, имеющие мононенасыщенные жиры. На полиненасыщенные жиры — жирную рыбу, соевое, подсолнечное и льняное масло.
Кроме того, эксперты рекомендуют есть больше продуктов с фолиевой кислотой: салат, шпинат, яйца, бобовые, грибы, печень, постное мясо, индейка, курица, тофу, а также молоко, творог, йогурт и сыр с пониженным содержанием жира.