Эксперт санитарной лаборатории Кнутова перечислила правила выбора лисичек
Грибной сезон стартовал в Центральной России. Многие жители Тульской области уже активно ходят в лес на «тихую охоту». Те, кто не умеет или не любит собирать грибы, но любит использовать их в пищу, могут их купить в магазинах и на рынках. Как выбрать лисички и не отравиться после их употребления, рассказала эксперт государственной ветеринарно-санитарной лаборатории Надежда Кнутова.
Как пишут «Вести Подмосковья» со ссылкой на специалиста, грибы нужно покупать только в проверенных торговых точках – не рекомендуется покупать на развалах, только в официальных местах торговли. Например, в Москве на официальных ярмарках прежде, чем начать продавать грибы, их тщательно проверяют эксперты. Кроме того, к ним предъявляют специальные требования.
«Например, к продаже допускаются только свежие и сушеные грибы. При этом свежие грибы должны быть однородными, рассортированы по видам и очищены от земли и других загрязнений. К реализации в сушеном виде допускаются только трубчатые грибы», – сообщила Кнутова.
По словам специалиста, лисички следует выбирать по их упругости и влажности. Лежалые грибы становятся ломкими, сухими и от их покупки лучше воздержаться. Еще одной отличительной чертой свежих лисичек является их сильный аромат, и эксперт считает, что чем сильнее запах грибов, тем они свежее.
Напомним, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, нельзя собирать грибы у дорог, предприятий и железнодорожных путей. Складывать их лучше в плетеные корзины – это позволит сохранить свежесть.
Срезать гриб следует с целой ножкой и не брать старые – в них больше концентрация вредных веществ.