«Быть вместе, ради ребенка - не лучше развода»: психолог перечислила ошибки при расставании родителей

Фото: Тульская служба новостей

Согласно последним данным переписи населения России, в стране 46% составляют неполные семьи. Из них 38% — это матери-одиночки и 8% семей, где дети проживают только с отцом. Причины неполного состава семьи могут быть разные. Одна из них – это развод родителей. Тульская служба новостей поговорила с семейным психологом Светланой Соколовой, которая рассказала, почему при разводе родителей в первую очередь страдают дети.

Как родители делят детей

Ситуация нашей героини не является редкой. Валентина П. поделилась с корреспондентом Тульской службы новостей историей развода ее сына. Женщина пожелала оставить данные семьи анонимными, в связи с чем имена и фамилии в статье были заменены.

Сын Валентины Александр и его супруга Елена познакомились одиннадцать лет назад. Их роман начинался с безграничной любви, которая в дальнейшем переросла во вражду. После свадьбы, молодая пара не смогла пережить бытовые проблемы, постоянные ссоры и скандалы привели семью к разводу. Мужчина ушел из семьи к другой женщине. По словам нашей героини, к тому моменту они уже стали родителями Петра.

Из-за постоянных конфликтов и ненависти друг к другу, супруги не смогли договориться, как воспитывать ребенка, объяснила нам женщина.

«Каждый из родителей тянул одеяло на себя. Мать пыталась отобрать ребенка, чтобы побольнее уколоть отца. Она считала, что его поступки невозможно простить и за это он недостоин воспитывать сына», — рассказывает Валентина П.

Отец Петра связываться со скандальной женой не хотел, но слушал свою мать, которая больше всех переживала за судьбу ребенка.

Как рассказывает Валентина, суд встал на сторону матери, так как понял, что со стороны отца интерес имеет только бабушка. Спустя несколько лет ребенок оказался один. Мама нашла себе нового ухажера, а Петя вернулся к бабушке. Только теперь озлобленный, с проблемами в школе и раной в душе.

Психолог о разводе родителей

В ситуации с Петей, в своих ссорах и «дележке» ребенка, родители забыли о самом главном. Разрушая свои взаимоотношения, они по-прежнему остаются родителями, которые, согласно декларации о правах ребенка, должны обеспечить счастливое и безопасное детство. Психолог Светлана Соколова говорит, что в первую очередь взрослым важно помнить о том, что они становятся бывшими супругами, но не бывшими родителями.

«Родители навсегда остаются отцом и матерью их ребенка. Развод – это непростой период в семье, когда взрослые люди негативно эмоционально заряжены. Большинство начинают выяснять отношения не только, как супруги, но и как родители, пытаясь доказать, что каждый является лучше второго. Тем самым они стремятся укрепить свою позицию. В предразводной ситуации или позже, супруги чувствуют себя уязвимыми. Некоторые пытаются эту чашу весов урегулировать, переманив на свою сторону ребенка», — объясняет психолог.

По словам Светланы Соколовой, когда родители начинают решать за ребенка, с кем ему лучше остаться, это негативно влияет на неокрепшее сознание. Это принесет ребенку только травму, так как он может испытывать чувство вины и агрессии, а в некоторых ситуациях манипулировать родителям.

Также, продолжила специалист, что женщинам важно помнить, отец развелся с женщиной, а не бросил своего ребенка.

«Да ситуации бывают разные, но чаще всего, отцы не общаются со своими детьми не потому что они не хотят, а потому что они общаются через мать. Каждый раз, когда одному из родителей нужно контактировать со своим ребенком возникают препятствия. Если отношения между бывшими супругами не прояснены, то дальше их общение, как родителей будет не эффективным. То есть мы всегда в такой ситуации должны держать в голове то, что рушится супружеская система, а родительская остается. Важно дать понять ребенку, что он любим обоими родителями», — советует Светлана Соколова.

Еще одной распространенной ситуацией стало то, когда один из родителей пытается снять ответственность за свой выбор. Психолог приводит следующий пример:

«Я не понимаю, как я выбрала этого человека. Ты не должен общаться со своим папой, потому что он козел и обидел маму».

Такие фразы говорят о непринятии ответственности за свои поступки. а частности за выбор мужа, жены (отца или матери для своего ребенка). Стоит отметить, что подобные обидные высказывания у могут исходить как от женщины, так и от мужчины

В реальности же все обстоит иначе. Таким поведением, объясняет психолог, родители лишают ребенка устойчивого образа себя, ведь он — сын или дочь обоих родителей. Так как в нем все равно будут проявляться черты обоих родителей.

«Если же ребенок принял чью-то сторону, условно отрёкся от одного из родителей – это значит, что он отрекся от себя. Он запрещает себе быть ребенком своих родителей.  

Чтобы дети почувствовали себя более защищёнными, важно, чтобы каждый из родителей пришел к такому заключению: я вижу часть, которая похожа на второго родителя и я уважаю ее в ребенке».

Кроме того, продолжает психолог, с детьми важно разговаривать и объяснять, что происходит в семье.

«Мы разводимся и больше не будем жить вместе, но мы по-прежнему любим тебя. Мы навсегда останется твоими родителями, оба всегда будем рядом. Эта ситуация совершенно не означает, что ты не будешь с кем-то из нас общаться», — приводит пример семейный психолог.

Также специалист объяснила, что развод лучше плохого брака, где нет уважения, любви и доверия. 

«Во-первых, расти ребенку в условиях эмоционально отстраненных друг от друга родителей или супругов, постоянно выясняющих отношения вовсе не безопасно. Во-вторых, некоторое родители могут говорить детям, что они в браке ради них, таким образом вызывая чувство вины за свою судьбу.

Нет ничего тяжелее бремени для ребенка, чем не прожитая жизнь их родителей», — резюмировала психолог.


Ранее Тульская служба новостей писала,  как родителям заметить симптомы булимии, переедания и анорексии – советы психолога.

 


Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в