Сотрудникам ГУ МЧС России по Тульской области рассказали о безопасности донорства костного мозга
О донорстве костного мозга сотрудникам Главного управления МЧС России по Тульской области рассказала заместитель главврача областной станции переливания крови Мария Феофилова. 2 августа спасатели узнали, как попасть в регистр потенциальных доноров и почему это важно.
В настоящее время в России только 160 тысяч человек готовы пожертвовать свой костный мозг или гемопоэтические (кроветворные – прим. ред.) стволовые клетки пациентам. Шанс совпадений – один к десяти тысячам, при этом ежегодно требуется порядка пяти тысяч трансплантаций.
Как рассказала сотрудникам ведомства Мария Феофилова, за последний месяц типирование прошли 60 жителей Тульской области. Образцы направляют в Федеральное медико-биологическое агентство в Киров.
Процедура вступление в регистр проста: у потенциальных доноров берут кровь из вены, после чего в лаборатории будет проведено типирование – определят HLA-фенотипа человека и состав генов.
Я вступил в регистр доноров костного мозга полтора года назад, – рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по региону Максим Пряхин. – Сначала я думал, что процедура донации проходит по-другому – разрезают спину и забирают кусочек оттуда. Когда узнал, как это происходит на самом деле, и это безопасно, решил вступить в регистр.Как проходит процедура донации костного мозга и стволовых клеток и трансплантации
Ранее Тульская служба новостей публиковала большой материал о донации костного мозга. Мифы о процедуре типирования и самой трансплантации нам тогда помогла развеять врач-гематолог, кандидат медицинских наук, заведующей отделением химеотерапии гемобластозов и трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Ларисы Кузьминой.
Она рассказала, что процедура донации может проходить двумя способами. В первом случае некоторое количество костного мозга забирают шприцем из тазовой кости, при этом донор находится под общим наркозом. Во втором врачи собирают гемопоэтические стволовые клетки из крови. Сначала в течение нескольких дней с помощью специального препарата их «выгоняют» в переферическую кровь, а после отфильтровывают с помощью специального аппарата. Специалист уверяет: при любом способе донации процедура безопасна и для самого донора, и для пациента.
Как пояснила заместитель главного врача Тульской областной станции переливания крови Марина Феофилова, в 95% случаев используется именно второй метод забора донороского материала.
Читайте другие тульские новости