Эксперты рассказали кому можно и нельзя виноград
Специалисты Роскачества рассказали, кому нужно и нельзя есть виноград. По словам экспертов, в этой ягоде много фитонутриентов – химических веществ, которые производят растения. Эти вещества хорошо влияют на организм, поэтому нужно добавлять в рацион растительные продукты, пишет sovainfo.ru.
Польза винограда
Также в винограде есть витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, а также клетчатка, органическая кислота и сахар.
По словам специалистов, большая часть антиоксидантов и питательных веществ содержатся в кожуре и семенах, а в мякоти их не более 5% от общего полезного состава, поэтому его можно есть с косточками – в них много полезных веществ.
Эксперты утверждают, что ягода полезна для сердца и сосудов, помогают снижать холестерин и уменьшать риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды и расслабляют их стенки, не дают крови сгущаться, предупреждает образование тромбов в сосудах.
Кому нельзя есть виноград
Однако есть состояния, при которых нельзя есть виноград. Например, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, вздутии и диарее. Не следует есть ягоду при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, циррозе печени, колите, кариесе и стоматите.
Как правильно есть виноград
Специалисты отмечают, что виноград нужно есть отдельно от продуктов, так как он приводит к процессам брожения в кишечнике, а также не употреблять его вечером из-за снижения в этой время инсулина – ягода сложнее перерабатывается.
Оптимальная порция – 100-150 грамм.
Эксперты также отмечают, что нужно тщательно прополоскать рот после этой ягоды, так как в ней содержится много сахара, а он повреждает зубную эмаль, сразу чистить зубной щеткой зубы не стоит, так как кислоты ягод размягчают зубную эмаль.
При избыточном употреблении винограда может возникнуть расстройство и брожение в кишечнике, диарея, вздутие, повышение уровня глюкозы.
Людям с аллергией нужно быть осторожнее с черными сортами винограда, так как в них выше концентрация аллергических веществ.
Ранее известный врач-терапевт Алексей Водовозов в интервью с Тульской службой новостей развеял миф, что от виноградных косточек может воспалиться аппендикс.
О том, что некоторые овощи и фрукты могут привести к набору лишнего веса, рассказывала и диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова. По ее словам, виноград, а также хурма и бананы, относятся к ягодам и фруктам с высоким гликемическим индексом, и употребление их нежелательно людям с лишним весом и сахарным диабетом.