Тульский диетолог Бурякова объяснила, почему торт – самая вредная сладость
Съесть целую плитку шоколада или несколько кусочков сладкой сдобы – такие ситуации знакомы каждой сладкоежке. В День торта, который ежегодно отмечается 20 июля, Тульская служба новостей выяснила у врача диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, почему эта сладость самая вредная.
Специалист отметила, что основной вред тортов заключается в одновременном содержании в них большого количества сахара и жиров. Именно это делает его самой калорийной сладостью.
«Нередко вместо натуральных продуктов используют более дешевые заменители. Например, маргарин вместо сливочного масла», – подчеркнула врач.
Торт можно сделать менее вредным для организма, однако большинство специалистов все же призывают отказаться от его употребления вовсе.
«Если хочется съесть торт и снизить риск негативного влияния на организм, лучше испечь его самостоятельно или приобрести у предпринимателей с небольшим производством, которые работают на натуральных ингредиентах. Если говорить о замене тортов, то менее вредны для фигуры сладости, не содержащие жир – мед, варенье, пастила, зефир, мармелад. Для здорового кишечника и нормального веса и уровня сахара в крови желательно и вовсе отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам и натуральным сладостям, которые не содержат простых углеводов», – заключила диетолог.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровом питании:
Как не отравиться продуктами в жару
Почему колбасы могут вызвать рак
Какие продукты способствуют омоложению и старению
Специалист отметила, что основной вред тортов заключается в одновременном содержании в них большого количества сахара и жиров. Именно это делает его самой калорийной сладостью.
Вред торта связан еще и с неоднозначным составом – недобросовестные производители могут добавлять в выпечку вредные составляющие.При одновременном потреблении сахара и жира первый запускает в нашем организме синтез инсулина, который в свою очередь открывает жировые клетки. Они начинают активно захватывать жир, который мы с употреблением торта получили. Именно поэтому данный десерт – настоящая бомба в плане жироотложения. Он категорически противопоказан людям, имеющим проблемы с лишним весом и углеводным обменом, диабет и преддиабет, –
«Нередко вместо натуральных продуктов используют более дешевые заменители. Например, маргарин вместо сливочного масла», – подчеркнула врач.
Торт можно сделать менее вредным для организма, однако большинство специалистов все же призывают отказаться от его употребления вовсе.
«Если хочется съесть торт и снизить риск негативного влияния на организм, лучше испечь его самостоятельно или приобрести у предпринимателей с небольшим производством, которые работают на натуральных ингредиентах. Если говорить о замене тортов, то менее вредны для фигуры сладости, не содержащие жир – мед, варенье, пастила, зефир, мармелад. Для здорового кишечника и нормального веса и уровня сахара в крови желательно и вовсе отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам и натуральным сладостям, которые не содержат простых углеводов», – заключила диетолог.
Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровом питании:
Как не отравиться продуктами в жару
Почему колбасы могут вызвать рак
Какие продукты способствуют омоложению и старению
Автор: Екатерина Карпенко