Инфекционист Вера Коптюг рассказала, как не отравиться продуктами в жару

Фото: Тульская служба новостей

Пищевые отравления чаще всего происходят летом в жару, так как многие продукты в этот период портятся быстрее. Об этом заявила инфекционист Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.

Она отметила, что перед употреблением необходимо проверять срок годности: даже четыре часа нарушения могут привести к порче продукта, пишет sovainfo.ru.

«К этим продуктам относятся торты и пирожные, бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба и так далее», – пояснила Вера Коптюг.

Также инфекционист предупредила, что можно отравиться, если не правильно приготовить или хранить продукты и блюда, если человек не помыл руки перед едой или не спрятал еду от насекомых.

По словам специалиста, первые симптомы отравления проявляются уже через несколько часов, реже – суток. Сначала у человека повышается температура и падает артериальное давление, после начинается тошнота, рвота, диарея, слабость, боли и спазмы в кишечнике, обезвоживание.

Коптюг объяснила, что при отравлении в организм попадают патогенные бактерии и их токсины, которые иногда всасываются в кровь и разносятся по организму, что оказывает влияние на все органы и системы.

В случае отравления необходимо следовать правилам:

  • быстро вывести остатки токсинов из желудочно-кишечного тракта;

  • снизить токсический эффект от опасных веществ;

  • пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания;

  • сходить к врачу — энтеросорбенты и обволакивающие препараты может назначать только медик. 

Также инфекционист отметила, что при отравлении нельзя пить закрепляющие препараты. По ее словам, расстройство кишечника способствует естественному выведению токсинов из пищеварительной системы, поэтому не стоит мешать этому процессу. 

Читайте другие тульские новости


Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в