В России набрала популярность схема заработка на защите авторских прав фотографов

Фото: Тульская служба новостей

В России обретает популярность новая схема заработка на фотографиях в Сети. Ее жертвами чаще всего становятся средства массовой информации и крупные организации. Определенный порядок действий позволяет выбивать большие штрафы за якобы недобросовестное использование фотографии.

Как отмечает телеканал «360», бизнес поставлен на поток и формально не противоречит российскому законодательству, однако истцы нередко требуют деньги за нарушения, которых не существует. СМИ получило сразу два фейковых обвинения в нарушениях, касающихся использования снимков.

Как уточняет телеканал, чаще всего в зоне риска оказываются медиа, учебные заведения и научные организации, которые публикуют значительное количество материалов и нуждаются в иллюстрациях. Позже ресурсы обвиняют в использовании снимков без решения правообладателей.

В суд обращаются различные организации и индивидуальные предприниматели, которые заявляют, что занимаются защитой авторских прав независимых фотографов.

Как работает схема заработка на защите авторских прав на фотографию

Люди, желающие заработать таким образом, получают различными способами у фотографа права на его работы, которые долгое время находятся в Интернете в открытом доступе. После этого они находят тех, кто использовал данные снимки, и выставляют претензии.

Правообладатели не требуют просто удалить изображение, они просят крупные компенсации за использование фотографий. Как объяснила специалист по гражданскому и международному праву, адвокат Мария Ярмуш, в России авторские права хорошо защищены.

«Гражданский кодекс дает право автору, который полагает, что его авторское право нарушено, подать иск и требовать компенсацию за это», – говорит юрист.

Ответственность за нарушение авторского права в России

Ответственность за нарушение исполнительного права на произведение регулируется статьей 1301 Гражданского кодекса. За такое правонарушение грозит штраф от десяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере двукратной стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Ответчики, как правило, просят суммы от десяти до нескольких сотен тысяч рублей: сумма зависит от масштаба компании-нарушителя. Окончательную сумму определит суд – после оценки характера нарушения. В итоге она может быть в несколько раз ниже, чем требует истец.

«Во многих случаях суды взыскивают компенсация 10, 20, 30 тысяч рублей. Это, конечно, может на порядки отличаться от того, что требуют в претензиях и своих исках сами эти вот массовые профессиональные истцы», — рассказал «360» управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко.

Юрист отмечает, что основная цель таких исков не в том, чтобы восстановить права автора снимков, а в том, чтобы получить деньги за использование фотографий другими. Формально закон не нарушен, но это сложно назвать классической юриспруденцией, подчеркнул Кравченко.

По словам эксперта, это, скорее, построенный на нарушениях бизнес, поскольку юриспруденция должна быть направлена не на собственный заработок юриста, а на защиту чужих прав.

Также sovainfo.ru писало, что мошенники переключились на врачей – в Нижнем Новгороде участились случаи обманов медиков. Злоумышленники в различных мессенджерах создают поддельный аккаунт главного врача медицинского учреждения и делают рассылку сообщений коллегам с требованием прочитать личное сообщение в мессенджере или на почте.

После того, как письмо будет открыто, врачи получают звонок от лжесотрудника ФСБ, который заявляет о нарушении каких-то правил, и чтобы «решить» вопрос без заведения уголовного дела нужно заплатить. 

Читайте другие тульские новости


Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в