Тульский Роспотребнадзор напомнил о правилах приготовления рыбы
Тульское Управление Роспотребнадзора напомнило о возможности заражения паразитарными болезнями через рыбу, а также рыбную продукцию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Так, через речную рыбу можно заразиться описторхозом и дифиллоботриозом. Уточняется, что заражение возможно при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или вяленой рыбы, а также при использовании необезвреженного инвентаря.
Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать ряд правил обработки рыбы и рыбной продукции:
Так, через речную рыбу можно заразиться описторхозом и дифиллоботриозом. Уточняется, что заражение возможно при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или вяленой рыбы, а также при использовании необезвреженного инвентаря.
Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать ряд правил обработки рыбы и рыбной продукции:
- варка рыбы должна длиться не менее 15 минут с момента закипания, а жарка — не менее 20;
- мелкую рыбу нужно солить в течение двух недель, крупную — в течение сорока суток с добавлением двух килограммов соли на десять килограммов рыбы;
- покупать рыбу можно только в местах санкционированной торговли;
- посторонний или рыбный запах является признаком несвежего продукта;
- глаза покупаемой рыбы должны быть яркими, выпуклыми, прозрачными и блестящими, а жабры — насыщенного красного цвета;
- при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин.
Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:
- Испорченный отпуск: как обезопасить себя от мошенников при бронировании отелей на российских курортах;
- Друзья и враги молодости: тульский диетолог рассказала, какие продукты способствуют омоложению и старению;
- 11 продуктов, которые помогут поддержать иммунитет – совет диетолога.
Автор: Анна Комова