Тульский Роспотребнадзор напомнил о правилах приготовления рыбы

Photogenica / fotoall
Тульское Управление Роспотребнадзора напомнило о возможности заражения паразитарными болезнями через рыбу, а также рыбную продукцию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, через речную рыбу можно заразиться описторхозом и дифиллоботриозом. Уточняется, что заражение возможно при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или вяленой рыбы, а также при использовании необезвреженного инвентаря.

Для того, чтобы снизить риск заражения, необходимо соблюдать ряд правил обработки рыбы и рыбной продукции:
  • варка рыбы должна длиться не менее 15 минут с момента закипания, а жарка — не менее 20;
  • мелкую рыбу нужно солить в течение двух недель, крупную — в течение сорока суток с добавлением двух килограммов соли на десять килограммов рыбы;
  • покупать рыбу можно только в местах санкционированной торговли;
  • посторонний или рыбный запах является признаком несвежего продукта;
  • глаза покупаемой рыбы должны быть яркими, выпуклыми, прозрачными и блестящими, а жабры — насыщенного красного цвета;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин.
Кроме того, не стоит покупать потенциально опасные или неизвестные виды рыб и скармливать сырую рыбу или рыбные отходы домашним животным. Также в Роспотребнадзоре рекомендуют ежегодно обследоваться на гельминтозы.

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Автор: Анна Комова
Подписывайтесь на ТСН24 в