«Закрыть нельзя оставить»: детский лагерь и музей «Поленово» судятся из-за земли в Заокском районе

Фото: Тульская служба новостей
Живописные пейзажи Заокского района Тульской области в очередной раз легли на холсты судебных органов в виде ходатайств и сухих кадастровых номеров. В арбитраже рассматривается иск индивидуального предпринимателя Николая Зимина к Федеральному агентству по управлению госимуществом. К разбирательству привлечен также музей-заповедник «Поленово». Истец – владелец лагеря «Детская республика Поленово». Он требует признать незаконным решение об отказе в предоставлении земельного участка в 145 тысяч «квадратов» в аренду на 49 лет, чтобы известный на всю Россию лагерь продолжил работать.

Немного истории

Поленовский музей в 1892 году стал первым в России художественным музеем в деревне, доступным широкому кругу посетителей. В 1918 году он был взят под охрану государством. Василий Поленов скончался в 1927-ом. Директором музея стал его сын Дмитрий. 

Музей едва не ликвидировали в 37-ом. На тот момент Дмитрий Поленов и его супруга Анна уже получили 10 лет лагерей. Через два года территория стала госучреждением и была взята на баланс Тульского облисполкома. В 1964 году музей передали в подчинение министерству культуры РСФСР.

 - В мае 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР музей был преобразован в Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова с отводом 870 га земли в заповедную зону в Тульской области и 520 га – в Калужской области, – говорится на сайте учреждения. 
Музей-усадьба «Поленово» / Фото — правительство Тульской области
История детского лагеря тоже богата. Он был образован в 1948 году Московской центральной художественной школой. К слову, по инициативе лагеря современные ученики снова приезжают в Поленово на пленэри. На территории учреждения организуют выставку картин «Связь поколений», на которой представят работы современных юных художников и их предшественников из 40-х годов прошлого столетия.

 В 54-ом лагерь приобрел «Гидропроект» (прим. подчинялся Минэнерго). От столичных учащихся остались деревянные строения. 

— Домики вскоре приобрели, несмотря на большие сложности, возникшие при оформлении земельного надела. Пришлось вести длительные переговоры с местными властями на разных уровнях, обговаривать взаимоприемлемые условия, прежде, чем появился первый двухсторонний договор аренды, – сообщает сайт «Детской республики Поленово». 
С тех пор от первых строений не осталось и следа. «Детская республика Поленово» – современный и известный на всю страну лагерь. 

«Детская республика »Поленово" / Тульская служба новостей — ТСН24
Дела земельные

В первой части материала не зря обращено внимание на два факта. Оба связаны с земельными вопросами. И если копнуть в 50-е довольно непросто (хотя сам факт показателен), то вот история с Постановлением Совета Министром РСФСР жива и по сей день. 

Расширить музей-заповедник до 870 гектаров планировали за счет территорий других учреждений, которые расположились недалеко от Бехово. Лагерь на тот момент находился в ведении Минэнерго. Началась череда межведомственных заседаний. Рассматривался вопрос с переносом лагеря. 

 - Существующий пионерский лагерь и туристская база требуют реконструкции для приведения их в соответствие с действующим санитарными и противопожарными нормами. В то же время это выполнить невозможно, так как реконструкция входит в противоречие с Положением о Государственном мемориальном историко-художественном музее-заповеднике В.Д.Поленово. Таким образом обе задачи могут быть решены только при выводе пионерского лагеря и туристской базы с территории музея-заповедника. Для решения задачи строительства указанных учреждений Тульский облисполком в кратчайшие сроки определит земельный участок под будущее строительство. Интересы музея и решаемые им задачи патриотического, нравственного и экстетического воспитания требуют безотлагательного выведения этих учреждений с территории заповедника, – заявляли в Тульском облисполкоме. 
Представители «Гидпропроекта», очевидно, выступили против переноса лагеря, обращая внимание на отсутствие согласования проекта Постановления Совета Министров с Минэнерго, в частности с самим «Гидропроектом». Там же пояснили, что вопрос со строительством лагеря – история долгая, и только процесс проектирования идет более двух лет. 

 - При этом «Гидпроект» считает, что строительство этих учреждений, если вопрос так решится, должно осуществляться за счет средств Министерства культуры РСФСР и на равноценном земельном участке, – заявляла вторая сторона. 
В музее-заповеднике решением видели лишь освобождение земель от лагеря.

По некоторым данным, готов был даже проект нового детского учреждения, но встал вопрос финансирования. Участок в 20 гектаров под лагерь нашли недалеко от первоначального места, но необходимо было выплатить компенсацию правообладателю в лице района. В начале лихих и смутных 90-х вопрос так и не решили. Лагерь остался на том же месте, участок не был изъят у «Гидропроекта», но при этом его включили в территорию музея-заповедника.

Подчеркнем, что спорный земельный участок и составляет всю территорию «Детской республики Поленово». 

Суд шел, идет и...

Сейчас на территории земельного участка находится 34 объекта. Все они находятся в собственности Николая Зимина. Более десяти лет назад он приобрел объекты у «Гидропроекта», чтобы сохранить лагерь и все это время пытается взять землю под строениями в аренду на 49 лет. 

В августе прошлого года Зимин получил отказ от Росимущества. Решение обжаловал в Арбитражном суде Москвы. В материалах содержится информация о наложении двух земельных участках друг на друга, при этом в тульском Росреестре никакой технической ошибки не видят, суд – видит. Заявляется о пересечении границ двух участков и, следовательно, наличии реестровой ошибки. При этом суд отказал Зимину в удовлетворении требований о признании решения Росимущества незаконным. Причина – «оформление земельно-правовых отношений возможно  после исправления реестровой ошибки».

В итоге дело по подсудности передали в Тульскую область. Ответчиком выступает Росимущество, третьи лица — ОАО «Инженерный центр ЕЭС» (прим. данному общество спорный участок передан в бессрочное пользование Российской Федерацией, правопреемник «Гидропроекта») и музей-заповедник «Поленово».

В учреждении культуры на запрос о пояснении позиции в рамках судебного разбирательства сообщили следующее:

 - Позиция музея-заповедника В.Д.Поленова по поводу заявленных исковых требований заключается в том, что обжалуемое истцом решение Росимущества является полностью законным и обоснованным. Музей-заповедник В.Д. Поленова, излагая свою позицию по поводу исковых требований итсца, руководствуется исключительно законными основаниями, и нормативно-правовыми актами, принятыми уполномоченными на то органами.


 Отметим, что в распоряжении «Тульской службы новостей» при этом есть документ, адресованный Росземкадастром (прим. ныне – Росреестр) еще «ОАО Институт Гидропроект». В 2003 году там заявляли о несоблюдении порядка изъятия земельного участка, «а также связанных с этим действий по государственной регистрации прав музея-заповедника на земельный участок, занимаемым детским лагерем». Это, повторимся, и является камнем преткновения. Землю не изъяли у «Гидропроекта», но включили в территорию музея.

Что ждет лагерь? Вопрос открыт / Тульская служба новостей — ТСН24
Почему лагерь так важен?

Вопрос о важности музея-заповедника «Поленово» ставить, очевидно, бессмысленно. Да и закрывать его никто не собирается. Но почему же так важен лагерь «Детская республика Поленово»? 

Тульская служба новостей уже рассказывала историю Николая Зимина —  предпринимателя, продавшего свой бизнес, чтобы спасти от закрытия лагерь, в котором провел детство. 

 - Когда мне было лет 15, в газете вышла статья про музей Василия Поленова с фотографией храма в Бехово. И у меня было такое ощущение, что это про меня написали, или про что-то очень близкое мне. Я ходил и всем показывал эту публикацию. Данная история очень показательна. Видимо, я очень эмоционально ко всему привязываюсь. Поленово для меня то место, с которым очень много связано: детство, самые счастливые мгновенья, первые влюбленности, верные друзья на всю жизнь. Да, я в Поленово не родился, но очень много времени провел, прикипел и искренне считаю это место своей малой Родиной, – рассказывал ранее Николай Зимин.
Когда в 90-е над лагерем нависла угроза закрытия, как, кстати, и над сотнями других пионерлагерей, Николай Зимин принял решение взять судьбу малой Родины в свои руки.

— Мы с друзьями детства приезжали в лагерь, даже когда выросли. После армии стали осознанно помогать ему. Мне просто очень хотелось, чтобы лагерь был всегда, чтобы мои дети повторили мой путь и пережили все те счастливые мгновенья, которые пережил я. Когда выяснилось, что новый собственник, которому лагерь достался по наследству, не собирается бороться за судьбу нашей «Детской Республики «Поленово», находящейся на грани закрытия из-за неожиданно возникших земельных споров, стало понятно, что лагерь надо спасать. Я никогда не мечтал стать владельцем лагеря, его покупка была вынужденной мерой для исполнения другой мечты – продолжения легендарной истории о счастливом детстве!
Несмотря на то, что земельные споры вокруг лагеря длятся почти 30 лет и продолжаются до сих пор, «Детская Республика Поленово» развивается, является не только детской оздоровительной организацией, но и стратегическим социально-культурным центром. В нем реализуются такие проекты, как «Добро пожаловать», в которого в лагере отдыхают дети из ЛНР и ДНР, «Будь другом» — программа обмена письмами между подростками из России и присоединенных территорий, «Родные просторы» — международный конкурс юных художников, проходящий при поддержке Росмолодежи, Всероссийский конкурс детских лагерей «Лето. Лагерь. Лайк». 

  Сам Николай Зимин, несмотря на неопределенную ситуацию в кадастровой карте, ведет активную деятельность: издает книгу об уникальной деревне Бехово, создает сборник «Отражение» про художников, которые в разное время жили и творили в Бехово, финансирует благоустройство прилегающих территорий.


**

В Арбитражный суд Тульской области дело поступило в начале апреля. В конце мая музей-заповедник заявил ходатайство об ознакомлении с материалами дела. 
Сотрудники лагеря надеются, что кадастровая ошибка, допущенная много лет назад, будет исправлена, и многолетний цикл судебных разбирательств в ближайшее время завершится.

Автор: Юрий Зайцев
Подписывайтесь на ТСН24 в