Тульский диетолог Бурякова рассказала о вреде окрошки и поделилась полезным рецептом
Лето ассоциируется с присутствием в рационе мороженого, холодных напитков и супов. Одним из популярных блюд в России считается окрошка – в гастрономический праздник, посвященный этому угощению, диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала о вреде окрошки и поделилась полезным рецептом.
«Во-первых, колбасу стоит заменить на мясо, во-вторых, разбавлять лучше натуральным квасом, который настаивают на хлебных корках, или кисломолочными продуктами – айраном, кефиром и прочим», – отметила врач.
«Зелень, хоть и является очень полезной, однако может навредить при обострении проблем с ЖКТ, поэтому употребление окрошки желательно отложить. Также не для всех полезным будет натуральный квас – он может вызвать негативные реакции у людей с нарушением работы пищеварительной системы, в частности, с дисбиозом кишечника», – заключила врач.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему от колбасы стоит отказаться.
Вред окрошки
По словам специалиста, вред организму могут принести присутствие в рецепте колбасы и газированные напитки, которыми заливают окрошку.Основной вред заключается в том, что традиционный рецепт, как правило, предполагает наличие колбасы, которая содержит в своем составе транс-жиры и массу вредных консервантов. От этого продукта в принципе стоит отказаться в своем рационе. Кроме того, окрошку часто разбавляют магазинным квасом, который не имеет ничего общего с натуральным – он богат сахаром, содержит газы, которые усиливают процессы брожения в желудке. Также некоторые добавляют в окрошку уксус – в большом количестве он также может причинить вред. При таком составе это блюдо уже перестает быть легким – ЖКТ очень тяжело переварить его. Кроме того, могут возникнуть проблемы с пищеварением при регулярном употреблении окрошки и других холодных супов – так делать ни в коем случае нельзя, в рационе обязательно должно быть место горячим блюдам, –
Рецепт полезной окрошки
В своем составе окрошка содержит много овощей и зелени, что, безусловно, полезно. Именно поэтому блюдо можно трансформировать таким образом, чтобы вред не превысил пользу.«Во-первых, колбасу стоит заменить на мясо, во-вторых, разбавлять лучше натуральным квасом, который настаивают на хлебных корках, или кисломолочными продуктами – айраном, кефиром и прочим», – отметила врач.
Кому стоит воздержаться от окрошки
Юлия Бурякова отметила, что для людей, имеющих проблемы с ЖКТ, это блюдо может причинить вред.«Зелень, хоть и является очень полезной, однако может навредить при обострении проблем с ЖКТ, поэтому употребление окрошки желательно отложить. Также не для всех полезным будет натуральный квас – он может вызвать негативные реакции у людей с нарушением работы пищеварительной системы, в частности, с дисбиозом кишечника», – заключила врач.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, почему от колбасы стоит отказаться.
Автор: Екатерина Карпенко