Врач-гастроэнтеролог рассказал об особенностях питания при гастрите
Врач-гастроэнтеролог Юлия Куликова рассказал об особенностях питания пациентов с заболевания желудочно-кишечного тракта. По словам специалиста, одним из самых распространенных заболеваний считается гастрит.
При этом недуге пациенты должны соблюдать определенные правила в питании:
-
блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запечёнными без корочки;
-
не следует есть очень горячую и очень холодную еду, она должна быть тёплой, чтобы организм не тратил ресурс на разогрев и не подвергался ожогам;
-
необходимо есть меньше соли, так как она раздражает желудок;
-
следует придерживаться дробного режима питания (пят-шесть раз в день небольшими порциями, 2800-3000 ккал в сутки);
-
выходить из-за стола с лёгким чувством голода;
-
тщательно пережевывать пищу;
-
не ужинать прямо перед сном, последний прием пищи следует делать хотя бы за два часа до него.
Sovainfo.ru пишет, что также врачи рекомендуют при гастрите добавить пробиотики. Они содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Включить в рацион супы, а из мяса выбирать нежирные курицу, индейку или кролика. Несколько раз в неделю допускается готовить нежирную рыбу на пару. Кроме того, можно есть фрукты и овощи с низким содержанием кислот, а для приготовления десертов добавлять мёд, имбирь и куркуму.
Ранее тульский диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала об опасности дешевых продуктов. По ее словам, такие продукты могут быть бомбой замедленного действия для организма.