Курение вейпов может обернуться потерей легкого: тульский пульмонолог рассказал о легочных заболеваниях

Фото: Тульская служба новостей

Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько тематических дней, посвященных различным болезням легких. 2 мая отмечают Всемирный день борьбы с астмой. В Тульской областной клинической больнице проходит «Неделя сохранения здоровья легких», в рамках которой заведующий пульмонологическим отделением Арсен Басилая рассказал о болезнях легких, их лечении и способах профилактики. О факторах риска и последствиях патологий этой группы – читайте в материале Тульской службы новостей.

Заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая / Тульская служба новостей — ТСН24

Какое место по уровню заболеваемости в Тульской области занимают легочные патологии?

В пределах Центрального федерального округа уровень заболеваемости несильно отличается от других регионов. Сами по себе органы дыхания занимают лидирующую позицию, но надо понимать, что это область от носа до легких. Учитывая число случаев острых респираторных болезней, суммарный показатель достаточно высокий. Если разделить заболевания органов дыхания на более точные группы, верхние дыхательные пути и нижние дыхательные пути, то патологий легких будет меньше. Они будут занимать третью или четвертую позицию по количеству случаев после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Что такое астма и какие основные симптомы этого заболевания?

Бронхиальная астма – одно из самых распространенных легочных заболеваний. Чаще всего имеет аллергическую природу. Суть заболевания сводится к тому, что бронхиальное древо человека (система воздухоносных путей) избыточно реагирует на внешние факторы. При этом формируется бронхоспазм, который создает клиническую картину.

Как правило, причиной бронхиальной астмы является классическая аллергия на домашнюю пыль и клещей, шерсть животных и пыльцу, плесневые грибы, а также пищевая аллергия. Реже встречаются неаллергические виды бронхиальной астмы. Причины могут быть связаны с курением, воздействием производственных факторов, экологической ситуацией и иногда даже бытовыми условиями, к примеру, отопление помещения твердым топливом.

В некоторых случаях бронхиальная астма имеет поликомпонентное происхождение, когда одна из причин доминирует, а остальные формируют условия для развития заболевания. Курение – один из главных факторов риска.

Почему у одного курильщика появляется астма, а у другого нет?

Важную роль играют генетическая предрасположенность и внешние факторы. Каждый организм индивидуален и не подобен остальным. У кого-то курение может не привести к развитию легочных заболеваний, но возникнут другие негативные последствия, к примеру, язвенная болезнь. А у другого человека, наоборот, появится бронхиальная астма, хронический бронхит или хроническая обструктивная болезнь легких. Это вариабельно.

Почему у людей появляется кашель от курения вейпов и электронных сигарет?

Курение – пагубная привычка. В человеческом организме нет естественных механизмов противостояния как никотину, так и продуктам его горения, а также всем тем химическим соединениям, которые используются в технологиях вейпов.

Если раньше, говоря о курении, мы имели ввиду продукты горения табака, то с развитием техники и инженерии меняется и технология курения. Сейчас процесс курения осуществляется с помощью испарения многокомпонентной жидкости. И здесь уже нужно обратить внимание на другие моменты.

Если при рассуждении о курении табака мы имеем ввиду бронхиальное древо и развитие бронхиальной астмы, то в ситуации с вейпами имеет место быть поражение интерстициальной ткани легких.

Интерстиции – это каркас, который держит всю структуру легочной ткани. Его поражение приводит к утрате самой легочной паренхимы (легочная паренхима – это ткань дыхательного органа (прим.ред.), что приравнивается практически к потере легкого. Эта патология относится к интерстициальной группе болезней, которые описаны, начиная со второй половины 20 века. До сегодняшнего дня это тема становится все более развивающейся. Если про астму человечество знает с 15 века, то проблема интерстициальных болезней сравнительно новая. И с развитием технологий испарения жидких средств она становится более актуальной. Такое заболевание – не острое событие, но неуклонно прогрессирующая утрата функции легких.

«Стеклянная болезнь легких» и интерстициальные болезни – это одно и то же?

Феномен матового стекла / Тульская служба новостей — ТСН24

«Стеклянная болезнь легких» — простонародное выражение, под которым действительно понимается интерстициальное заболевание. В оценке структуры легких мы пользуемся рентгеновскими технологиями, это флюрография, рентгенография, рентгенкомпьютерная томография. Во всех этих технологиях есть ряд симптомов, исходя из которых делают заключение. Один из них – феномен матового стекла. Это состояние, когда изменяется плотность легочной ткани и внешне создается иллюзия матового стекла.

Через сколько лет после начала курения появляются необратимые последствия?

Каждый случай индивидуален. Вопрос табакокурения проработан несколько больше. Курение больше десяти лет оказывает существенное негативное влияние на легкие, а более 20 лет – это, как правило, сформированное легочное заболевание, которое еще не выявлено.

В отношении технологии испарения жидкости такого опыта еще не накоплено, чтобы конкретно об этом говорить. Но есть пациенты, которые уже через несколько лет жалуются на одышку и у них можно диагностировать тот самый феномен матового стекла.

На какие симптомы обратить внимание курильщику?

Симптомы болезней легких могут показаться одинаковыми. Прежде всего, это кашель, одышка и ощущение дискомфортного дыхания. Пациенты могут жаловаться на заложенность в грудной клетке, затрудненный вдох или выдох. Это общее понимание. В беседе с врачом эти вещи детализируются, потому что каждый симптом имеет свои характеристики. К примеру, для одышки есть система шкал. Любое изменение в самочувствии в целом, которое выходит за рамки повседневных колебаний – уже повод обратиться к врачу.

Читайте также, о  чем стесняются спросить гинеколога женщины.

 

 


Автор: Светлана Баранова
Подписывайтесь на ТСН24 в