В каких продуктов больше всего селена – ответ специалистов
Специалисты Роскачества вместе с врачом-терапевтом Еленой Платовой рассказали, в каких продуктах содержится больше всего селена. Отмечается, что этот микроэлемент нужен организму в маленьком количестве. При этом его дефицит или переизбыток – опасен для здоровья.
Как пишет sovainfo.ru, селен — это компонент различных ферментов и белков, которые помогают в создании ДНК, защите клетки от каких-либо повреждений и инфекций.
По словам Елены Платовой, селен встречается также в почве и воде, а в организм человека он попадает благодаря продуктам питания. Максимальное количество, допустимое для организма в сутки, – до 300 мкг.
В каких продуктах больше всего селена
-
бразильский орех (1917 мкг на 100 грамм):
-
устрицы (77 мкг);
-
палтус приготовленный (60,6 мкг);
-
тунец консервированный в масле (76 мкг);
-
печень куриная (54,6 мкг);
-
морской окунь, приготовленный на пару (46,8 мкг);
-
мидии (44,8 мкг);
-
свиная печень (52,7 мкг);
-
скумбрия холодного копчения (44,1 мкг);
-
печень говяжья (39,7 мкг);
-
говядина, солонина сушеная (32,4 мкг);
-
курица тушеная (22,3 мкг);
-
индейка вареная (36,2 мкг);
-
куриное варёное яйцо (32 мкг).
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что сельдь полезна для печени. В ней содержатся натрий, калий, витамины группы В, витамины В и Е, йод и метионин — незаменимая редкая аминокислота, которая подходит людям с болезнями печени.