От неухоженной деревни до мемориального комплекса: как за девять лет в Тульской области преобразилась родина Святой Матроны Себинской Московской
2 мая чтят память святой блаженной Матроны Себинской Московской. Она родилась в 1881 году на Тульской земле – в деревне Себино Кимовского района. С появления на свет Матрона была незрячей – глаз у нее не было совсем. Очень скоро стало понятно – девочка имеет дар прорицания и исцеления. В 17 лет у нее отказали ноги, но Матронушка смиренно приняла Божию волю. В 1925 году она переехала в Москву, где до своих последних дней скиталась по чужим домам в поисках приюта. Умерла Матрона 2 мая 1952 года. О своей кончине она знала еще за три дня и попросила близких похоронить ее на Даниловском кладбище.
Всю свою жизнь Матрона посвятила помощи людям. Каждый день к ней обращались по 40-50 человек – она принимала всех. Часто по ночам Матрона не спала, а вставала перед иконами и молилась.
8 марта 1998 года мощи Матроны были перемещены в Покровский Монастырь, а 2 мая 1999 года ее признали местночтимой святой в Московской Епархии. В октябре 2004 года праведницу канонизировали в лике общецерковных святых.
Паломники тянулись не только в Покровский Монастырь, чтобы прикоснуться к мощам святой, но и на ее родину – в деревню Себино. Еще 10 лет назад населенный пункт был неухоженным местом с малым числом жителей. Однако в 2013 году по инициативе правительства Тульской области один из благотворителей выкупил участок, чтобы построить на нем музей Матроны Себинской Московской.
«Открытие музея было назначено на 2 мая 2014 года – десятилетнюю годовщину канонизации Матроны. Все девять месяцев строительства мы собирали материалы о жизни святой, различные экспонаты. В этом нам помогали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, а также первый заместитель генерального директора музейного объединения Марина Кузина», — рассказала директор музея Святой Матроны Себинской Московской Тамара Писарева.
В 2015 году в Себино освятили памятник Матронушке – его подарил московский скульптор Петр Добаев, а в конце года обустроили подворье, где раньше находилась изба семьи святой. Помощь музею оказывал и губернатор Алексей Дюмин. По его инициативе к августу 2016 года в деревне Себино открыли крытую купель с мужским и женским отделениями.
За девять лет музей вырос в целый мемориальный комплекс. С середины марта в него начинают приезжать организованные группы посетителей из самых различных городов России, а также семьи со всего света.
«К Матронушке приезжали из Америки, Канады, Мексики и многочисленных стран Европы. В сезон за одни выходные музей могут посетить более 500 человек. Многие интересуются: почему Матрона была прославлена как московская святая, хотя родилась на тульской земле. Дело в том, что она 27 лет прожила в Москве и 46 лет была там упокоена. Московской она была всего пять лет и пять месяцев, до октября 2004 года. Потом ее канонизировали в лике общецерковных святых. Ее полное имя – Святая Блаженная Матрона Себинская Московская», — рассказала директор комплекса Тульской службе новостей.
В музее каждый желающий может узнать, как жила праведница в Себино, а после в Москве, какие испытания выпали на ее долю. Сходив в Храм Успения Пресвятой Богородицы, можно увидеть, в какой купели крестили Матрону, помолиться блаженной и попросить помощи в исцелении. Помимо этого, гости могут искупаться в купели, а также набрать воды из святого источника.
Ранее Тульская служба новостей писала, как к Международному дню Гарри Поттера своими руками сделать волшебную палочку.