Гид по правильному питанию: кто такой нутрициолог и чем он занимается
Болезнью XXI века считают ожирение. В обилии вредной пищи, большое количества сахара и соли, а также других добавок, которые способствуют увеличению веса, потребовался такой специалист, как нутрициолог. В материале эксперт по питанию Ульяна Абрамова расскажет, чем нутрициолог занимается, что отличает его от диетолога.
Кто такой нутрициолог и чем он отличается от диетолога
По словам Ульяны Абрамовой, зачастую люди ошибочно предполагают, что нутрициолог и диетолог – одно и тоже, но это не так. Между представителями этих профессий есть важные различия.Нутрициолог — это специалист по питанию и здоровому образу жизни. С его помощью вы можете нормализовать свой рацион питания, улучшить и поддерживать здоровье, ввести в жизнь правильные пищевые привычки.
В тоже время, и диетолог является экспертом в области питания, главное его отличие, что он врач, который прежде всего лечит различные заболевания. Он назначает лечение, специальные диеты, которые помогают людям выздороветь.
Работа нутрициолога состоит в том, чтобы знакомить людей с основами рационального сбалансированного питания, рассказывать о группах пищевых продуктов, знакомить с методами приготовления пищи, обучать анализу продуктов.«В компетенцию нутрициолога не входят назначение медикаментов, каких-либо медицинских обследований, составление лечебных диет, реклама и продажа спортивного питания или биологически активные добавок», — объясняет нутрициолог и фитнес-тренер Ульяна Абрамова.
Главной задачей — является помогать воплотить клиентам на практике принципы здорового питания, для улучшения качества жизни человека.
«Нутрициолог может быть помощником диетолога, например, подсказать как правильно воплотить в жизнь указания врача-диетолога», — говорит Ульяна.
Кому подходит профессия нутрициолога
Как говорит эксперт, нутрициология помогает совершенно по-новому смотреть на процесс изменения качества тела. Эта наука развеивает известные мифы о еде, напоминает, что пища – не враг, а друг, который помогает улучшить нашу жизнь.
«Работая уже несколько лет тренером, мне захотелось углубиться именно в вопросы, связанные с питанием, поэтому я решила пойти учиться на нутрициолога. Я получила множество новых знаний, преподаватели развеяли много мифов, связанные с питанием, которым некоторые пользуются до сих пор. На самом деле нет смысла изматывать себя изнуряющими диетами, можно сделать все намного проще, правильнее, вкуснее и приятнее», — объясняет Ульяна.
Эта профессия поможет наладить отношения с едой, избавиться от плохих пищевых привычек, вводя полезные. Эксперт нутрициологии знает о принципах здорового питания, предоставляет научно-обоснованную информацию о пищевых группах, объясняет, как лучше нормализовать свое питания.
Это непростая работа, я эксперт проводит огромную работу с каждым человеком и шаг за шагом должен приближать его к цели без вреда для здоровья.
При это есть главное правило которому следуют все нутрициологи: никогда не прописывать клиентам какие-либо медикаменты. Витамины и минералы, белки, жиры и углеводы, важно получать из пищи. Если рацион составлен сбалансированно, то нет никакого смысла употреблять дополнительно пищевые добавки.
«Возможны случаи, когда люди не могут добрать необозримые питательные вещества, тогда уже я могу посоветовать прибегнуть к добавкам таким как, протеин, аминокислоты, креатин. Но, только опираясь на проверенных качественных производителей и рекомендации врача-диетолога», — добавила нутрициолог, Ульяна абрамова.