Диагноз или плохое настроение: почему депрессию нужно обязательно лечить
В период межсезонья люди часто жалуются на депрессию, списывая на нее неудачный день или смену настроения. Важно понимать, что депрессия – не скачок эмоций, а болезнь. Тульские врачи рассказали о ее влиянии на организм.
Люди путают плохое настроение с депрессией
Заместитель главного врача Тульской областной клинической психиатрической больницы №1 им. Н.П. Каменева Алексей Комиссаров рассказал, что часто люди путают плохое настроение с депрессией. По словам доктора, плохое настроение бывает у каждого человека и со временем проходит, а депрессия – болезнь, которая подлежит незамедлительному лечению.
У пациентов с депрессией наблюдается не просто грусть, но и безразличие к происходящим вокруг событиям, снижение аппетита, сильная утомляемость. При тяжелом течении заболевания у людей может возникнуть нежелание жить.«Важно подчеркнуть, что депрессия не проходит сама собой, и требует врачебной помощи. Это не просто плохое настроение, связанное с каким-то негативным событием, и сменяется приподнятым настроением через короткий промежуток времени и не требует медицинского вмешательства», — пояснил врач.
Депрессия может вызывать симптомы соматических заболеваний
По словам невролога Тульского областного клинического кардиодиспансера Татьяны Ивановой, депрессия – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое уступает только артериальной гипертензии. Клиническая картина выглядит следующим образом: у пациента наблюдается полная потеря интереса к жизни, он не получает ни от чего удовольствие.
Доктор отметила, что больные с депрессией, которая не имеет органической причины, часто обращаются к специалистам различного профиля с жалобами, которые свойственны разным соматическим заболеваниям:
• нарушение пищеварения;
• учащенное сердцебиение;
• нарушение сердечного ритма;
• хроническая боль в теле;
• боли в горле;
• мигрень;
• повышенная утомляемость;
• тошнота и рвота;
• чувство давления в области груди;
• чувство нехватки воздуха и удушье;
• понижение или отсутствие аппетита.
«Человек в состоянии депрессии испытывает постоянный внутренний дискомфорт. Его беспокоит эмоциональное и физическое напряжение. В таком же состоянии находятся и мышцы: поэтому при такой патологии трудно достичь полного расслабления, и затруднена постановка верного диагноза у пациента», — рассказала невролог.
Депрессия – независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Депрессия, как сопутствующее заболевание, утяжеляет диагностику и клинику всех отклонений сердечно-сосудистой системы. Поставить диагноз в таком случае затруднительно. Кардиолог Тульского областного клинического кардиодиспансера Дмитрий Морозов рассказал, что депрессия — независимый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия может ухудшить течение таких кардиологических патологий, как ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, перенесенный инсульт и артериальная гипертензия.
«Определены три основных механизма, посредством которых депрессия влияет на сердечно-сосудистую систему: нарушение стрессового ответа эндокринной системы, сбой автономной нервной системы и нарушения в иммунной системе», — объяснил кардиолог.
При депрессии может сформироваться химическая зависимость
Главный врач Тульского областного наркологического диспансера Николай Висягин пояснил, что депрессия является прямым фактором риска как для пагубного употребления психоактивных веществ (ПАВ) и алкоголя, так и формирования химической зависимости в целом.
Важно знать: любое ПАВ, включая спиртное, имеет воздействие на психику человека – успокаивающее, активирующие, противотревожное, временно улучшающее настроение и другие.
Многие люди используют психоактивные в качестве способа борьбы с депрессивным состоянием, оправдывая такой выбор быстрым эффектом и отсутствием необходимости обращаться к врачу.
По словам доктора, депрессия и наркологические заболевания имеют двунаправленную взаимосвязь. Как депрессия может спровоцировать развитие химической зависимости, так и пагубные привычки могут стать причиной развития депрессивного эпизода. Химическая зависимость и депрессия увеличивают риск развития друг друга в два раза.«Это является началом сложного жизненного пути с большими трудностями диагностики и лечения, а также низкой приверженностью пациентов к терапии как депрессии, так и сопутствующих наркологических заболеваний», — сказал Николай Висягин.
Наследственный фактор в развитии депрессии и алкогольной зависимости составляет 35-60%
Николай Висягин пояснил, что существует общая генетическая предрасположенность к развитию депрессивного расстройства и, например, алкогольной зависимости. Значимость наследственного фактора в развитии депрессии и алкогольной зависимости составляет 35-60%.
«Не всегда возможно установить вызвало ли злоупотребление психоактивными веществами или алкоголем депрессию, или депрессия привела к злоупотреблению ПАВ и алкоголем или существует третий фактор, который послужил причиной обоих нарушений», — рассуждает врач.
Очевидно, что проблемы наркологического спектра часто сопряжены с негативными стрессовыми жизненными событиями: потерей дохода, проблемами в семье, что провоцирует эпизоды сниженного настроения. Хронический прием больших доз алкоголя вызывает нарушение функций «стрессовой системы», схожих с таковой при депрессии, эти изменения отмечаются в период злоупотребления алкоголем и в течение четырех недель после отмены.
«Депрессивные расстройства и химическая зависимость часто сочетаются, но сложно диагностируются. Пациенты испытывают значимый дистресс и высокий суицидальный риск. Терапия таких больных более длительная, включает взаимодействие различных специалистов, психологическую поддержку и специфическую фармакотерапию», — заключил Висягин.
Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:
Семь простых упражнений для расслабления поясницы, которые можно сделать сидя на стуле
Здоровый сон – здоровый организм: как недосып влияет на кожу, фигуру, сердце и иммунитет