В Минздраве предупредили о повышении риска смерти мужчин из-за чрезмерного употребления соли
Избыток соли повышает риск смерти среди мужчин на 41%. По словам экспертов, проблема чрезмерного количества этого продукта в организме напрямую влияет на продолжительности жизни.
Как уточняет sovainfo.ru со ссылкой на данные эпидемиологических исследований НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, частота избыточного потребления соли остается высокой:
-
46 % — у людей с ишемической болезнью сердца;
-
45 % — среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
-
44 % — у людей с инфарктом миокарда;
-
43 % – среди людей с сахарным диабетом.
-
42 % — у людей с перенесённым мозговым инсультом.
По словам главного внештатного специалиста по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина отметила, что высокое потребление соли связано с повышением артериального давления.
«Первым шагом к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний должно являться снижение соли в рационе, особенно у лиц с ССЗ», – отметила специалист.В частности, для контроля потребления соли медики рекомендуют покупать продукты без ее содержания, а также готовить блюда самостоятельно, ограничить посещение кафе и столовых.
Также в исследованиях центра выяснилось, что в продукты для детей до трех лет зачастую добавляют соль, но не указывают ее количество.
Ранее тульский врач-кардиолог Жанна Аненкова рассказала о связи между питанием и развитием болезней сосудов и сердца. По ее словам, существуют десять основных принципов, соблюдая которых получится сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой.
В свою очередь диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова призвала отказаться от употребления сосисок и колбас, так как в них, в том числе, содержится большое количество соли, жира и вредных химических добавок.
Заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной клинической больницы Ирина Попитченко рекомендует тулякам употреблять в пищу йодированную соль.