«Все наши – это мы»: инструктор по тактической медицине рассказал, почему каждый человек должен уметь оказывать первую помощь
75% жителей России не оказывают первую помощь – не хотят или попросту боятся. Такие данные в одном из интервью озвучил кандидат медицинских наук, ветеран боевых действий и специалист по тактической медицине Артем Катулин. При этом порядка 80% людей могли выжить в дорожно-транспортных происшествиях, если бы окружающие обладали навыками оказания первой помощи. Статистика гибели в результате ранений в зоне СВО так же удручает: по словам Катулина, больше половины смертей происходят не из-за получения жизнеугрожающих ран, а более 30% ампутаций случились из-за неправильно наложенного раненому бойцу жгута. Почему учить останавливать кровотечение или проводить сердечно-легочную реанимацию нужно со школьной скамьи, и как сейчас обучают военнослужащих оказанию первой помощи, Тульская служба новостей спросила у инструктора по тактической медицине Максима Останина.
Максим Останин заведует лабораторией в Тульской областной клинической больнице. Эту должность он занимает с 2014 года. Через сложное оборудование и микроскопы его отделения ежедневно проходят тысячи пробирок. Несмотря на ответственную работу и наличие медобразования, Максим Останин нашел время получить сертификат инструктора по тактической медицине.
«Весной 2022 года я подумал, что если Родина скажет о том, что я ей нужен, то, учитывая свою специальность, мои навыки в вопросе оказания первой помощи минимальны, а я не привык к такому. Начал изучать, кто сейчас предлагает обучение и где можно свои базовые знания укрепить. Наткнулся на Учебный центр тактической медицины, который возглавляет Артем Катулин», – рассказал Максим Останин.
Специалист проделал долгий путь для того, чтобы получить статус инструктора по тактической медицине: ему пришлось пройти несколько курсов, побывать в краткосрочных командировках и сдать экзамен. Теперь он посещает войсковые части, где обучает кадровых военных, добровольцев и мобилизованных мастерству оказания первой помощи: от наложения жгута до тампонады (введения в рану ватных или марлевых тампонов с целью остановки кровотечения – прим. ред.) и сосудистого доступа (сосудистый доступ позволяет врачу вводить лекарственные средства непосредственно в кровоток без пунктирования кровеносных сосудов – прим. ред.) Многим с «нуля» приходится осваивать эту науку, но данные знания в разы повышают выживаемость в экстремальных условиях.
Стоит отметить, что пройти обучение у Максима Останина могут и «гражданские».
Что такое тактическая медицина
Тактическая медицина – раздел медицины, который включает в себя обучение военнослужащих навыкам и приемам оказания первой помощи в условиях боевых действий. Зачастую в «красной зоне» («красная зона» – зона непосредственного огневого контакта) нет медиков, и поэтому солдаты должны уметь самостоятельно пользоваться личной и групповой аптечкой, а также проводить ряд манипуляций – от остановки кровотечения до устранения последствий пневмоторакса (пневмоторакс — скопление воздуха или газов в плевральной полости вокруг легкого – прим. ред.)
Нужно ли гражданским людям уметь оказывать первую помощь
В вопросе, нужно ли гражданскому населению уметь оказывать первую помощь, ответ Максима Останина категоричен:
«Конечно, нужно! Как минимум базовую».Специалист уверен, что минимальным навыкам нужно обучать с малолетства, в игровой форме. Это, во-первых, поможет не растеряться в критической ситуации, во-вторых, люди не будут бояться последствий.
«Например, когда у молодых людей наступит момент идти в армию, то при должном обучении в стенах школы, мы получим профессионала, который знает, как действовать при необходимости», – отметил Останин.
Какими навыками по оказанию первой помощи нужно обладать каждому человеку
По словам Максима Останина, в идеальном мире желательно, чтобы каждый, как минимум взрослый человек, был знаком с протоколом оказания первой помощи MARCH* (протокол MARCH определяет приоритеты и порядок действий оказания помощи раненому, расшифровка представлена ниже – прим. ред.).
«Этот алгоритм действий подходит и для гражданского населения. Как минимум в школе нужно учить останавливать кровотечения, так как именно от них погибают пострадавшие или раненые чаще всего», – пояснил инструктор по тактической медицине.
Должен ли гражданский человек иметь при себе аптечку
Максим Останин считает, что у каждого человека должна быть при себе аптечка, однако все же большую роль играет степень его паранойи и навыки оказания первой помощи.
При этом инструктор уверен, что если знать, как пользоваться штатными средствами, например, жгутами или кровоостанавливающими турникетами, то, зачастую, остановить кровь получится и подручными.Минимальная аптечка должна быть, но ее комплектация зависит от того, чем человек умеет пользоваться. Например, при себе всегда должны быть перчатки и средства индивидуальной защиты. Что касается паранойи, то один человек без аптечки в магазин не выйдет, а другой посчитает, что без этого можно вполне обойтись, так как уверен, что ничего не случится.
Что должно быть в аптечке у гражданского человека
«Комплектация аптечки гражданского человека зависит от ситуации. Например, домашняя будет отличаться от той, что берем на дачу или в поход. Все зависит от целей и задач, которые должна эта аптечка выполнять. К тому же она будет отличаться в зависимости от навыков пользователя».
Максим Останин привел пример: если человек не представляет, что такое турникет, то ему нет большого смысла носить его с собой. К тому же протокол помощи определяет состав аптечки.
Важно: гражданское население при оказании первой помощи не имеет права использовать лекарственные препараты.
Все же в идеальной аптечке, по версии Максима Останина, должны быть:
-
Два турникета (ими легче даже самостоятельно остановить кровотечение в верхних конечностях);
-
Два жгута, например, эсмарха или альфа (ими легче остановить кровотечение в нижних конечностях);
-
Индивидуальные перевязочные пакеты, бинты;
-
Бандажи;
-
Шины.
Если речь идет о комплектации аптечки в автомобиле, то Максим Останин рекомендовал разложить все эти средства в разных частях машины, чтобы при необходимости быстрее к ним добраться.
«В идеальном варианте, если с человеком что-то случилось, то он должен сообщить тем, кто собирается ему помочь, что у него с собой есть аптечка. Если раньше жгут накладывали в зависимости от того, какое это было кровотечение – артериальное или венозное, то сейчас в критической ситуации действует одно правило – максимально высоко на конечности и очень туго. Обязательно указывать время наложения, действующий норматив – один час».Как преодолеть страх, если нужно оказать первую помощь
Отвечая на вопрос, как преодолеть страх при виде человека, которому плохо, Максим Останин рекомендовал задавать себе вопрос: «А хотел бы я, чтобы мне кто-то помог?»
«На одном из наших последних занятий по тактической медицине нашла отклик фраза одного из коллег: «Наши не придут. Все наши – это мы». Это важно осознать. Мы же хотим, чтобы нам помогли, если потребуется? Хотим. Не нужно проходить мимо лежащего на земле человека».
По словам Останина, если человек не знает, что делать, или не уверен в своих силах, то нужно как минимум вызвать скорую помощь и перевернуть его в устойчивое боковое положение, чтобы у него не запал язык или он не захлебнулся рвотой.
«Принимая решение помочь человеку или нет, мы берем на себе ответственность. Всегда нужно помнить о возможных выяснениях обстоятельств после произошедшего. Что касается юридических коллизий, то мы изучили с коллегами решения Верховного суда, где рассматривали дела по факту оказания первой помощи. Обвинительные приговоры выносили только в каких-то совсем жестких случаях, где люди работали не по правилам».
Так или иначе, каждый человек сам для себя решает: помочь или пройти мимо и с этим жить. Однако учиться никогда не поздно.
читайте такжеЖгут Эсмарха и турникет: смогут ли туляки оказать первую помощь
Справка: что такое Протокол MARCH
*Протокол MARCH определяет приоритеты и порядок действий оказания помощи раненому. Каждая буква в алгоритме имеет свое предназначение.
M Massive bleeding – Массивное кровотечение.
A — Airway Management – Управление дыхательными путями.
R — Respiration – Дыхание.
C — Circulation – Циркуляция.
H — Head injury / Hypothermia / Hypovolemia – Травма головы / Гипотермия/Гиповолемия.
Все действия необходимо выполнять последовательно.