Третий день масленицы: какие блины не испортят фигуру
Третий день масленичной недели называется «Лакомка» и считается последним периодом «Узкой масленицы». По традиции в среду блины готовит теща, ей нужно испечь много блинов, она накрывает богатый стол и приглашает зятя. Также на стол ставили медовуху, пряники, орехи и чай.
Интересно и то, что блины пекли не только из традиционной пшеничной муки, а также использовали овсяную, гречневую и картофельную. В качестве начинки добавляли ягоды, овощи и рыбу.
Также в этот день продолжались масленичные гулянья: игры, катания на лошадях, хороводы. Теща гадала на блинах, какой зять достался. Считалось, если мужчина выбирает сладкие блины, то он спокойный, мягкий и заботливый. А тот, кто потянулся за соленым блюдом обладает сложным характером, может быть непостоянным и скверным.
Блины на овсянке с бананом
Этот рецепт низкокалорийный, в порции на 100 грамм содержится не больше 220 калорий.
Для ПП блинов нам понадобится:
Способ приготовления простой. Овсянку измельчаем до муки. Отдельно разминаем спелый банан и добавляем в него яйца, тщательно перемешиваем. В образовавшуюся массу добавляем масло и измельченную овсянку. Тесто получается густое, но, если слишком плотное, разбавляем водой. Далее обжариваем на сковородке до готовности.
Продукты для веганских блинов:
Сначала перемешиваем льняную муку и растительное масло. Далее в смесь добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу нужно оставить настояться несколько минут, пока льняная мука разбухнет. После чего в тесто добавляем пшеничную муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая. Слишком густое тесто, по необходимости, разбавляем водой и выпекаем на сковороде.
Для тех, кто исключил из своего меню глютен, отлично подойдут блины на рисовой муке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Смешайте муку, сахар, соль и крахмал, взбейте яйца и молоко и постепенно добавляйте к сухим ингредиентам. В получившуюся массу добавляем масло и взбиваем. Обжариваем на заранее разогретой сковороде. Перед жаркой каждый раз не забывайте размешивать тесто.
Фото Тульской службы новостей
Интересно и то, что блины пекли не только из традиционной пшеничной муки, а также использовали овсяную, гречневую и картофельную. В качестве начинки добавляли ягоды, овощи и рыбу.
Также в этот день продолжались масленичные гулянья: игры, катания на лошадях, хороводы. Теща гадала на блинах, какой зять достался. Считалось, если мужчина выбирает сладкие блины, то он спокойный, мягкий и заботливый. А тот, кто потянулся за соленым блюдом обладает сложным характером, может быть непостоянным и скверным.
ПП блины на масленицу
Правильное питание не повод отказаться от блинов и масленичной недели. Тульская служба новостей советует три рецепта, чтобы не отступать от принципов здорового питания.Блины на овсянке с бананом
Этот рецепт низкокалорийный, в порции на 100 грамм содержится не больше 220 калорий.
Для ПП блинов нам понадобится:
- Один банан
- Три яйца
- Столовая ложка масла
- Стакан овсяной крупы
Способ приготовления простой. Овсянку измельчаем до муки. Отдельно разминаем спелый банан и добавляем в него яйца, тщательно перемешиваем. В образовавшуюся массу добавляем масло и измельченную овсянку. Тесто получается густое, но, если слишком плотное, разбавляем водой. Далее обжариваем на сковородке до готовности.
Блины без яиц и молока
Рецепт веганских блинов могут пригодится и тем, кто будет соблюдать Великий пост.Продукты для веганских блинов:
- Полстакана пшеничной муки
- Две столовой ложки льняной муки (или гречневой/ржаной)
- Один стакан овсяного молока (или кокосового/миндального)
- Столовая ложка сахара
- Щепотка соли
- Пол чайной ложки соды
Сначала перемешиваем льняную муку и растительное масло. Далее в смесь добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу нужно оставить настояться несколько минут, пока льняная мука разбухнет. После чего в тесто добавляем пшеничную муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая. Слишком густое тесто, по необходимости, разбавляем водой и выпекаем на сковороде.
ПП блины на рисовой муке
Для тех, кто исключил из своего меню глютен, отлично подойдут блины на рисовой муке.
Ингредиенты:
- Стакан рисовой муки (можно кукурузной)
- Столовая ложка сахара
- Два яйца
- 400 мл молока
- Соль по вкусу
- Две столовые ложки растительного масла
- Столовая ложка картофельного крахмала
Способ приготовления:
Смешайте муку, сахар, соль и крахмал, взбейте яйца и молоко и постепенно добавляйте к сухим ингредиентам. В получившуюся массу добавляем масло и взбиваем. Обжариваем на заранее разогретой сковороде. Перед жаркой каждый раз не забывайте размешивать тесто.
Фото Тульской службы новостей
Автор: Людмила Зеленкова