Третий день масленицы: какие блины не испортят фигуру

Третий день масленичной недели называется «Лакомка» и считается последним периодом «Узкой масленицы». По традиции в среду блины готовит теща, ей нужно испечь много блинов, она накрывает богатый стол и приглашает зятя. Также на стол ставили медовуху, пряники, орехи и чай.

Интересно и то, что блины пекли не только из традиционной пшеничной муки, а также использовали овсяную, гречневую и картофельную. В качестве начинки добавляли ягоды, овощи и рыбу.

Также в этот день продолжались масленичные гулянья: игры, катания на лошадях, хороводы. Теща гадала на блинах, какой зять достался. Считалось, если мужчина выбирает сладкие блины, то он спокойный, мягкий и заботливый. А тот, кто потянулся за соленым блюдом обладает сложным характером, может быть непостоянным и скверным.

ПП блины на масленицу

Правильное питание не повод отказаться от блинов и масленичной недели. Тульская служба новостей советует три рецепта, чтобы не отступать от принципов здорового питания.

Блины на овсянке с бананом

Этот рецепт низкокалорийный, в порции на 100 грамм содержится не больше 220 калорий.

Для ПП блинов нам понадобится:
  • Один банан
  • Три яйца
  • Столовая ложка масла
  • Стакан овсяной крупы

Способ приготовления простой. Овсянку измельчаем до муки. Отдельно разминаем спелый банан и добавляем в него яйца, тщательно перемешиваем. В образовавшуюся массу добавляем масло и измельченную овсянку. Тесто получается густое, но, если слишком плотное, разбавляем водой. Далее обжариваем на сковородке до готовности.

Блины без яиц и молока

Рецепт веганских блинов могут пригодится и тем, кто будет соблюдать Великий пост.

Продукты для веганских блинов:

  • Полстакана пшеничной муки
  • Две столовой ложки льняной муки (или гречневой/ржаной)
  • Один стакан овсяного молока (или кокосового/миндального)
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Пол чайной ложки соды

Сначала перемешиваем льняную муку и растительное масло. Далее в смесь добавляем соль, сахар, соду и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу нужно оставить настояться несколько минут, пока льняная мука разбухнет. После чего в тесто добавляем пшеничную муку, небольшими порциями, постоянно перемешивая. Слишком густое тесто, по необходимости, разбавляем водой и выпекаем на сковороде.

ПП блины на рисовой муке


Для тех, кто исключил из своего меню глютен, отлично подойдут блины на рисовой муке.

 Ингредиенты:
  • Стакан рисовой муки (можно кукурузной)
  • Столовая ложка сахара
  • Два яйца
  • 400 мл молока
  • Соль по вкусу
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка картофельного крахмала

Способ приготовления:
Смешайте муку, сахар, соль и крахмал, взбейте яйца и молоко и постепенно добавляйте к сухим ингредиентам. В получившуюся массу добавляем масло и взбиваем. Обжариваем на заранее разогретой сковороде. Перед жаркой каждый раз не забывайте размешивать тесто.

Фото Тульской службы новостей
Автор: Людмила Зеленкова
Подписывайтесь на ТСН24 в