Врач рассказал о продуктах, которые нужно добавить в рацион для снижения веса
Ожирение – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующее избыточным накоплением жировой ткани в организме, которое представляет угрозу здоровью. Врач эндокринолог Светлана Манцагова рассказала, что влияет на развитие такого состояния и что нужно добавить в рацион, чтобы вес начал снижаться.
Причины набора веса
-
высококалорийная диета;
-
увеличение размера порций;
-
нарушенный суточный ритм приема пищи;
-
малоподвижный образ жизни;
-
хронический стресс;
-
расстройство пищевого поведения.
Как уточняет sovainfo.ru, ожирение негативно сказывается на физическом, психологическом и социальном здоровье. Также оно сопровождается различными заболеваниями и осложнениями: сахарным диабетом второго типа, болезнями сосудов и сердца, некоторыми формами онкозаболеваний, нарушением репродуктивных функций и депрессией.
Продукты для снижения веса
Для снижения веса врач рекомендует добавить в основной рацион овощи и фрукты – около 400 граммов в сутки, разбивая их на несколько приемов. Эндокринолог отметила, что такие продукты богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения.
«При этом они содержат минимальное количество калорий», – добавила Манцагова.Врач пояснила, что в 100 граммах съедобной части овощей содержится 20-40 килокалорий, фруктов и ягод — 30-50 килокалорий. Исключениями являются картофель, зеленый горошек, виноград и бананы.
Эндокринолог отметила, что каждый прием пищи полезно начинать с овощного салата с низкокалорийной заправкой или без нее, также следует добавлять овощи в рыбные и мясные блюда, а на десерт есть фрукты.
Ранее диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала Тульской службе новостей, как выявить у себя лишний вес. По ее словам, чтобы начать вести борьбу с ожирением, необходимо пройти медицинское обследование.
Также она сообщала, что людям с проблемами с весом не следует употреблять свежевыжатые соки, так как в них отсутствует клетчатка.
Напомним, врач аллерголог-иммунолог Алексей Попов заявлял об опасности орехов. Как уточнял телеканал телеканал RT, к самым большим аллергенам относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис, несмотря на то, что он не орех, а бобовые.