Лебедь, королек и дубровник: ученые назвали самых необычных птиц «Куликова Поля»
На территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и в его ближайших окрестностях на протяжении года можно встретить не менее двухсот видов птиц. Среди них не только обычные для нашей средней полосы пернатые, но и редкие виды, включенные в Красные книги России и Тульской области: осоед, орел-карлик, полевой лунь, серый сорокопут, средний пестрый дятел, зимородок, ястребиная славка, ремез. В канун всероссийского Дня орнитолога, который отмечается 19 февраля, ученые рассказали о самых удивительных представителях пернатых в заповеднике.
«Самая крупная и тяжелая птица, которую можно встретить у нас — лебедь-шипун. В длину он может достигать 180 см, масса самок пять с половиной-шесть кг, самцов восемь-13 кг. Отдельные особи могут весить до 22,5 кг. Размах крыльев лебедя-шипуна около 240 см», – рассказывает сотрудница музея-заповедника «Куликово поле», кандидат биологических наук, доцент ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ольга Швец.Самые мелкие птахи, живущие в заповеднике — это крапивник и желтоголовый королек. Крапивник — одна из самых маленьких европейских птиц, его длина составляет всего девять-10,5 см, что почти вдвое меньше домового воробья, размах крыльев 15-17 см, а вес крохи около восьми-12 г. Королек — вторая из самых маленьких птиц мира, меньше него только колибри. Вес птички восемь-десять граммов.
Самые распространенные и многочисленные из лесных птиц – зяблики, из полевых — жаворонки.
Самые редкие птицы на Куликовом поле сизоворонка – довольно крупная яркой окраски, дубровник – обладатель ярко-желтой грудки. Самцы дубровников наряду с обыкновенной овсянкой входят в число учителей молодых кенаров овсяночного напева.
«Самая необычная птица Куликова поля — золотистая щурка. Это одна из самых ярко окрашенных птиц Европы, длиной до 28 см. Ее трудно перепутать с какой-либо другой. Брюшко бирюзовое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые. Золотистые щурки поедают насекомых, которых ловят на лету. Важная часть их добычи — пчелы, осы, шмели, а также летающие жуки и стрекозы. Пойманное насекомое птица бьет о твердую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых позже изрыгаются в виде маленьких шариков», - добавляет кандидат географических наук, руководитель научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин «Куликова поля» Ольга Бурова.
Ученые уточняют, что лебедей чаще всего можно встретить на прудах и реках весной и осенью. Излюбленное место для корольков и крапивников — лес. Здесь же можно повстречать зяблика. А вот жаворонок предпочитает поле и луг. Увидеть сизоворонку и дубровника — невероятная удача, сейчас этих птиц в регионе почти не осталось. Дубровник предпочитает пойменные луга, сизоворонка — глинистые береговые обрывы. Здесь же, а также в песчаных берегах и карьерах можно увидеть щурок.
Понаблюдать за птицами заповедника ежегодно собираются десятки бердвочеров. В этом году «Куликово поле» соберет их дважды, в апреле и в мае.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала о флоре и фауне музея-заповедника. На территории Куликова поля произрастают более 650 различных растений и около 160 видов птиц.
Читайте другие материалы о Куликовом поле