Федот и Яков не помогут: тульский гастроэнтеролог Юлия Трошкина ответила на популярные вопросы об икоте
Икота может не только раздражать человека, столкнувшегося с ней, но и быть предвестником опасных заболеваний, и даже привести к инфаркту. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской области клинической больницы Юлия Трошкина ответила Тульской службе новостей на шесть самых популярных вопросов об икоте.
Что такое икота
Икота – это рефлекторное нарушение внешнего дыхания, проявляющееся судорожными сокращениями диафрагмы и межреберных мышц. Сопровождается она характерными сдавленными звуками и кратковременным ощущением задержки дыхания. Как отметила специалист, особенностью икоты является невозможность ее сознательного контроля.
Трошкина пояснила, что с эволюционной точки зрения икоту можно воспринять как рефлекс для удаления воздуха из желудка.
«Рефлекс обычно прекращается после удаления воздуха, например, вытеснением его водой или отрыжкой. Однако икота может возникать из-за внутренних раздражителей патологической природы, таких как воспаления или опухоли», — рассказала гастроэнтеролог.Почему может возникать икота
По словам специалиста, самая частая причина возникновения икоты – раздражение разветвлений диафрагмального нерва. Оно происходит вследствие попадания излишков воздуха в желудок из-за неправильных и быстрых приемов пищи, а также смеха, во время которого человек несколько раз резко вдыхает.
«Раздражение блуждающего нерва, которое приводит к икоте, может быть спровоцировано и переполнением желудка, питанием всухомятку и переохлаждением. Икота, вызванная раздражением периферических нервов, служит симптомом таких заболеваний, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров, новообразования пищевода, поджелудочной железы и желудка», — подчеркнула Юлия Трошкина.Почему пьяный человек икает
Как пояснила гастроэнтеролог, сам по себе алкоголь замедляет опорожнение желудка, тем самым приводя к дополнительному раздражению диафрагмы.
Употребление спиртного может вызывать болезни желудка, кардиального отдела пищевода и печени. Именно эти органы напрямую соприкасаются с диафрагмой.
«При алкоголизме из-за длительной интоксикации икота начинает носить уже центральный и токсический характер. У таких пациентов она может привести к развитию инфаркта», — предупредила специалист.Сколько может длиться безопасная икота
Юлия Трошкина отметила, что физиологическая икота обычно кратковременная. При патологических сокращениях диафрагмы существуют несколько видов икания:
-
Переходящее – длится от нескольких минут до несколько часов;
-
Персистирующее – длится более двух суток;
-
Длительно сохраняющееся – длится от месяца.
По словам специалиста, обычно продолжительная икота свидетельствует о наличии патологических заболеваниях, однако в редких случаях ее можно наблюдать и у здорового человека.
«Если икота длится менее 48 часов и является единственным симптомом, то в такой ситуации обычно не требуется дополнительного медицинского вмешательства. Если икота длится более двух дней, следует обратиться к врачу, для решения вопроса о необходимости дальнейших исследований», — заключила гастроэнтеролог.Как перестать икать
Врач Тульской областной больницы сообщила, если икота носит физиологический характер, то в большинстве случаев она не требует медикаментозной коррекции и довольно быстро проходит сама. В некоторых ситуациях может помочь прохладная кипяченая вода или задержка воздуха на высоте вдоха.
«Если икота возникает из-за переедания и вздутия живота, могут помочь препараты-пеногасители, содержащие симетикон, или стимулирующие перистальтику желудка прокинетики. Лучше всего исключить так же курение, в том числе электронных сигарет. Они почти в 100% случаях содержат различные вкусовые добавки», — рекомендовала Трошкина.
Чтобы не провоцировать икание гастроэнтеролог посоветовала соблюдать режим питания, не торопиться во время приема пищи, не переедать и не есть в неудобном положении.
Что делать, если икота не прекращается
Длительно сохраняющаяся икота – повод уточнить причину ее происхождения и проведения обследования. Специалист рекомендовала проконсультироваться у терапевта, гастроэнтеролога, невролога и кардиолога, чтобы определить тактику лечения.
Ранее Тульская служба новостей писала, какие заболевания полости рта могут развиться из-за сахарного диабета.