Специалисты Роскачества дали советы по выбору ананаса
Советы по выбору ананаса дали специалисты Роскачества. Эксперты ведомства отмечают, что самый распространенный сорт этого фрукта на рынке – MD-2.
В Роскачестве пояснили, что этот вид почти не меняет своего зеленоватого цвета. Даже при полной зрелости плод остается таким, но пожелтеть может хвостик. Если встретился ананас красно-коричневого цвета, это значит, что он перезрел.
При покупке фрукта специалисты советуют обратить внимание на его упругость: мякоть зрелого плода прогибается при нажатии, но восстанавливает форму. Если он оказался слишком твердым, это значит, что ананас не дозрел, в то время как слишком мягкий считается перезрелым, пишет sovainfo.ru.
Следует также обратить внимание на кожицу – она не должна иметь повреждений, белесых или коричневых пятен. Они тоже могут служить признаками перезрелости, процессов гниения или того, что плод был подморожен при хранении. Также на перезрелость указывают запах уксуса или брожения. Если аромата нет вовсе, это говорит о незрелости плода.
Листья зрелого и сочного ананаса будут насыщенного зелёного цвета, а сам плод становится тяжёлым. Если плод легкий по весу, то он не дозрел или долго лежал и потерял влагу.
Также специалисты дали рекомендации по хранению: он должен находиться в температуре +8…+12 градусов. Если нет такой возможности, то при комнатной температуре, но это ускорит созревание и перезревание. При слишком низкой температуре мякоть может почернеть или побуреть.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что на многих овощах и фруктах присутствуют наклейки, которые содержат код для идентификации таких продуктов. Коды присваиваются Международной федерацией стандартов на продукцию после тщательной проверки. На сегодняшний день в системе их насчитывается уже более 1400.