Рождество Христово: традиции праздника и меню на рождественский стол
Рождество Христово в России относится к новогодним праздникам и отмечается 7 января. В каждой семье к нему относятся по-разному: для одних главный праздник Новый год, другие уделяют больше внимания именно Рождеству. Тульская служба новостей собрала добрые рождественские традиции и выяснила, какие блюда ставили предки на праздничный стол.
Как правильно отмечать Рождество
В ночь с 6 на 7 января все церкви проводят ночную службу, которая посвящена Иисусу Христу. В старину люди не начинали прием пищи до появления первой звезды на небосводе. Сегодня эта традиция проявляется в том, что семьи не садятся за стол до наступления полночи.
Во время службы принято благодарить за то, что имеем и молиться, чтобы всего хватало, вспоминать людей, которые ушли из жизни. На Руси считали, что ушедшие молятся рядом, а покойный священник проводит службу.
Христианский праздник совпадает с языческими Святками. Именно отсюда идет тесная взаимосвязь с девичьими гаданиями и колядками. Рождеством считается начало 12 святочных дней, каждый из которых нужно прожить радостно и красочно. Святки заканчиваются Крещением – 18 января.
Сооружение вертепов
Перед Рождеством возле храмов сооружают вертепы. Это своего рода воспроизведение сцены самого Рождества с помощью еловых ветвей с фигурами Святого Семейства, ангелов, трех волхвов и животных.
На рождественских праздниках часто показывают вертепное представление, раньше оно было связано с колядованием. Это театральная постановка или сцены, разыгранные в вертепном ящике. Сюжетом представления являются рождественские события.
Великий пост и Сочельник
Все православные христиане соблюдают предрождественский пост, продолжительность которого составляет шесть недель – с 28 ноября по 6 января включительно.
Сочельник – день накануне Рождества Христова. Его название произошло от блюда, которое традиционно готовят в этот день – сочива. Это вареный рис или пшеница с медом. В старину у верующих было принято есть в Сочельник только сочиво.
Что нельзя делать на Рождество
В священный праздник не рекомендуется желать кому-то зла, даже в шуточной форме. Считается, что такие пожелания могут обернуться нам несчастьем. Не стоит ругаться, забивать домашний скот, проводить день в домашних хлопотах, наводить чистоту, купаться и проводить время за любовными утехами.
Рождественские гадания
На Руси молодые девушки гадали на женихов в рождественский период, а для замужних женщин это являлось строгим табу.
Девушки собирались в доме или бане, обязательно босыми, с распущенными волосами и в ночных сорочках. Обязательно нужно было снять нательный крест, так как такого рода обряды считаются великим грехом, во многих семьях они под строгим запретом.
Еще одна традиция – заговор. В старину было принято читать заговор в Сочельник. Обычно это делали старшие женщины в семье. Делали заговор на здоровье, достаток и семейное благополучие.
Рождественские колядки
Одной из самых занимательных традиций считаются колядки. Раньше, в дореволюционное время, во время колядок люди ходили с большими мешками пшена или проса по разным дворам, осыпали хозяев дома и желали счастья, здоровья, плодородных земель.
В современной России принято заходить в гости к соседям, петь песни, рассказывать стихи, оставлять приятные пожелания. Колядующим часто дают гостинцы в качестве небольшого подарка.
Рождественский стол
Основным блюдом праздника считается Рождественская кутья. Считается, что она сулит богатство и здоровье. К традиционной рождественской еде относятся сбитень, курник, пареные овощи, напиток из сушеных фруктов «взвар», пироги, гусь.