Рождество Христово: традиции праздника и меню на рождественский стол

Фото: Тульская служба новостей

Рождество Христово в России относится к новогодним праздникам и отмечается 7 января. В каждой семье к нему относятся по-разному: для одних главный праздник Новый год, другие уделяют больше внимания именно Рождеству. Тульская служба новостей собрала добрые рождественские традиции и выяснила, какие блюда ставили предки на праздничный стол.

Как правильно отмечать Рождество

В ночь с 6 на 7 января все церкви проводят ночную службу, которая посвящена Иисусу Христу. В старину люди не начинали прием пищи до появления первой звезды на небосводе. Сегодня эта традиция проявляется в том, что семьи не садятся за стол до наступления полночи.

Во время службы принято благодарить за то, что имеем и молиться, чтобы всего хватало, вспоминать людей, которые ушли из жизни. На Руси считали, что ушедшие молятся рядом, а покойный священник проводит службу.

Христианский праздник совпадает с языческими Святками. Именно отсюда идет тесная взаимосвязь с девичьими гаданиями и колядками. Рождеством считается начало 12 святочных дней, каждый из которых нужно прожить радостно и красочно. Святки заканчиваются Крещением – 18 января.

Сооружение вертепов

Перед Рождеством возле храмов сооружают вертепы. Это своего рода воспроизведение сцены самого Рождества с помощью еловых ветвей с фигурами Святого Семейства, ангелов, трех волхвов и животных.

На рождественских праздниках часто показывают вертепное представление, раньше оно было связано с колядованием. Это театральная постановка или сцены, разыгранные в вертепном ящике. Сюжетом представления являются рождественские события.

Великий пост и Сочельник

Все православные христиане соблюдают предрождественский пост, продолжительность которого составляет шесть недель – с 28 ноября по 6 января включительно.

Сочельник – день накануне Рождества Христова. Его название произошло от блюда, которое традиционно готовят в этот день – сочива. Это вареный рис или пшеница с медом. В старину у верующих было принято есть в Сочельник только сочиво.

Что нельзя делать на Рождество

В священный праздник не рекомендуется желать кому-то зла, даже в шуточной форме. Считается, что такие пожелания могут обернуться нам несчастьем. Не стоит ругаться, забивать домашний скот, проводить день в домашних хлопотах, наводить чистоту, купаться и проводить время за любовными утехами.

Рождественские гадания

На Руси молодые девушки гадали на женихов в рождественский период, а для замужних женщин это являлось строгим табу.

Девушки собирались в доме или бане, обязательно босыми, с распущенными волосами и в ночных сорочках. Обязательно нужно было снять нательный крест, так как такого рода обряды считаются великим грехом, во многих семьях они под строгим запретом.

Еще одна традиция – заговор. В старину было принято читать заговор в Сочельник. Обычно это делали старшие женщины в семье. Делали заговор на здоровье, достаток и семейное благополучие.

Рождественские колядки

Одной из самых занимательных традиций считаются колядки. Раньше, в дореволюционное время, во время колядок люди ходили с большими мешками пшена или проса по разным дворам, осыпали хозяев дома и желали счастья, здоровья, плодородных земель.

В современной России принято заходить в гости к соседям, петь песни, рассказывать стихи, оставлять приятные пожелания. Колядующим часто дают гостинцы в качестве небольшого подарка.

Рождественский стол

Основным блюдом праздника считается Рождественская кутья. Считается, что она сулит богатство и здоровье. К традиционной рождественской еде относятся сбитень, курник, пареные овощи, напиток из сушеных фруктов «взвар», пироги, гусь.

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Медиа Траст: 15 лет успеха, юбилейный год сюрпризов и побед

С 2023 года в России изменится график выхода на пенсию по старости

Автор: Светлана Баранова
Подписывайтесь на ТСН24 в