Врачи рекомендуют: тульские специалисты назвали пять блюд для полезного новогоднего стола
До Нового года осталась неделя – туляки уже начали закупаться продуктами для будущего праздничного стола. В преддверие праздника тульские врачи кардиологи, гастроэнтерологи и эндокринологи посетили один из городских ресторанов и проверили несколько блюд на «полезность».
По словам шеф-повара, состав этого блюда довольно прост – слабосоленая сельдь и чипсы, состоящие из сушеного черного хлеба. Такую закуску тульские врачи очень рекомендуют не только здоровым людям, но и имеющим проблемы со здоровьем.
Для приготовления этого блюда шеф-повар использует богатый набор ингредиентов, среди которых много овощей. Так, для приготовления понадобится печень кролика, вяленые томаты, хурма, микрозелень, сливочный соус на сыре и заправка из масла, сока лайма и рыбного соуса.
«Для пациентов с проблемами с глюкозой и сахарным диабетом сливочный соус абсолютно безопасен, поскольку не содержит глюкозы. Стоит отметить, что он является незаменимым помощником для тех, кто отказался от майонеза, одного из главных врагов новогоднего застолья. Все остальные составляющие этого салата также не вредные. Можно поставить такое блюдо себе на стол и с удовольствием кушать. Плюс ко всему этот салат получается кардиологическим – здесь среди витаминов есть калий», – заключили врачи.
«В этом салате, во-первых, используется, диетическое мясо индейки, которая очень полезна для пациентов кардиологического и эндокринологического профиля, а во-вторых, большое количество овощей, которых в сутки необходимо употреблять не менее 400 граммов. Это идеальное блюдо для средиземноморской диеты, которая особенно актуальна сейчас. Сочетание продуктов похвальное», – прокомментировали специалисты.
Шеф-повар продемонстрировал приготовление этого блюда: рыба палтус располагается на подушке из карамелизованной моркови с картофельным пюре и сливочно-икорным соусом.
«Радует наличие овощей в блюде. Также стоит отметить, что нерка растет в естественной среде и не выращивается в хозяйствах, поэтому маловероятно наличие в мясе вредных примесей. Единственное ограничение – люди с аллергией. Для них желательно нерку заменить менее аллергенным палтусом», – отметили специалисты.
«Советуем исключить все блюда с майонезом, поскольку этот соус является крайне вредным даже для здоровых людей, не говоря уже о пациентах с проблемами с ЖКТ. Также лучше не ставить на новогодний стол традиционный холодец с большим количеством жира – его лучше заменить на заливное. Ну и, конечно, стараться избегать жирных стейков – лучше использовать диетическое мясо кролика, индейки, куриное филе, свиные вырезки без жира», – говорят врачи.
Сельдь с хлебными чипсами
По словам шеф-повара, состав этого блюда довольно прост – слабосоленая сельдь и чипсы, состоящие из сушеного черного хлеба. Такую закуску тульские врачи очень рекомендуют не только здоровым людям, но и имеющим проблемы со здоровьем.
«Очень важно, чтобы сельдь была слабосоленой, поскольку суточная норма для человека – чайная ложка без горки. Эта рыба очень полезна тем, что богата омега-3, но, в отличие от лососевых, доступна по цене. Касательно сушеного хлеба, нужно отметить, что он более полезен, чем свежий хлеб и нередко даже назначается пациентам с проблемами ЖКТ в лечебных целях», – отметили специалисты.
Салат с печенью кролика
Для приготовления этого блюда шеф-повар использует богатый набор ингредиентов, среди которых много овощей. Так, для приготовления понадобится печень кролика, вяленые томаты, хурма, микрозелень, сливочный соус на сыре и заправка из масла, сока лайма и рыбного соуса.
«Для пациентов с проблемами с глюкозой и сахарным диабетом сливочный соус абсолютно безопасен, поскольку не содержит глюкозы. Стоит отметить, что он является незаменимым помощником для тех, кто отказался от майонеза, одного из главных врагов новогоднего застолья. Все остальные составляющие этого салата также не вредные. Можно поставить такое блюдо себе на стол и с удовольствием кушать. Плюс ко всему этот салат получается кардиологическим – здесь среди витаминов есть калий», – заключили врачи.
Салат с индейкой
В списке ингредиентов шеф-повар озвучил мясо индейки, мандарины, запеченый перец без кожи, авокадо, огурец.«В этом салате, во-первых, используется, диетическое мясо индейки, которая очень полезна для пациентов кардиологического и эндокринологического профиля, а во-вторых, большое количество овощей, которых в сутки необходимо употреблять не менее 400 граммов. Это идеальное блюдо для средиземноморской диеты, которая особенно актуальна сейчас. Сочетание продуктов похвальное», – прокомментировали специалисты.
Рыба палтус
Шеф-повар продемонстрировал приготовление этого блюда: рыба палтус располагается на подушке из карамелизованной моркови с картофельным пюре и сливочно-икорным соусом.
«Эта рыба незаслуженно обделена вниманием, однако в ней содержится большое количество витаминов «красоты» А и Е. В то же время она нежирная и более дешевая, чем форель. В ней много незаменимого для организма микроэлемента омега-3. Блюдо хорошее и низкокалорийное, сочетание продуктов позволяет усваиваться всем витаминам. Единственное что может вызвать опасения – карамелизированная морковь, которую людям с сахарным диабетом употреблять нежелательно», – говорят врачи.
Брускетта с лососем
Для приготовления этого блюда используется свежевыпеченная без масла чиабатта и слабосоленая нерка. Также добавляется салат со сладким перцем, шпинатом и огурцом.«Радует наличие овощей в блюде. Также стоит отметить, что нерка растет в естественной среде и не выращивается в хозяйствах, поэтому маловероятно наличие в мясе вредных примесей. Единственное ограничение – люди с аллергией. Для них желательно нерку заменить менее аллергенным палтусом», – отметили специалисты.
Что не рекомендуется готовить к новогоднему столу
Вышеуказанные рецепты доказывают, что новогодний стол можно сделать не только вкусным, но и полезным, в то же время люди часто продолжают готовить очень вредные для организма блюда.«Советуем исключить все блюда с майонезом, поскольку этот соус является крайне вредным даже для здоровых людей, не говоря уже о пациентах с проблемами с ЖКТ. Также лучше не ставить на новогодний стол традиционный холодец с большим количеством жира – его лучше заменить на заливное. Ну и, конечно, стараться избегать жирных стейков – лучше использовать диетическое мясо кролика, индейки, куриное филе, свиные вырезки без жира», – говорят врачи.
Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:
Автор: Екатерина Карпенко