Главврач тульского онкодиспансера: Ожирение повышает риск развития нескольких видов рака
Неправильное питание, и как следствие ожирение, увеличивает риск развития раковых заболеваний. Об этом рассказал главный врач Тульского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Истомин.
По словам специалиста, например, избыточное потребление животного жира и красного мяса увеличивает вероятность развития рака толстой кишки. Чтобы снизить риски, отметил врач, следует есть больше растительных продуктов.
«Нужно потреблять фрукты и овощи – это продукты, богатые клетчаткой. Следует избегать продуктов переработки мяса, содержащих большое количество животного жира. Если не получается исключить их совсем, то хотя бы ограничить», – посоветовал Истомин.Врач добавил, что ожирение увеличивает риск развития рака яичников, эндометрия и молочной железы у женщин, предстательной железы – у мужчин.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что Истомин назвал рак легких самой распространенной причиной смерти в структуре смертности от онкозаболеваний. Врач заявил, что этот вид рака в 90% случаев развивается в результате курения.
Автор: Антонина Маркова