Тульский диетолог Бурякова развенчала пять мифов о вегетарианстве
Все чаще молодежь переходит на вегетарианство по разным причинам – стремление улучшить свое здоровье, жалость к животным и многое другое. Однако вокруг этого убеждения сформировалось много мифов. Тульская служба новостей выяснила у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, какие утверждения о вегетарианстве не стоит принимать за чистую монету.
«Категорически неправильный подход, когда люди полностью отказываются от продуктов животного происхождения – мяса, молока, рыбы, яиц. Это так называемые строгие вегетарианцы. В этом случае никакого сбалансированного питания мы не получим, поскольку в рационе нет животного белка, а это единственный источник незаменимых для организма аминокислот. Также все они испытывают дефицит железа, кальция и витамина В12. Нестрогие вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, находятся в более выигрышном положении, поскольку у них есть способ избежать дефицита белка, однако часто они не получают в пищу адекватное количество железа, которое усваивается в большей степени из красного мяса. Среди плюсов вегетарианства – снижение потребления насыщенных жиров и большое количество клетчатки. Таким образом, минусов в таком питании гораздо больше», – заключил врач.
Многие ни раз читали истории вегетарианцев о том, как после принятия такого образа жизни они стали чувствовать себя гораздо лучше и здоровее. Однако это не система, а всего лишь исключение – вегетарианство не только не улучшит здоровье, но способно вовсе привести к серьезным проблемам.
Ряд людей переходят на вегетарианство с целью похудеть, однако такие рассуждения часто оказываются заблуждением.
«Это в корне неправильный подход, потому что, как правило, происходит наоборот. Вегетарианство ведет к переизбытку углеводов на фоне снижения белка, а это скорее приведет к набору веса, нежели к его снижению», – пояснил доктор.
Какие опасности могут таить в себе заготовки на зиму
Какие витамины способны повысить иммунитет и предотвратить осеннюю хандру
Как использовать растительные масла с максимальной пользой
Миф №1: Люди по своей природе травоядные
В древности люди действительно ели гораздо меньше мяса, однако это не связано с травоядным происхождением.Наши предки все были травоядными поневоле, потому как добыть мясо гораздо сложнее, чем собрать траву. Как только у человека появилась возможность добывать мясо, он начал это делать, –
Миф № 2: Вегетарианство – это здоровое питание
Многие переходят на вегетарианство, считая такое питание здоровым, поскольку человек употребляет в пищу много полезной для организма клетчатки. Однако при таком подходе может развиться дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов.«Категорически неправильный подход, когда люди полностью отказываются от продуктов животного происхождения – мяса, молока, рыбы, яиц. Это так называемые строгие вегетарианцы. В этом случае никакого сбалансированного питания мы не получим, поскольку в рационе нет животного белка, а это единственный источник незаменимых для организма аминокислот. Также все они испытывают дефицит железа, кальция и витамина В12. Нестрогие вегетарианцы, которые едят молочные продукты и яйца, находятся в более выигрышном положении, поскольку у них есть способ избежать дефицита белка, однако часто они не получают в пищу адекватное количество железа, которое усваивается в большей степени из красного мяса. Среди плюсов вегетарианства – снижение потребления насыщенных жиров и большое количество клетчатки. Таким образом, минусов в таком питании гораздо больше», – заключил врач.
Миф №3: У вегетарианцев повышается иммунитет и улучшается здоровье
Многие ни раз читали истории вегетарианцев о том, как после принятия такого образа жизни они стали чувствовать себя гораздо лучше и здоровее. Однако это не система, а всего лишь исключение – вегетарианство не только не улучшит здоровье, но способно вовсе привести к серьезным проблемам.
«Хотелось бы предостеречь людей, особенно молодых женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность, от вегетарианства, поскольку такой подход способен снизить репродуктивный потенциал и даже при наступлении беременности может вызвать ряд осложнений. Если человек все же выбрал для себя путь вегетарианства, то он должен регулярно контролировать свое здоровье, проходить обследования с целью выявления дефицита витаминов и микроэлементов и вовремя их восполнять под контролем врача», – говорит диетолог.
Миф №4: Вегетарианство позволяет похудеть
Ряд людей переходят на вегетарианство с целью похудеть, однако такие рассуждения часто оказываются заблуждением.
«Это в корне неправильный подход, потому что, как правило, происходит наоборот. Вегетарианство ведет к переизбытку углеводов на фоне снижения белка, а это скорее приведет к набору веса, нежели к его снижению», – пояснил доктор.
Миф №5: Вегетарианцам нужно есть чаще
Переходя на вегетарианство и исключая из рациона мясо, часть людей начинают есть гораздо чаще. Это не всегда безопасно для фигуры.«Действительно, белок несет в себе всего четыре килокалории, но при этом организм тратит достаточно много сил на его переваривание. Если белок в дефиците, то вполне физиологически обоснованно, что человек будет хотеть есть чаще. Но при этом есть риск набора веса из-за дефицита белка и профицита углеводов. Поэтому рекомендации есть чаще я бы не дала», – заключил специалист.Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:
Какие опасности могут таить в себе заготовки на зиму
Какие витамины способны повысить иммунитет и предотвратить осеннюю хандру
Как использовать растительные масла с максимальной пользой
Автор: Екатерина Карпенко