Тульский диетолог Бурякова рассказала, как наладить питание в стрессовой ситуации
«Ем все подряд» или, наоборот, «в рот ничего не лезет» – две крайности, которые одинаково опасны во время стресса. Тревога и переживание способны полностью нарушить жизнедеятельность человека – вызвать болезни, привести к расстройствам пищевого поведения, испортить позитивный настрой и многое другое. Тульская служба новостей выяснила у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, как организовать свое питание таким образом, чтобы повысить стрессоустойчивость и помочь организму адаптироваться к новым жизненным реалиям.
Нередко стресс приводит к такому состоянию, когда «кусок в горло не лезет». Это может полностью лишить человека жизненных сил и, помимо стресса, возникнет новая проблема – нарушенное пищеварение.
Бывает и противоположная ситуация – кто-то норовит заесть стресс, и при любых переживаниях руки сами тянутся к еде.
«Регулярность и полноценность питания способны снизить количество вредных продуктов в рационе. Особенно большое значение имеет употребление сложных углеводов – фруктов (в том числе, сухофруктов), ягод, хлебобулочных изделий из грубого темного хлеба с отрубями, семенами, зернами, круп, запеченного картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы, бобовых, жидких молочных продуктов без добавок. При равномерном распределении в течение дня эти продукты способны уменьшить тягу к чему-то ненужному», – отметила диетолог.
Даже в том случае, если стресс не вызвал явных расстройств пищевого поведения, стоит урегулировать свое питание таким образом, чтобы получать из потребляемых продуктов как можно больше пользы. Есть ряд микроэлементов, способствующих усилению стрессоустойчивости.
«Можно выделить три группы полезных продуктов: источники пищевых волокнон, ферментированные и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся фрукты и овощи, имеющие высокое содержание клетчатки, которая хорошо влияет на микрофлору кишечника. Ко второй группе можно отнести кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочее. Они также благотворно влияют на кишечник и позволяют более стойко принимать стрессовые ситуации. И, наконец, полиненасыщенные жирные кислоты – это, в первую очередь, омега-3. Этот микроэлемент можно найти в жирной рыбе северных морей, семенах льна, льняном масле, семенах чиа. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, что очень важно, поскольку стресс вызывает формирование неспецифического тканевого воспаления. Также бороться со стрессом помогает магний, которым богаты кешью, кедровые орехи, миндаль, овсянка, гречка, зеленые листовые овощи, тыква. Также можно воспользоваться минеральными водами, обогащенными магнием, или биодобавками с магнием – по согласованию с врачом. Стоит обратить внимание на продукты с триптофаном, являющимся основой для синтеза гормона счастья. Его особенно много в сыре и в индейке», – заключила специалист.
От некоторых продуктов вовсе желательно отказаться – они не только не несут пользу организму, но и при употреблении в больших количествах способны увеличить стрессовую нагрузку.
Как заставить себя есть в стрессовой ситуации
Нередко стресс приводит к такому состоянию, когда «кусок в горло не лезет». Это может полностью лишить человека жизненных сил и, помимо стресса, возникнет новая проблема – нарушенное пищеварение.
Однозначно, те продукты, которые обладают ярко выраженным вкусом (например, кислые), продукты, богатые специями, способны стимулировать аппетит за счет увеличения выработки желчного сока. Но в большей степени это психологическая работа и сознательная регуляция питания по часам с той целью, чтобы у организма вырабатывался рефлекс для приема пищи, –
Как снизить аппетит в стрессовой ситуации
Бывает и противоположная ситуация – кто-то норовит заесть стресс, и при любых переживаниях руки сами тянутся к еде.
«Регулярность и полноценность питания способны снизить количество вредных продуктов в рационе. Особенно большое значение имеет употребление сложных углеводов – фруктов (в том числе, сухофруктов), ягод, хлебобулочных изделий из грубого темного хлеба с отрубями, семенами, зернами, круп, запеченного картофеля, макарон из твердых сортов пшеницы, бобовых, жидких молочных продуктов без добавок. При равномерном распределении в течение дня эти продукты способны уменьшить тягу к чему-то ненужному», – отметила диетолог.
Какие продукты повышают стрессоустойчивость
Даже в том случае, если стресс не вызвал явных расстройств пищевого поведения, стоит урегулировать свое питание таким образом, чтобы получать из потребляемых продуктов как можно больше пользы. Есть ряд микроэлементов, способствующих усилению стрессоустойчивости.
«Можно выделить три группы полезных продуктов: источники пищевых волокнон, ферментированные и содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относятся фрукты и овощи, имеющие высокое содержание клетчатки, которая хорошо влияет на микрофлору кишечника. Ко второй группе можно отнести кисломолочные продукты, например, натуральный йогурт, кефир, ряженка и прочее. Они также благотворно влияют на кишечник и позволяют более стойко принимать стрессовые ситуации. И, наконец, полиненасыщенные жирные кислоты – это, в первую очередь, омега-3. Этот микроэлемент можно найти в жирной рыбе северных морей, семенах льна, льняном масле, семенах чиа. Полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, что очень важно, поскольку стресс вызывает формирование неспецифического тканевого воспаления. Также бороться со стрессом помогает магний, которым богаты кешью, кедровые орехи, миндаль, овсянка, гречка, зеленые листовые овощи, тыква. Также можно воспользоваться минеральными водами, обогащенными магнием, или биодобавками с магнием – по согласованию с врачом. Стоит обратить внимание на продукты с триптофаном, являющимся основой для синтеза гормона счастья. Его особенно много в сыре и в индейке», – заключила специалист.
От каких продуктов стоит отказаться во время стресса
От некоторых продуктов вовсе желательно отказаться – они не только не несут пользу организму, но и при употреблении в больших количествах способны увеличить стрессовую нагрузку.
«К числу таких нездоровых продуктов стоит отнести алкоголь, кофе, консерванты и транс-жиры. Они наиболее выраженно снижают резервы нашего организма», – отметила диетолог.
Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:
Автор: Екатерина Карпенко