Тульский диетолог Бурякова рассказала, как использовать растительные масла с максимальной пользой

Фото: belchonock / Photogenica
В городских супермаркетах можно встретить многообразие растительных масел, о которых ходят легенды, связанные со здоровым питанием. Тульская служба новостей выяснила у диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, в чем преимущества самых популярных масел.

По словам специалиста, выбирать растительное масло можно на свой вкус – в большинстве своем они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают состояние клеток, а также содержат витамины А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Однако у каждого масла есть свои особенности, которые нужно учитывать при приготовлении блюд.

Подсолнечное масло


Подсолнечное масло является самым популярным и самым критикуемым приверженцами здорового образа жизни, однако у него есть ряд преимуществ.
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима является рекордсменом по содержанию витамина Е. Стоит также учитывать, что в нем преобладает гликолевая кислота омега-6. В организме должно быть сбалансированное количество омега-6 и омега-3, поэтому при большом употреблении подсолнечного масла есть риск нарушить баланс – это может усугубить процесс образования склеротических бляшек. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, поскольку оно имеет низкую температуру дымления – в результате такой готовки будут образовываться транс-жиры, что опасно для организма. Рафинированное масло, конечно, менее полезно, однако на нем можно жарить, хотя этот способ приготовления пищи нерекомендуем, – 

Оливковое масло

Оливковое масло является очень популярным в рецептах здорового питания – на слуху его способность улучшать состояние кожи и волос.

«В оливковом масле содержится много олеиновой кислоты – ни в одном продукте ее нет в таких количествах. Также оно богато омега-9 кислотами. Помимо пользы для кожи и волос, масло улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Нерафинированное масло холодного отжима можно добавлять в салаты – оно имеет специфический приятный вкус. Важно следить за сроком годности – хранить нужно в бутылке из темного стекла в прохладном темном месте. После вскрытия упаковки использовать продукт нужно в течение месяца», – отметила диетолог.

Льняное масло


Приверженцы здорового питания нередко выбирают льняное масло.
«Это масло отличает от других то, что оно богато омега-3 и теми витаминами, которые не синтезируются в организме человека. За счет этого масло способно оказывать кардиопротективное действие – оно снижает артериальное давление, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Важно знать, что продукт очень быстро разрушается при контакте со светом и воздухом, поэтому хранить его нужно в закрытой посуде из темного стекла в холодильнике», – заключила врач.

Конопляное масло


Тем, кому хочется повысить в своем организме содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, полезно использовать на кухне конопляное масло.

«В отличие от подсолнечного в конопляном масле омега-3 и омега-6 находятся в правильном соотношении. Продукт обладает мощным противовоспалительным действием», – отметила Юлия Бурякова.

Кунжутное масло


Кунжутное масло часто применяется в кондитерской промышленности, поскольку имеет нежный ореховый вкус.

«В кунжутном масле содержится много витаминов А и Е, однако самая главная польза заключается в большом содержании кальция – всего лишь одна столовая ложка масла способна обеспечить суточную норму этого микроэлемента в организме», – рассказала диетолог.

Арахисовое масло


И, наконец, арахисовое масло. Так же является частым ингредиентом в кондитерских изделиях.
«Арахисовое масло содержит мощные антиоксиданты, обладающие выраженным онкопротективным действием, поэтому его также желательно использовать на кухне хотя бы периодически. Продукт очень актуален в сезон респираторных заболеваний, поскольку богат цинком и селеном, которые влияют на наш иммунитет», – заключил специалист.
Ранее врач аллерголог-иммунолог Алексей Попов заявлял об опасности орехов. Как уточнял телеканал телеканал RT, к самым большим аллергенам относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис, несмотря на то, что он не орех, а бобовые. 

Читайте также другие материале о здоровье на сайте Тульской службы новостей:


Автор: Екатерина Карпенко
Подписывайтесь на ТСН24 в