Тульский диетолог Бурякова рассказала, какие опасности могут таить в себе заготовки на зиму
К заготовкам на зиму большинство людей привыкли с детства – бабушки старательно солили огурцы, варили варенье и компот. Однако так сохранять овощи и фрукты не всегда полезно. Какие опасности могут таить в себе консервы – Тульской службе новостей рассказала диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
«Сделать этот продукт более безопасным помогут натуральные растительные подсластители, которые сохраняют свои сладкие свойства при термической обработке», – говорит специалист.
«Некоторых полезных веществ в заготовках содержится даже больше, чем в свежих овощах. Например, ликопин, который содержится в помидорах, активизируется при термической обработке. То же самое касается бета-каротина – большое количество этого антиоксиданта можно найти в консервированных моркови, персиках, абрикосах и других желтых овощах и фруктах. Хорошо переносят термическую обработку такие элементы как калий, магний и кальций. Именно поэтому употреблять зимние заготовки в небольшом количестве все же можно», – отметила специалист.
Диетолог особенно отметила пользу такого способа как квашение – в квашеных овощах содержится кладезь витаминов и элементов.
Какие заготовки могут причинить вред
Большая часть зимних заготовок может оказаться не самой полезной едой для людей с лишним весом, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Все дело в содержании соли и сахара, а также в термической обработке, которая убивает полезные свойства продуктов. По словам специалиста, сомнительна польза от соленых, маринованных и моченых овощей.Также Юлия Бурякова отметила опасность большого количества сахара, используемого при приготовлении варенья и компота.При солении используется большое количество соли, а это небезопасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертонией, а также для перенесших инфаркт и инсульт и имеющих болезни почек. При мочении используется не только соль, но и сахар, поэтому такие овощи могут пагубно сказаться на фигуре, а также вредны для людей с плохим углеводным обменом. И, наконец, маринование – в этом случае используются не только соль и сахар, но и уксус. Также овощи подвергается термическому воздействию. Такой вариант заготовок самый нежелательный – в продукте сохраняется минимум полезных веществ, –
«Сделать этот продукт более безопасным помогут натуральные растительные подсластители, которые сохраняют свои сладкие свойства при термической обработке», – говорит специалист.
Могут ли заготовки на зиму быть полезными
В то же время нельзя утверждать, что заготовки на зиму несут только вред. Если выбирать между полным отсутствием овощей в рационе и умеренным употреблением солений, второй вариант, по мнению диетолога, более оптимален.«Некоторых полезных веществ в заготовках содержится даже больше, чем в свежих овощах. Например, ликопин, который содержится в помидорах, активизируется при термической обработке. То же самое касается бета-каротина – большое количество этого антиоксиданта можно найти в консервированных моркови, персиках, абрикосах и других желтых овощах и фруктах. Хорошо переносят термическую обработку такие элементы как калий, магний и кальций. Именно поэтому употреблять зимние заготовки в небольшом количестве все же можно», – отметила специалист.
Диетолог особенно отметила пользу такого способа как квашение – в квашеных овощах содержится кладезь витаминов и элементов.
«При таком способе приготовления овощей на зиму сахар превращается в молочную кислоту, что делает заготовку полезной. В таких овощах сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, а в ряде случаев их ценность даже возрастает. Например, квашеная капуста – это кладезь витамина С. В зимнее время мы не найдем ни одного продукта, в котором бы содержалось большое количество этого витамина», – отметила Бурякова.Ранее врач аллерголог-иммунолог Алексей Попов заявлял об опасности орехов. Как уточнял телеканал телеканал RT, к самым большим аллергенам относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис, несмотря на то, что он не орех, а бобовые.
Читайте также другие материалы о здоровом питании на сайте Тульской службы новостей:
Автор: Екатерина Карпенко