Эксперты назвали девять продуктов, которые снижают высокий уровень сахара в крови
Девять продуктов способны снизить уровень сахара в крови. Они содержат вещества, которые позволяют защитить от сахарного диабета и набора лишнего веса, пишет LIVE24 со ссылкой на портал En Son Haber.
При выборе продуктов стоит обратить внимание на гликемический индекс – он обозначает степень повышение уровня сахара в крови после приема пищи, содержащей в составе углеводы. Колебания данного показателя, возникающие после употребления еды с высоким содержанием углеводов, являются одним из факторов риска развития сахарного диабета.
Помогут снизить уровень сахара в крови следующие продукты.
Черника
Исследования показали, что одна горсть черники в день положительно влияет на выработку инсулина. Систематическое потребление ягоды может снизить вероятность появления сахарного диабета у тех, кто в ходит в группу риска.
Авокадо
В авокадо содержится большое количество мононенасыщенных жиров, которые невредны для организма человека, а, наоборот, помогающих замедлить скачки сахара в крови и обеспечивающие выработку меньшего количества инсулина.
Кроме того, в плодах имеется бета-ситостерол, который помогает уменьшить воспаление. Чтобы не «перебрать» калории, нужно ограничиться четвертью авокадо.
Семена чиа
Семена чиа не содержат глютена и уравновешивают уровень сахара в крови, тем самым уменьшают чувствительность организма к инсулину.
Также данный продукт снижает холестерин, нормализует давление и подавляет чувство голода, которое возникает через несколько часов после употребления сладкого.
Также семена чиа относят к мощному противовоспалительному средству, содержащему клетчатку, магний, калий, железо, кальций и фолиевую кислоту.
Корица
Согласно исследованиям, корица помогает печени легче реагировать на высвобождение инсулина, а также способствует снижению массы тела. Отмечается, что чем лучше организм реагирует на инсулин, тем эффективнее баланс уровня сахара в крови.
Кроме того, корица устраняет различные факторы риска болезней сердца. Согласно данным издания, половина чайной ложки этой специи в сутки на протяжении 20 дней позволят улучшить реакцию организма на инсулин и снизить уровень сахара на 20%.
Манго
Употребление десяти граммов сушеного манго каждый день (примерно половина или сто граммов свежего фрукта) поспособствует снижению уровня сахара в крови.
Также в нем содержатся больше 20 различных микроэлементов, в том числе, витамины А и C, фолиевая кислота, клетчатка и прочие.
Специи
Добавление различных специй в пищу улучшают метаболизм глюкозы и холестерина, говорят ученые. Это, в свою очередь, позволяет снижать уровень сахара и инсулина в крови.
К таким специям-«помощникам» относят: куркуму, тмин, имбирь, кориандр.
Оливковое масло первого холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима позволяет снижать уровень сахара в крови из-за содержания в его составе ненасыщенных жиров.
Также в нем содержатся вещества с высоким антиоксидантным потенциалом, помогающие предотвратить атеросклероз и обеспечивающие контроль уровня сахара.
Куриные яйца
Согласно исследованиям, люди с лишним весом или ожирениям, съедающие в день по утрам по два куриных яйца, потеряли на 65% больше веса, чем те, кто не употреблял этот продукт в пищу.
Ученые считают, что употребление куриных яиц позволяет контролировать чувство голода, уменьшая реакцию на инсулин после еды и насыщая человека. Также они предотвращают колебания уровня сахара в крови, возникающие после употребления продуктов, богатых углеводами.
Черешня
Черешня содержит в себе антоцианы – вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови у людей, предрасположенных к сахарному диабету. Эти микроэлементы позволяют снижать выработку инсулина на 50%, гласят исследования.
Ранее в интервью Тульской службе новостей врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, какие витамины, фрукты и овощи необходимо употреблять в осенне-зимний период.
По словам специалиста, недостаток определенных витаминов может привести к нарушению иммунитета, психоэмоционального состояния, сухости кожи и волос и другим проблемам.
Напомним, врач аллерголог-иммунолог Алексей Попов заявлял об опасности орехов. Как уточнял телеканал телеканал RT, к самым большим аллергенам относится фундук, который может вызвать даже анафилаксию, а также арахис, несмотря на то, что он не орех, а бобовые.