Поражение печени и онкология – тульский диетолог Бурякова предупредила об опасности просроченных продуктов
Российские власти предложили бесплатно раздавать малообеспеченным нераспроданные продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности, писал «Царьград». Отношение людей к этому различное – кто-то поддерживает, кто-то относится к этому скептически. Тульская служба новостей обратилась к диетологу-эндокринологу Юлии Буряковой и выяснила, чем это может грозить.
По словам специалиста, просроченные продукты употреблять в пищу нельзя – производитель уже не будет нести ответственности за качество товара. Продукты с истекающим сроком годности чаще всего бывают пригодны в пищу, поскольку производители, как правило, указывают крайнюю дату употребления с запасом. Единственная проблема, которая может возникнуть в данном случае – неправильное хранение.
«Если продукты неправильно хранили, то вполне может быть такое, что в последние дни срока годности продукт уже не будет пригоден в пищу. Употреблять в пищу просроченные продукты я бы не советовала даже пытаться – это может быть небезопасно. Если есть явные признаки испорченности, то такой продукт ни в коем случае нельзя есть», – отметил врач.
Халатное отношение к потребляемой еде может привести даже к онкологическим заболеваниям.
Ранее Тульская служба новостей провела уличный опрос на эту тему – многие поддержали такую инициативу и отметили, что не отказались бы даже от просроченных бесплатных продуктов.
По словам специалиста, просроченные продукты употреблять в пищу нельзя – производитель уже не будет нести ответственности за качество товара. Продукты с истекающим сроком годности чаще всего бывают пригодны в пищу, поскольку производители, как правило, указывают крайнюю дату употребления с запасом. Единственная проблема, которая может возникнуть в данном случае – неправильное хранение.
«Если продукты неправильно хранили, то вполне может быть такое, что в последние дни срока годности продукт уже не будет пригоден в пищу. Употреблять в пищу просроченные продукты я бы не советовала даже пытаться – это может быть небезопасно. Если есть явные признаки испорченности, то такой продукт ни в коем случае нельзя есть», – отметил врач.
Халатное отношение к потребляемой еде может привести даже к онкологическим заболеваниям.
«Смысла обрезать видимые участки плесени, например, на сыре и хлебе совершенно бессмысленно – плесневый грибок прорастает глубоко внутрь, откуда мы не можем его удалить. Многие хозяйки практикуют такое – просроченные или немного испорченные продукты подвергают термической обработке. Это также недопустимо, поскольку термическая обработка способна уничтожить лишь микроорганизмы, но она не справится с токсинами, которые выделяются микробами – они сохранятся в готовом блюде. И токсины, и плесневые грибы могут привести к отравлению, острой интоксикации вплоть до летального исхода. Если такая практика употребления просроченных продуктов становится постоянной, то они накапливаются в организме и могут вызвать поражение печени и развитие онкологических заболеваний», – заключил специалист.
Ранее Тульская служба новостей провела уличный опрос на эту тему – многие поддержали такую инициативу и отметили, что не отказались бы даже от просроченных бесплатных продуктов.
Автор: Екатерина Карпенко