Сколько стоят арбузы в Туле, и как выбрать ягоды без нитратов
На прилавках тульских магазинов уже в июне появились первые арбузы, несмотря на то, что в России эта ягода созревает в августа.
Сколько в данный момент стоит летний деликатес в супермаркетах областной столицы, как правильно выбрать арбуз, кто может есть этот продукт в неограниченном количестве и чем вредны нитраты, позволяющие ягоде созревать быстрее – читайте в материале Тульской службы новостей.
Цены на арбузы в супермаркетах и розничных торговых точках овощей и фруктов сильно отличаются. Минимальная стоимость за килограмм этой ягоды в супермаркетах – 39 рублей, максимальная – 109 рублей. При этом самый дорогой арбуз относится к классу «премиум». В розничных торговых точках и «на развалах» обычные арбузы стоят немного дороже – от 55 рублей за килограмм.
Специалисты Роспотребнадзора также рассказали о том, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза.
Особое внимание, по словам специалистов Роспотребнадзора, стоит уделить условиям хранения ягоды. После разреза арбуз желательно завернуть в пищевую пленку. Хранить продукт необходимо в холодильнике. Если у ягоды появился специфический кислый запах, то есть его уже нельзя – это чревато отравлением.
В беседе с Тульской службой новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова отметила, что арбузы могут благотворно влиять на организм, но в то же время людям, имеющим проблемы с лишним весом и сахаром, необходимо соблюдать строгую меру при употреблении этой ягоды.
«Сезонные арбузы спеют не раньше августа, поэтому те ягоды, которые мы сейчас видим на прилавках, практически все созрели с помощью искусственных добавок. Это небезопасно, поскольку нитраты нарушают клеточное дыхание, что чревато возникновением проблемам со здоровьем», – заключила эксперт.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, можно ли есть арбузы в начале лета. Специалисты Роспотребнадзора рассказали в беседе с нашим корреспондентом, есть ли опасность в ягоде, которая появляется на прилавках магазинов раньше сезона.
Сколько в данный момент стоит летний деликатес в супермаркетах областной столицы, как правильно выбрать арбуз, кто может есть этот продукт в неограниченном количестве и чем вредны нитраты, позволяющие ягоде созревать быстрее – читайте в материале Тульской службы новостей.
Сколько стоят арбузы в Туле летом 2022 года
Цены на арбузы в супермаркетах и розничных торговых точках овощей и фруктов сильно отличаются. Минимальная стоимость за килограмм этой ягоды в супермаркетах – 39 рублей, максимальная – 109 рублей. При этом самый дорогой арбуз относится к классу «премиум». В розничных торговых точках и «на развалах» обычные арбузы стоят немного дороже – от 55 рублей за килограмм.
Как выбрать арбуз
В Роспотребнадзоре отмечают, что, прежде чем проверять спелость арбуза, нужно удостовериться в том, что торговля санкционированна. Должен быть полный пакет документов, подтверждающих безопасность продукции, а продавец должен иметь при себе личную медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, вывеску с указанием времени работы и весы. Место торговли должно быть огорожено, овощи должны находиться под навесом на специальных стеллажах, накрытых тентом. Отрезать арбуз на пробу, по информации Управления, строго запрещено.Специалисты Роспотребнадзора также рассказали о том, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза.
- Арбуз должен быть крупным, иметь целостный твердый блестящий покров, яркий контрастный цвет корки, светлое ближе к желтому оттенку пятно на боку.
- Усик и плодоножка у спелой ягоды сухие.
- При ударе ладонью арбуз должен издавать вибрирующий звук, при ударе одним согнутым пальцем – умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.
- Мякоть у спелого арбуза красная различных оттенков, сочная, нежная, без слизи. Семена – черные или коричневые.
- Чаще всего спелыми бывают арбузы среднего размера.
- Определить нитраты можно только в лаборатории, однако к признакам «плохого» арбуза можно отнести: глянцевую поверхность среза, в то время как у хорошего крупинки должны переливаться на свету, интенсивно красный с фиолетовым оттенком цвет, волокна, идущие от середины ягоды к корочке, желтого цвета, в то время как у натурального арбуза они белые.
Как хранить арбуз
Особое внимание, по словам специалистов Роспотребнадзора, стоит уделить условиям хранения ягоды. После разреза арбуз желательно завернуть в пищевую пленку. Хранить продукт необходимо в холодильнике. Если у ягоды появился специфический кислый запах, то есть его уже нельзя – это чревато отравлением.
Польза арбуза – мнение диетолога
В беседе с Тульской службой новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова отметила, что арбузы могут благотворно влиять на организм, но в то же время людям, имеющим проблемы с лишним весом и сахаром, необходимо соблюдать строгую меру при употреблении этой ягоды.
Также врач отметила, что июньские и июльские арбузы могут оказать негативное влияние на здоровье за счет большого количества в них нитратов, которые позволяют ягоде созревать раньше положенного срока.В арбузах содержится много магния, поэтому они обладают выраженным мочегонным эффектом и способны предотвращать образование камней в почках. Если человек здоровый, то он может есть арбузы без опаски. Однако людям, имеющим лишний вес или сахарный диабет, нужно проявлять осторожность, поскольку в арбузах содержится много простых углеводов и мало клетчатки, поэтому они повышают сахар в крови и могут негативно влиять на вес. Им необходимо ограничиться 200-300 граммами арбуза в сутки, при этом употребляя его не как самостоятельный перекус, а как дополнение к основному приему пищи, –
«Сезонные арбузы спеют не раньше августа, поэтому те ягоды, которые мы сейчас видим на прилавках, практически все созрели с помощью искусственных добавок. Это небезопасно, поскольку нитраты нарушают клеточное дыхание, что чревато возникновением проблемам со здоровьем», – заключила эксперт.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, можно ли есть арбузы в начале лета. Специалисты Роспотребнадзора рассказали в беседе с нашим корреспондентом, есть ли опасность в ягоде, которая появляется на прилавках магазинов раньше сезона.
Автор: Екатерина Карпенко