Безопасно ли сейчас покупать арбузы, рассказали в тульском Роспотребнадзоре

На прилавках в тульских магазинах появились арбузы – стоит ли их покупать, или лучше подождать до августа. Тульская служба задала этот вопрос заместителю руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Марине Безбородовой.

Когда покупать арбузы

Безбородова отметила, что многие думают, что лучшим временем для покупки арбузов считается август, продукция, появившаяся на прилавках раньше этого срока, считается небезопасной. Специалисты говорят об обратном.

 «Любая продукция, которая реализуется, безопасна при соблюдении санитарных требований, поэтому можно покупать в любое время, когда она есть в продаже», – объяснила заместитель руководителя управления.

Как выбрать самый вкусный и безопасный арбуз

По данным сайта тульского Роспотребнадзора, вне зависимости от времени, в которое вы покупаете арбуз, нужно обращать внимание на пять основных пунктов, по которым эта продукция будет считаться безопасной для организма человека:

- не покупать их на развалах вдоль автодорог и во дворах домов, у непроверенных продавцов;

- прилегающая территория в радиусе пяти метров от точки продажи, где вы решили приобрести арбуз, должна быть чистой;

- сам товар должны быть накрыт тентом, храниться на специальных стеллажах, а не сложен в кучу на земле, в конце рабочего дня его должны убирать с улицы;

- вам должна быть доступна информация о наименовании товара, дате сбора арбузов, производителе, подтверждение безопасности данной продукции;

- небезопасно покупать арбузы, которые продавец надрезал для демонстрации спелости товара.

Как понять, что арбуз некачественный

Как сообщают в управлении, на качественном арбузе не должно быть трещин и вмятин. Мякоть фиолетового цвета, либо с желтыми прожилками употреблять не стоит. При надрезе поверхность арбуза не должна быть гладкой и глянцевой, в норме она должна зернистой. Не стоит выедать арбуз до корки.


«Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, чтобы при разрезании арбуза микроорганизмы с загрязненной поверхности не попали внутрь и не размножились в питательной среде сладкой мякоти. Разрезанный арбуз должен храниться в холодильнике», – отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее на сайте Тульской службы новостей сообщалось о том, чем опасна сибирская язва и как регион к ней готовится.

Фото: Тульская служба новостей

Автор: Анастасия Кузнецова
Подписывайтесь на ТСН24 в