Роспотребнадзор ввел меры из-за риска завоза чумы: что известно о болезни и возможна ли эпидемия в России
Глава Роспотребнадзора рекомендовала регионам России усилить меры профилактики для недопущения риска завоза чумы. Соответствующее постановление опубликовано на сайте ведомства, пишет «Царьград». Насколько опасна чума, есть ли от нее лечение и вакцина, и возможна ли эпидемия в России – читайте в материале Тульской службы новостей.
Насколько опасна чума
По информации ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, чума – это острое природно-очаговое инфекционное заболевание, протекающее с исключительно тяжелым состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и внутренних органов, зачастую с последующим развитием сепсиса. Болезнь характеризуется высокой летальностью и заразностью.
Как можно заразиться чумой
В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны – сурки, суслики и песчанки, мышевидные крысы, серые и черные крысы, кошки, верблюды и зайцеобразные. Кроме того, переносчиками инфекции являются 55 различных видов блох.
«Переносчиком возбудителей чумы являются блохи, паразитирующие на грызунах. Блоха, наглотавшаяся инфицированной крови, становится «фабрикой» по производству микробов», – сообщается на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.
Как человек может заразиться чумой
Человек может заразиться опасным заболеванием не только от укуса блохи, но и при контакте с зараженным грызуном, его слюной, испражнениями или шкуркой.
Распространение инфекции возможно от больного к здоровому человеку. Особенно опасна, считают специалисты, легочная форма чумы, так как возбудитель выделяется вместе с мокротой.
Какие бывают виды чумы
Чума бывает нескольких форм и зависит от пути проникновения инфекции.
Наиболее распространенной является бубонная чума – 60-70% от общего количества случаев. Заражение происходит в результате укуса инфицированной блохи.
Возбудитель чумы попадает в организм человека в месте укуса и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться, а узлы – воспаляться. Такие лимфоузлы называют «бубонами».
Легочная форма чумы – это наиболее заразная форма заболевания. В случае заболевания этим видом пациент является активным источником распространения инфекции. Болезнь передается воздушно-капельным путем.
Септическая форма чума развивается в случае попадания возбудителя в кровоток. Недостаточная барьерная функция лимфоузлов приводит к развитию первично-септической формы чумы.
Риск заболеть такой чумой возникает у человека только в случае проживания вблизи естественного очага чумы.
Симптомы чумы
Инкубационный период чумы длится три-семь дней. Первые симптомы заболевания напоминают грипп.
По словам специалистов, для любой клинической формы инфекции характерны внезапное, острое начало и тяжело интоксикация. У пациента повышается температура тела, появляется головная боль и озноб.
Большинство пациентов испытывают мышечные боли, слабость, тошноту и рвоту, головокружение.
Позже могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы и психомоторное возбуждение: больные становятся беспокойными, могут появиться галлюцинации, бред, расстройство сознания, а иногда наоборот – проявляется апатия и заторможенность.
Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. В тяжелых случаях на коже появляется геморрагическая сыпь. Также отмечают аритмию, тахикардию, артериальное давление постепенно понижается.
Есть ли риск возникновения эпидемии чумы в России
Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова, профессор и доктор медицинских наук Владимир Никифоров в интервью Тульской службе новостей прокомментировал усиление мер профилактики завоза и распространения чумы на территории страны. Специалист отметил, что такой постановление глава Роспотребнадзора подписывает ежегодно, в рамках, так называемых, учений.
Он также отметил, что в XXI веке чума лечится. Кроме того, в ряде российских регионов предусмотрена иммунизация в рамках календаря прививок по эпидемиологическим показаниям. Также, например, на Алтае, введен запрет на охоту на грызунов, которые являются резервуарами для инфекции.Никакой катастрофы и эпидемии нет. Это просто проверка готовности лечебных учреждений и напоминание, что чума существует и в теории может быть завезена. В России есть регионы, где болеют грызуны. Также вспышки инфицирования животных периодически фиксируют в Монголии, Китае и кавказских странах.
«В современном мире заболевание угрозы не представляет. Это обычная бактериальная инфекция. У России есть полный арсенал средств для лечения – и вакцина, и антибиотики. Чума опасна, если ее вовремя не начать лечить, – тогда она может закончиться летальным исходом», – заключил доктор медицинских наук.
Можно ли привиться от чумы в Тульской области
Несмотря на то, что прививка от чумы существует и применяется в России, в Тульской области в государственных поликлиниках есть сделать нельзя.
«Вакцинация от чумы не предусмотрена национальным прививочным календарём по эпидпоказаниям», – сообщили Тульской службе новостей в министерстве здравоохранения региона.Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в России начали выявлять заболевших мышиной лихорадкой. По данным Управления Роспотребнадзора по региону, в 2022 году в Тульской области зарегистрировано четыре случая инфицирования. В основном ей заболевают дачники, которые могут контактировать с зараженным биоматериалом в ходе уборки листвы и старого мусора с территории частного сектора, дач и лесопарковых зон.