«Поднимать панику можно через полчаса»: Сотрудник тульского отряда «ЛизаАлерт» рассказала что делать, когда потерялся ребенок
25 мая – Международный День пропавшего ребенка. Это день скорби по юным ребятам, которых не удалось спасти или тем, кого не нашли. На данный момент в России 1086 детей считаются пропавшими без вести. Ежегодно более 40 тысяч юных жителей страны объявляют в розыск. Всевозможную помощь в поиске детей правоохранителям оказывают волонтеры отряда «ЛизаАлерт». Руководитель региональной «Школы «ЛизаАлерт» Анастасия Тараканова рассказала Тульской службе новостей, как часто добровольцам поступают заявки о пропаже ребенка и что делать близким, если это произошло.
Как часто в Тульской области поступают заявки о пропаже детей?
Мы не ведем какую-то статистику по дням. Бывает в день приходит одна или несколько заявок, могут не обращаться вообще. К счастью, большинство детей находят живыми еще до выезда волонтеров. Однако есть и случаи, когда ребенка обнаружить живым не удалось. В том году мы принимали участие в поиске мальчика, который, к сожалению, утонул. Водоемы – основная опасность для детей в природной среде.
Какие профилактические меры необходимо проводить, чтобы избежать потери детей?
Если вы собираетесь посетить какое-либо общественное место, то ребенка стоит одевать ярко и контрастно, чтобы он выделялся в толпе. Также хорошим подспорьем станут детские часы, которые позволяют определять местоположение. Научите ребенка оставаться на месте, если он увидел, что мамы и папы рядом нет, звать родителей. Желательно, чтобы дети помнили номера мамы или папы наизусть, либо же носили с собой бумажку с данными.
Кто чаще становится виновником потери: родители или дети?
Родитель всегда несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка. В силу своего возраста и восприятия нельзя обвинить малыша в том, что он сам потерялся. В одних происшествиях может быть вина злоумышленника, который его увел, в других ситуациях просто так сложились обстоятельства.
«Лиза Алерт» проводила эксперимент с показательно кражей ребенка волонтерами в прошлом году. Какие результаты?
Стоит сразу отметить, что в этом году проводить данное мероприятие не будем. Результаты прошлого года оказались пугающими, так как более 80% детей, участвующих в эксперименте, ушли с незнакомым человеком за конфетку, котенком или просто под предлогом отвести ребенка к маме. Это очень печальная статистика, так как в реальной жизни малыши могли бы просто не вернуться домой, доверившись чужому человеку со злыми намерениями.
Как объяснить ребенку, что не все люди добрые, как мама и папа?
Детям необходимо объяснить, что есть круг «своих» людей. Обычно, это те, кто живет вместе с ними в одной квартире: мама, папа, братья и сестры, а еще бабушки и дедушки. Все остальные – чужие люди, с которыми нельзя никуда уходить. Если они предлагают пойти к родителям или еще куда-то, сначала ребенок должен позвонить маме и спросить разрешения последовать за этим человеком.
Что делать, если увидели на улице одинокого ребенка?
В первую очередь, необходимо понимать, что чужого ребенка никуда нельзя уводить. Если вы видите на улице ребенка без взрослых, и ему может угрожать опасность, подойдите к нему и спросите, где мама с папой. Если малыш действительно скажет, что потерялся, предложите позвонить родственникам или вызовете полицию на место. Можно оставить заявку на «горячую линию» поискового отряда «Лиза Алерт» с сообщением, что нашли ребенка.
Бывают ситуации, когда дети стесняются сказать, что потерялись. В таком случае необходимо какое-то время понаблюдать за ребенком. Если у него есть признаки паники, а никто из взрослых к нему не подошел – необходимо обратиться в полицию.
Что делать, если ребенок все же потерялся?
Очень важно соблюдать тайминг: если ребенку было велено вернуться с прогулки домой в 21.00, а уже 21.30 и его все еще нет – можно предпринимать действия, если от школы до дома 15 минут, панику можно поднимать уже через полчаса. Сразу же надо обзвонить всех знакомых ребенка, родителей одноклассников и детей, не важно, звоните вы в восемь вечера или два часа ночи. Лучше потом перезвонить и извиниться, чем медлить и не предпринимать никаких действий.
Если же ребенок не нашелся у кого-то из знакомых, надо вызывать сотрудников полиции и подавать заявление о пропаже ребенка. Кроме того, можно обратиться в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», где вам обязательно помогут с розыском малыша. Помните, жизнь ребенка очень важна, здесь нет времени на раздумья и промедления.
Советы психолога
Остаться совсем одному в незнакомом месте – в любом случае большой стресс для ребенка. Тульская служба новостей обратилась к психологу Майе Андрияничевой и узнала, как общаться с малышом после инцидента, чтобы не нанести дополнительную психологическую травму.
По словам специалиста, самое главное, что поможет ребенку пережить травму – это эмоционально стабильное состояние родителей, доверительная атмосфера в семье, отсутствие гнева, раздражения и крика на ребенка за то, что он потерялся.
Кроме того психолог сообщила, что чем младше ребенок, тем тяжелее он реагирует на кризисные ситуации. Именно поэтому родителям необходимо придерживаться привычного распорядка.«Последствия могут проявляться в виде неспокойного сна, ночных кошмаров, частного мочеиспускания, отказа от еды, замыкания в себе или наоборот повышенной агрессии. Реакции зависят от того, насколько сильную психологическую травму получил ребенок. Любовь, забота и родительская поддержка помогут преодолеть этот период. В случае если этого недостаточно, обязательно обратиться за специализированной помощью к психологу»
«Если ребёнок меньше пяти лет, подойдут сказки, где все хорошо заканчивается. Если ребёнок старше – нарисовать то, что беспокоит, вместе проанализировать, что поможет это решить. Также подойдут игры, где ребёнок чувствует себя сильным и смелым, это хорошо для реабилитационного периода. Для подростков, которые уже умеют анализировать, помимо тепла и поддержи, поможет разбор этой ситуации. Если ребенок не пойдёт на контакт можно привлечь специалиста, чтобы понять, как лучше действовать в ситуации и научиться справляться с ней», - рассказала специалист.
Ранее Тульская служба новостей писала о самых дорогих трехкомнатных квартирах, которые можно купить в областном центре.