Что такое оспа обезьян и будет ли из-за нее новая пандемия

В мире начали фиксировать заражения оспой обезьян. В настоящее время случаи инфицирования зарегистрированы в десяти странах – США, Канаде, Австралии, Испании, Португалии, Великобритании, Германии, Италии, Франции и Швеции. Насколько заразна оспа обезьян, как ей не заболеть и насколько вероятно, что она придет в Россию – в материале Тульской службы новостей.

Что такое оспа обезьян

По данным Всероссийской организации здравоохранения, оспа обезьян – редкое вирусное зоонозное заболевание, то есть передается от животного человеку. Отмечается, что симптомы у «подхвативших» оспу обезьян схожи теми, что проявлялись при заражении натуральной оспой, однако менее серьезны.

В 2018 году в ВОЗ отмечали, что случаи инфицирования этим видом оспы фиксировали в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.

Как передается оспа обезьян

Заражение оспой обезьян происходит в результате прямого контакта с кровью, биологическими жидкостями, а также пораженной кожей или слизистой инфицированных животных.


При этом в ВОЗ отмечают, что документально зарегистрированы случаи инфицирования не только непосредственно от обезьян, но и от крыс и белок. При этом вероятным резервуаром вируса являются грызуны. Один из возможных факторов риска – употребление мяса инфицированных животных без термической обработки.

Передача от человека к человеку возможна в случае тесного контакта с инфицированными выделениями из дыхательных путей, повреждениями кожи больного человека или с предметами, которые трогал заболевший.

Передача инфекции в большинстве случаев происходит воздушно-капельным путем при личном длительном контакте. Таким образом, при остром случае заболевания растет риск инфицирования членов семьи.

Симптомы и признаки оспы обезьян

По данным Всемирной организации здравоохранения, оспа обезьян является самоизлечивающимся заболеванием. Инкубационный период инфекции составляет от шести до 16 дней, но может колебаться в диапазоне от пяти до 21 дня.


Вирусологи делят течение болезни на два периода:

  • Период инвазии, который длится до пяти дней и для него характерны лихорадка, сильная головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в спине и мышцах, сильная слабость.

  • Период высыпания на коже. Они появляются через один-три дня после возникновения лихорадки. Часто вначале высыпания проявляются на лице – в 95% случаев, а после распространяются на другие части тела. В 75% случаев пятна появляются на ладонях и ступнях. Специалисты отмечают, что высыпания проходят несколько этапов развития – от поражений с плоским основанием до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул, которые покрываются корочками через десять дней.

В ВОЗ отмечают, что симптомы оспы сохраняются от 14 до 21 дня. Тяжелые случаи чаще происходят среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, общим состоянием здоровья пациента и тяжестью осложнений.

По словам иммунолога Николая Крючкова, смертность от вируса составляет порядка 4%. Он отметил, что смерть наступает в результате поражения различных органов и систем, в случае наличия у человека хронических заболеваний, а также раннего или пожилого возраста.

«Все зависит от медицинского ухода. Есть и специальные противовирусные препараты, хоть и не везде. Надеюсь, в России есть. Не сказал бы, что они особенно высокоэффективные, но все же могут работать. Кроме того, есть и поддерживающее лечение, способное предупредить развитие сердечной или легочной недостаточности. Главное — изолировать человека в условиях инфекционного бокса, а весь персонал должен работать в СИЗах», – цитирует иммунолога издание Lenta.ru.

В свою очередь ВОЗ на своем сайте публиковало информацию, что летальность варьируется в широких пределах в зависимости от эпидемии, но в документально зарегистрированных случаях составляла менее 10%. Большинство случаев смерти происходит среди детей раннего возраста.

Лечение оспы обезьян и вакцина от инфекции

Специфические виды лечения или вакцины от оспы обезьян отсутствуют, но вспышки заболевания поддаются контролю, отмечают в ВОЗ. Эффективность препарата от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян достигала 85%. Однако, по информации Всемирной организации здравоохранения, после ликвидации натуральной оспы данный препарат больше не доступен для основной части населения. При этом специалисты уверены, что наличие вакцинации от натуральной в прошлом, может способствовать менее тяжелому течению заболевания.


Профилактика оспы обезьян

Во время вспышек оспы обезьян самым значительным факторам риска инфицирования является тесный контакт с другими пациентами. В ВОЗ подчеркивают, для борьбы со вспышками заболевания важное значение имеют меры эпидемиологического надзора и оперативное выявление новых случаев заболевания. В частности, в неблагополучных районах необходимо исключить любой контакт с грызунами и приматами. Кроме того, важно не допускать прямого взаимодействия с кровью и термически необработанным мясом.

Если оспой обезьян заболел человек, то его необходимо изолировать от других людей. При уходе за пациентом обязательно использование средств индивидуальной защиты, в том числе, перчаток, а после следует тщательно мыть руки.

Вероятность эпидемии оспы обезьян

Иммунолог Николай Крючков отметил, что это не первая вспышка оспы обезьян за пределами Африки – ранее их фиксировали в США в 2003 и 2013 годах, больных также обнаружили в Европе.

«Сейчас в Канаде под подозрением находятся порядка 13 человек, девять в Британии, чуть меньше в Испании и Португалии. Единичные случаи в Швеции, Италии и Франции. Так что география вируса достаточно широкая», – сказал Крючков.

Иммунолог добавил, что в Штатах удалось не допустить ни одного летального случая благодаря качественной медпомощи.

«Конечно, вспышки все равно могут разрастаться. Оспа обезьян может попасть и в Россию, так что задача противоэпидемических ведомств в том, чтобы не допустить ввоза вируса в страну. Либо, если это все же произойдет, вовремя его изолировать», – заключил специалист.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила регионам России усилить меры профилактики холеры, чтобы предотвратить завоз и распространение инфекции в страну,  Издание «Ямал-Медиа» сообщало, что данное поручение действует до 1 июня.

Телеканал «360» уточнял, что ведомство рекомендовало усилить контроль за лабораторными исследованиями сточных вод.

В Тульской области в социальных сетях уже появлялась фейковая информация о найденных в воде бактериях холеры, но региональный Роспотребнадзор эти сведения опроверг. Как сообщали в ведомстве, последние два случая заболевания холерой на территории нашего региона были зафиксированы в 1981 году.

В свою очередь главный врач Суворовской районной больницы Алексей Никифоров в интервью Тульской службе новостей сообщал, что в XXI веке холера не является опасным заболеванием.

Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей

Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в