«Индекс шашлыка» в Туле повысился на 19% с прошлого года
Тульские производители прогнозировали подорожание мяса на 20 – 30%. Тульская служба новостей посчитала, сколько сейчас стоит пожарить шашлык на природе в сравнении с ценами 2021 года.
После анализа цен в местных магазинах выяснилось, что средний чек на покупку продуктового набора для шашлыка составил 761 рубль, что на 19% выше, чем в прошлом году. В апреле 2021 года закупить товары по тому же списку можно было на 636 рублей.
В набор вошли свинина, курятина, лук репчатый, томатный кетчуп и пряности. Свинина в апреле прошлого года стоила 260 рублей, в этом уже 299 рублей, курятина подорожала с 190 до 207 рублей, лук – с 28 до 52 рублей, кетчуп – с 108 до 139 рублей, и пряности – с 50 до 64 рублей.
За год свинина подорожала на 15%, курятина на 9%, кетчуп и пряности на 28%. Больше всего подорожал лук – на 85%.
При расчете «индекса шашлыка», учитывая стоимость готового замаринованного набора, одноразового мангала с шампурами, жидкости для розжига и угли, получается, что ценник вырос на 21%. В прошлом году шашлычный набор обошелся бы в сумму 1958 рублей, как выяснили РИА Новости, в этом году подорожал до 2404 рубля. Мангал в прошлом году стоил 977 рублей, в этом 1160 рублей, жидкость для розжига стоила 195 рублей, теперь 240 рублей, набор для шашлыка подорожал с 304 рублей до 364 рубля, шампуры с 254 рублей до 391 рубля, уголь с 228 до 249 рублей.
По расчетам корреспондентов, в течение года складные мангалы подорожали на 18%, розжиг – на 23%, готовый набор для шашлыка – на 19%, шампуры – на 53%, уголь – на 9%.
Ранее редакция Тульской службы новостей рассчитала, насколько за год подорожал «индекс борща».
После анализа цен в местных магазинах выяснилось, что средний чек на покупку продуктового набора для шашлыка составил 761 рубль, что на 19% выше, чем в прошлом году. В апреле 2021 года закупить товары по тому же списку можно было на 636 рублей.
В набор вошли свинина, курятина, лук репчатый, томатный кетчуп и пряности. Свинина в апреле прошлого года стоила 260 рублей, в этом уже 299 рублей, курятина подорожала с 190 до 207 рублей, лук – с 28 до 52 рублей, кетчуп – с 108 до 139 рублей, и пряности – с 50 до 64 рублей.
За год свинина подорожала на 15%, курятина на 9%, кетчуп и пряности на 28%. Больше всего подорожал лук – на 85%.
При расчете «индекса шашлыка», учитывая стоимость готового замаринованного набора, одноразового мангала с шампурами, жидкости для розжига и угли, получается, что ценник вырос на 21%. В прошлом году шашлычный набор обошелся бы в сумму 1958 рублей, как выяснили РИА Новости, в этом году подорожал до 2404 рубля. Мангал в прошлом году стоил 977 рублей, в этом 1160 рублей, жидкость для розжига стоила 195 рублей, теперь 240 рублей, набор для шашлыка подорожал с 304 рублей до 364 рубля, шампуры с 254 рублей до 391 рубля, уголь с 228 до 249 рублей.
По расчетам корреспондентов, в течение года складные мангалы подорожали на 18%, розжиг – на 23%, готовый набор для шашлыка – на 19%, шампуры – на 53%, уголь – на 9%.
Ранее редакция Тульской службы новостей рассчитала, насколько за год подорожал «индекс борща».
Автор: Анастасия Кузнецова