Пять необычных весенних грибов, которые растут в Тульской области
В Тульской области можно найти около 300 видов грибов, из которых только 30 принято считать съедобными. Тульская служба новостей узнала у потомственного грибника Игоря Бурцева, какие необычные условно съедобные грибы можно встретить в местных лесах весной кроме сморчков и строчков обыкновенных.
Сразу отметим, что в пищу употребляют самый молодой урожай. Грибник объяснил, что маленькие трутовики имеют нежную и сочную текстуру. Эти представители грибного царства растут на деревьях и в народе называются древесным цыпленком. Временем его активного роста считается период сначала апреля до конца июля. Стоит отметить, что употребление таких грибов, выросших на хвойных деревьях, не рекомендовано в пищу.
Помимо того, что шляпка этого гриба напоминает дамский берет, коническая шапочка считается не самым уловимым грибом. Она растет в самых разных местах, но больше всего предпочитает известковые почвы. Период плодоношения – с апреля по конец марта. Бурцев отмечает, что гриб съедобный, однако его вкусовые качества не так привлекательны, как у других грибов.
Удивляет не только цвет этого гриба, но и маленький размер, который не превышает и полсантиметра. Пецицу можно встретить в местах с влажной суглинистой почвой начиная с апреля, заканчивая октябрем. В теории этот представитель грибного царства съедобный, но из-за малых размеров не пользуется популярностью среди грибников.
Этот весенний гриб отличается от описанного выше тем, что растет именно на трухлявых пнях и старых ветках. Период плодоношения аналогичный – с апреля по октябрь. По размеру ярко-красная пецица значительно больше своей веретеноспорой родственницы – диаметр может превышать шесть сантиметров. По словам эксперта, гриб практически безвкусный, поэтому привлечь может только своим видом.
У этого гриба достаточно маленькие размеры – не более двух миллиметров в диаметре. При большом увеличении можно рассмотреть его удивительную форму: желтую шляпку с серыми ворсинками по краям.
Ранее на сайте Тульской службы новостей была опубликована подробная инструкция по приготовлению и употреблению грибов.
Фото: Ryane Snow (snowman) / George Chernilevsky / Jeff Riedenauer (Tamsenite) / Andreas Kunze / Юрий Семенов
Трутовик серно-желтый
Сразу отметим, что в пищу употребляют самый молодой урожай. Грибник объяснил, что маленькие трутовики имеют нежную и сочную текстуру. Эти представители грибного царства растут на деревьях и в народе называются древесным цыпленком. Временем его активного роста считается период сначала апреля до конца июля. Стоит отметить, что употребление таких грибов, выросших на хвойных деревьях, не рекомендовано в пищу.
Шапочка коническая
Помимо того, что шляпка этого гриба напоминает дамский берет, коническая шапочка считается не самым уловимым грибом. Она растет в самых разных местах, но больше всего предпочитает известковые почвы. Период плодоношения – с апреля по конец марта. Бурцев отмечает, что гриб съедобный, однако его вкусовые качества не так привлекательны, как у других грибов.
Пецица веретеноспорая
Удивляет не только цвет этого гриба, но и маленький размер, который не превышает и полсантиметра. Пецицу можно встретить в местах с влажной суглинистой почвой начиная с апреля, заканчивая октябрем. В теории этот представитель грибного царства съедобный, но из-за малых размеров не пользуется популярностью среди грибников.
Пецица ярко-красная
Этот весенний гриб отличается от описанного выше тем, что растет именно на трухлявых пнях и старых ветках. Период плодоношения аналогичный – с апреля по октябрь. По размеру ярко-красная пецица значительно больше своей веретеноспорой родственницы – диаметр может превышать шесть сантиметров. По словам эксперта, гриб практически безвкусный, поэтому привлечь может только своим видом.
Лахнум двухцветный
У этого гриба достаточно маленькие размеры – не более двух миллиметров в диаметре. При большом увеличении можно рассмотреть его удивительную форму: желтую шляпку с серыми ворсинками по краям.
Ранее на сайте Тульской службы новостей была опубликована подробная инструкция по приготовлению и употреблению грибов.
Фото: Ryane Snow (snowman) / George Chernilevsky / Jeff Riedenauer (Tamsenite) / Andreas Kunze / Юрий Семенов
Автор: Анастасия Кузнецова