Тульский диетолог Бурякова назвала диетические начинки для блинов
Масленичная неделя может негативно сказаться на здоровье, однако существуют способы приготовления диетических блинов. О том, как не навредить своему здоровью, рассказала в беседе с Тульской службой новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Доктор рассказала, для каких категорий людей традиционные блины особенно вредны.
Доктор рассказала, для каких категорий людей традиционные блины особенно вредны.
«Все опасности Масленицы связаны с тем, что блины содержат муку и сахар, а также при их приготовлении используется масло. Особенно негативно блины сказываются на здоровье людей с избыточным весом и сахарным диабетом, поскольку очень калорийны и могут вызвать увеличение глюкозы в крови», – объяснила Бурякова.Приготовить блины можно таким образом, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Для этого, по словам диетолога, нужно соблюдать ряд правил.
«Готовить блины желательно без сахара – при необходимости использовать подсластители, самыми безопасными из которых являются на основе стевии и сукралозы. Можно использовать цельнозерновую, овсяную или амарантовую муку – такая мука более грубая, поэтому медленнее повышает глюкозу и меньше влияет на вес. Также блины рекомендуется готовить на антипригарных сковородках без добавления масла. Для начинок лучше выбирать фрукты, ягоды, белый сыр, творог, белое мясо курицы тушеное с луком или грибами без масла. Чтобы минимизировать влияние блинов на фигуру, лучше сделать их частью завтрака и не есть их перед сном», – заключила доктор.Ранее Тульская служба проводила опрос среди горожан о том, какие начинки в блинах они больше всего любят. Мнения разделились – кто-то выбрал ягоды, кто-то сгущенное молоко, а кто-то предпочел бы мясное блюдо.
Автор: Екатерина Карпенко