Где это написано: Тульские ученые изучают письменные упоминания о Судбищенской битве

Сотрудники Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжают исследование места Судбищенской битвы. Оно было обнаружено случайно в апреле 2021 года дайверами клуба «Диво» и в силу хорошей сохранности может дать ученым массу новой информации о важном событии XVI века.

Уступая в численности, но не в отваге

Напомним, Судбищенская битва произошла 24-25 июня 1555 года, когда крымский хан Девлет Гирей направил свои войска в сторону пятигорских черкесов, однако это был лишь отвлекающий маневр – хан повернул на тульские и рязанские земли.

О походе крымского хана на пятигорских черкесов стало известно Ивану IV. Он отправил в поход на Перекоп небольшое войско под предводительством воеводы Ивана Шереметева. Русский воевода, узнав, что противник изменил свои планы, двинулся ему навстречу. Иван IV же в это время выдвинулся к Коломне и к Туле. Узнав об этом, Гирей повернул на юг с основной частью войска. Иван Шереметев взял ханский обоз у Судбищ. Хан же, узнав от пленных русских численность войска, атаковал его. Во второй день, 25 июня, крымцы вновь пошли в атаку, Шереметев был ранен. Узнав о движущемся подкреплении, которым командовал Иван Грозный, Девлет Гирей покинул поле битвы.


Ученые полагают, что обнаруженное место в 2021 году – лишь одно из нескольких, где происходили стычки в ходе битвы. На границе Тульской и Орловской областей возле реки Гоголь найдено более 2000 артефактов: обломки оружия, пули, элементы конской упряжи и многое другое. Памятник уникален – археологам редко удается найти места средневековых битв не разграбленными черными копателями.

Ученые продолжат раскопки и исследования в 2022 году. Изучение места Судбищенской битвы, по аналогии с Куликовым полем, может длиться десятилетиями.

От археологов до палеоботаников

К историкам уже подключились реставраторы, которые восстанавливают первоначальный вид найденных артефактов. Это поможет классифицировать найденные предметы, лучше понять развитие оружейного дела в XVI веке. А палеоботаники смогут восстановить картину ландшафта, в котором разворачивалось сражение.

Параллельно археологическим исследованиям ведется интенсивная работа по изучению письменных источников, которые рассказывают о битве.


События 1555 года нашли отражение в большом количестве источников. В частности, рассказ о битве фигурирует в ряде летописных памятников XVI – XVII веков. Но данные о сражении сильно разнятся. Так, в Никоновской летописи упомянуто что «на бою убили и взяли детей боярских триста двадцать человек», а также 34 стрельцов. Более поздний текст Лицевого летописного свода называет другие данные: «на бою убили и взяли детей боярских две тысячи человек, а стрельцов 34 человеки» и добавляет данные о погибших пяти тысячах боярских людей.

Поражение или все-таки победа?

«В Холмогорской летописи, составленной после 1558 года, читается независимый рассказ об интересующем нас сражении. И Судбищенская битва оценивается как поражение для русских войск. Важные подробности о Судбищенской битве содержит «История о делах великого князя московского», написанная князем Андреем Курбским после его бегства из России в начале 60-х годов XVI века. Это был один из крупнейших полководцев эпохи Ивана IV, и хотя лично не принимал в битве участия, проявлял к ней большой интерес», — рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Дедук.

Подробный разбор письменных источников может дать много важной информации: о численности войск, их маневрах, потерях с обеих сторон и тактике, а также оценку битвы современниками. Комплексное исследование Судбищенской битвы позволит ученым воссоздать в деталях сражение, которое укрепило безопасность Российского государства и продемонстрировало его способность эффективно защищать свои рубежи.

 


Автор: Антонина Маркова
Подписывайтесь на ТСН24 в